Les Plages d'Agnès
    784 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Plages d'Agnès ?

Publiée le 18 janvier 2009
    Je suis sorti de la salle avec le sourire, et mon regard sur le cinéma avait un peu changé. Je ne connais pas l'oeuvre d'Agnès Varda, mais ce film a vraiment été une belle rencontre. Cinéma léger (d'apparence), inventif, avec son côté testamentaire jovial... une belle leçon de cinéma!
    Publiée le 18 janvier 2009
    J'ai passé un très bon moment avec une grande dame du cinéma qui pendant 1h50 était devenue mon amie, et j'étais sa confidente. Sa vie familiale, sentimentale, professionnelle, elle me l'a confiée tout simplement, avec beaucoup de sensibilité, d'intelligence, de finesse, de respect aussi envers ceux qui ont laissé une empreinte forte dans son coeur et sa mémoire.
    Sans oublier l'enchantement permanent apporté par une mise en scène colorée, créative et originale souvent.
    Vous nous avez accordé un moment d'amitié, Madame Varda, et vos pas en arrière en restant en face de nous, promettent que nous ferons encore un bout de chemin ensemble.
    Catherine B
    Catherine B

Publiée le 17 janvier 2009
    Délicieusement doux comme une vague... à l'âme d'Agnès.
    Coloré comme... "les plastiques de l'été".
    Facétieux, généreux et binguebalant comme le reflet des vagues qui sur les plages d'Agnès déferlent sans trêve à l'aune du temps que rien ne saurait retenir.
    A Agnès le mot de la fin (qui n'en est pas une) puisque "tant que je suis en vie, je me souviens".
    coudflo
    coudflo

Publiée le 15 janvier 2009
    J'ai découvert Agnès Varda grâce à ce film, véritable bijou de fantaisie, d'humanité et de grâce. Comment parler de soi, des gens rencontrés (connus et inconnus, sublimes et ordinaires) au cours d'une si riche vie, sans jamais tomber dans la prétention ou l'emphase ? C'est là tout l'intérêt de ce film, dont certains politiques vaniteux devraient bien s'inspirer !
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 8 août 2013
    Elle est un géant perdu dans les ravages d’un tsunami. Lors de la Nouvelle Vague, sous la prestance médiatique des Truffaut, Godard, Chabrol, Rohmer et Rivette, Agnès Varda réalise en 1962 l’un des plus beaux films français : «Cléo de 5 à 7». 46 ans plus tard, elle demeure trop peu connu du grand public, seuls les cinéphiles avertis savent qu’elle n’est pas seulement la femme de Jacques Demy et l’ami de Chris Marker. Auteur de nombreux courts-métrages, comme Luc Moullet, elle réalise à l’occasion des longs-métrages dont chacun marque une étape clé dans une œuvre longue, méticuleuse, ludique et gonflée de joie de vivre. A 80 ans, la réalisatrice réalise «Les plages d’Agnès». Ce film-somme (par l’étendue historique qu’il couvre –au moins toute la vie de la cinéaste-) se résume au portrait d’Agnès par Varda. Les plages du titre sont des pages sur lesquelles se miroitent les souvenirs et les visages, les instants passés et ceux qui se profilent à l’horizon. Agnès Varda a bien vécu, elle a autant marché sur les creux du littoral, dans «La Point courte», son premier long-métrage, qu’au-delà de la ligne d’horizon, dans «Lions love», film hippie réalisée aux Etats-Unis. La poésie du film s’imprime sur celle de son œuvre. Avec ce film-testament (non pas dans le sens où il signe un arrêt mais dans la mesure où il récapitule une œuvre entière), Varda évite toute exégèse sur elle et son cinéma puisque dorénavant, elle a tout dit de ce qu’il y a à savoir sur elle. Toutefois, en déplaçant le film aux dimensions sociales, celles qui concernent directement le spectateur-citoyen, «Les plages d’Agnès» relèvent de peu d’intérêt. Comment la vie d’une artiste de la Nouvelle Vague peut-elle intéresser le néophyte ? Dans l’idée qu’il pourra alors disposer des clés pour comprendre son œuvre. Mais c’est lui enlever le plaisir de trouver ces clés au sein même des films de Varda. Autobiographie sans être égocentrique, «Les plages d’Agnès» est un précieux document et un film agréable.
    jm6455
    jm6455

