Les Plages d'Agnès
    784 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Plages d'Agnès ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 24 décembre 2008
    Agnès Varda, cinéaste, photographe et bien plus encore, se livre ici sous forme d’autoportrait, sur sa vie, son parcourt, ses œuvres, ses amours, ses rencontres, sa famille, etc.
    Pleine de charme et de tendresse, elle s’ouvre face caméra, se livre comme elle ne l’avait jamais fait auparavant.
    A base de témoignages, d’images d’archives (photos et vidéos) et même de reconstitutions, on se retrouve plongé au cœur de ses mémoires, celle d’une grande dame, à la fois touchante, sincère et qui a tant à donner et à partager !
    De sa famille à Jacques Demy son grand amour, de ses enfants à ses collaborateurs, des grandes stars quelle a côtoyées à bien plus encore, elle n’oublie personne.
    Un témoignage drôle et vrai, porté par une cinéaste de talent, son « autodocumentaire » est un véritable voyage sensoriel et visuel !
    cristal
    cristal

Publiée le 25 juin 2011
    Agnès Varda, c'est "Sans toit ni loi", "Les glaneurs et la glaneuse", "Cléo de 5 à 7". C'est l'autre partie de Jacques Demy, c'est la petite vieille pétillante et imaginative qui a peur de la mort, c'est la petite fille belge, un peu rondouillarde, qui retourne en arrière, et raconte << à reculons >> . C'est un peu Gérard Philippe, un peu Mathieu Demy, son fils, un peu les autres, un peu des plages et l'artisane de la parole des morts. "Les plages d'Agnès", et même s'il est très (trop?) personnel, ne parle pas tout à fait d'elle, du moins pas plus d'elle que des autres, ceux qui l'ont entourée, ceux qui n'ont pas la parole, les petites gens sans importance, le reste d'une équipe technique que l'on ignore, sa famille. C'est un documentaire merveilleusement inventif, artisanal, utilisant mille procédés cinématographiques comme autant de paroles données à qui veut la prendre. Son film est nostalgique, forcément, mais il est aussi penseur, précepteur sans doute d'un futur fonctionnement du cinéma, celui qui raconte la vie de quelqu'un pour finir sur celle de tous les autres. Entre fiction et documentaire, fantasme des 80 ans et reconstitution, reportage au hasard et jeux de pistes, mémoire personnelle et invitation à mieux découvrir ceux dont on va jusqu'à ignorer l'existence, "Les plages d'Agnès" se déguste au final comme un autoportrait fantaisiste et intemporel, dicté par une irrésistible envie de vivre, de survivre, de faire du cinéma, de faire ce que l'on aime, ce qu' 'elle' aime. Peut-être insiste-t-elle trop sur ce qui a fait sa vie pour que l'on puisse entièrement rentrer dans cette mise en large loufoque du cinéma et d'Agnès Varda elle-même, cependant il y a une poésie qui se dégage de là, non sans humour, pleine d'une force universelle et solidement ancrée dans le passé que l'on veut parfois voir ressurgir. "Les plages d'Agnès" pose des questions, parfois sans réponses. Elle tente de capter au mieux qu'elle peut, et à l'infime échelle d'une bobine d'1h50, ce q
    Marc  Régis
    Marc Régis

Publiée le 23 décembre 2008
    Très déçu par ce film.
    Publiée le 23 décembre 2008
    Bon film, un peu bizarre .Je me suis replongé dans mes souvenirs c'était marrant.Et y a le lion de Belfort super cool !
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 6 août 2013
    Agnes Varda a 80 balais, elle est pétillante, ingambe et inventive. Mais elle porte aussi le poids de tous ceux qu'elle a vus mourir dont son grand amour : Jacques Demy. Son film, forcément un peu testament, raconte sa vie, par petites séquences. S'y mêlent le gai, le triste, l'anecdotique, l'essentiel. C'est toujours léger, évoqué, effleuré, jamais lourd ou pathétique. Jamais elle n'évoque la difficulté de la vieillesse, et presque pas celle de la solitude. C'est beaucoup plus profond que de biens grands films grandiloquents, mais c'est juste pudique.
    Ca montre aussi qu'une vie c'est à la fois rien et à la fois beaucoup.
    Publiée le 22 décembre 2008
    Une merveille de sensibilité, d'humour, de pathos et d'énergie. Peut-on imaginer plus beau film pour finir l'année en beauté ? À voir et à revoir.
    Publiée le 21 décembre 2008
    Plus qu'un documentaire, le film d'Agnès est une véritable petite oeuvre d'art. Ce film a provoqué multitudes d'émotions : rires, larmes, joie, nostalgie... que sais-je encore. Voilà un petit bout de femme qui ne se prend pas au sérieux et qui pourtant aborde des thèmes profonds. je ne peux que vous conseiller d'aller prendre quelques bouffées d'air : Allez voir les plages d'Agnès, emmenez vos parents,vos amis, vos enfants, vos voisins... Tous le monde repartira avec son petit trésor. Ce film est intemporel et éternel, c'est le film de l'année, il révolutionne l'art du cinéma par le "traitement" des images. MERCI Agnès d'être toi et de ta générosité pour nous donner tant d'émotions.
    Publiée le 20 décembre 2008
    Triste. Film triste, maladroit et complaisant. De belles choses, mais... l'avalanche de critiques positives ne me donne pas envie d'être indulgent... Une naiveté confinant à la bêtise, beaucoup d'autosatisfaction... Ne parlons pas du découpage, du montage, de la gestion du son, digne d'un reportage télé... Et pourtant c'est bien la réalisatrice de quelques films magnifiques - dont les extraits sont les seuls moments suportables de ce pensum... Triste que le cinéma français en soit réduit à se choisir ce film comme porte drapeau...
    norman06
    norman06

Publiée le 20 décembre 2008
    Cet autoportrait de notre plus grande cinéaste au féminin est un modèle de création, de montage, d'humour et d'émotion. Une belle introduction à l'œuvre de la réalisatrice pour les jeunes cinéphiles la découvrant. Quant aux amateurs de "Cléo de 5 à 7" et "Sans toit ni loi", ils seront comblés, notamment dans les merveilleuses séquences du mémorial des photos du Festival d'Avignon ou dans ce témoignage sur l'amour porté à Jacques Demy.
    Publiée le 20 décembre 2008
    L'auto-documentaire "Les Plages d'Agnès" est une attachante oeuvre de cinéma. De sa Belgique natale, en passant par Sète, Los Angelès et bien sûr la rue Daguerre à Paris, la cinéaste et photographe Agnès Varda évoque sa vie, ses films, ses combats (le féminisme), ses rencontres avec les artistes de son temps, et les gens de tous les jours. Eternellement jeune, pétillante, drôle, elle est aussi bouleversante lorsqu'elle énumère, au cours d'une exposition de ses photos à Avignon, ses chers disparus. Et bien sûr, l'homme de sa vie, le cinéaste Jacques Demy. On est transporté par son récit, sa mise en scène inventive, poétique, parfois tellement kitsh. Merci Agnès Varda pour votre amour des autres.
    Publiée le 20 décembre 2008
    superbe film. on ne peut qu'aimer agnès varda !
    Publiée le 20 décembre 2008
    Le plus beau film français de l'année
    pierrepp
    pierrepp

Publiée le 19 décembre 2008
    c'est tellement bien qu'au bout d'1h 50, on en redemande encore! Le temps passe trop vite et on se laisse transporter par tant d'intelligence, de malice et d'eternelle jeunesse.
    C'est pour cela que je vais au cinéma.
    termal
    termal

Publiée le 19 décembre 2008
    Numéro d'équilibriste, jamais poseur, sans aucune forfanterie ni nombrilisme - quelques uns de nos autofictionneurs littéraires et mondains auraient des leçons à prendre - de la part de quelqu'un qui n'a plus rien à prouver et surtout n'a pas à s'excuser de quoi que ce soit: ni de la vie qu'elle a menée, ni de la façon qu'elle a choisi d'en parler, tour à tour avec gourmandise, fantaisie, autodérision, bonheur de penser aux autres en parlant de soi, mais aussi parfois avec quelques sanglots dans la voix. Une leçon de liberté dans le récit de soi et les associations d'idées qui permettent de ramener à la surface des bribes de souvenirs; et dans la forme, qui n'a rien de préfabriqué. Oui, Agnès Varda fait partie de ces artistes d'un certain âge qui n'ont cure de ce qu'ils savent devoir faire pour plaire au plus grand nombre. C'est en étant pleinement elle-même et en faisant preuve de la plus grande fantaisie qu'elle parie que la mise en forme d'aspects de sa vie parlera à tous. De notre point de vue, elle a cent fois raison, et lui dire que son film lui ressemble sera peut-être le compliment le plus simple à lui faire, mais aussi le plus grand.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 19 décembre 2008
    Que du bonheur, et beaucoup d'amour aussi !