Publiée le 13 janvier 2009
    Une très belle et émouvante autobiographie que signe Agnès Varda pour ses 80 balais comme elle dit.
    C'est réalisé tout en finesse, j'ai personnellement appris beaucoup sur la vie de cette personnalité importante du 7ème art et de la photographie.Une vie faite de successions de belles rencontres qui lui ont permis d'évoluer aussi bien dans ce milieu artistique.
    Un magnifique film bio documentaire.
    Publiée le 13 janvier 2009
    Ce film autobiographique et atypique bénéficie de la sensibilité de son auteur et retrace la vie professionnelle et surtout personnelle de son auteur. C'est nostalgique et poétique mais cela ressemble à un testament filmé. On sort de la salle triste mais pourtant ravi d'avoir partagé ce moment entre spectateurs.
    Charles R
    Charles R

Publiée le 11 janvier 2009
    Elle se définit comme "une petite vieille rondouillarde et bavarde". Eh bien, ses "bavardages" nous vont droit au coeur. Elle parle et filme avec douceur ou fermeté - c'est selon - mais toujours inspirée par ce même ressort qu'est l'amour: l'amour des siens, l'amour de ceux qu'elle a côtoyés et bien sûr l'amour pour l'irremplaçable "Jacquot de Nantes".
    Publiée le 10 janvier 2009
    Magnifique film. Toute une vie pleine de poésie, d'humour et de tendresse. Rafraîchissant, réjouissant. Merci Madame Agnès.
    Publiée le 9 janvier 2009
    Les premières images sont magnifiques, jeu de miroirs sur une plage, sur une femme plus toute jeune, mais pleine de fantaisie, d'humour , de tendresse et de simplicité....
    Allez voir "les plages d'Agnès", vous en apprendrez beaucoup sur les 70 années écoulées, sur la force de l'amitié, des rencontres, sur la passion d'un métier, vécu au milieu des soubresauts de l'histoire et de la société où l'on côtoie avec la même empathie les monstres sacrés du cinéma ou de la culture et les pêcheurs sétois.
    Merci Agnès , pour cette belle leçon de vie, et de cinéma !
    Publiée le 8 janvier 2009
    Pour commencer, je raconterai une anecdote: dans les années soixante, apprenti-éducateur à Paris, j'avais eu l'idée de monter une petite exposition sur le TNP dans le foyer de semi-liberté où je travaillais; très simplement au TNP, on m'avait communiqué les coordonnées d'Agnès Varda qui avaient accepté de me remettre, chez elle, toute une série de tirages de ses photos de Gérard Philippe, Jean Vilar, etc. etc... Déja cette générosité simple que l'on a retrouvé dans tous ses films et plus particulièrement dans Les plages...Quelles belles impressions des désirs de vivre et de ce quîl est possible d'en raconter.../ on peut tout dire et on ne dit pas grand chose. Reste à la sortie cette connaissance secrète dévoilée par petites touches, innocentes ou pas, truculentes, ordinaires, dévoilées et masquées, enfin tout ce que nous aimons dans cette merveilleuse approche : J'ai mal partout, dit celle qui défile, mais vace un sourire complice qui rejoint les slogans des manifestants au point de convergence. Bravo, Agnès, on vous aime...
    Publiée le 7 janvier 2009
    Raconter sa vie...tout en finesse. C'est ce qu'entreprend cette bonne femme à la vitalité depassant tous les Stallone imaginable! Une retranscription au figuré de la vie d'une des figures les plus surrealise du cinema français:c'est bouillonnant de vie, d'idée et de poésie. Il y a une idée par plan et sur ces deux heures de film on n peut s'ennuyer si l'on est franc tant Agnès innove à chaque séquence des parti pris toujours fragiles mais toujours facinnant. Elle se poitionne d'une façon si subtil qu'au fon, à travers la vie d'Agnès Varda, elle nous parle du cinema, de la musique, de la peinture, de la jeunesse, du militantisme, de l'amour...de la vie quoi!! C'est somptueux: une leçon pour quiconque se prètend cinéphile!
    Publiée le 7 janvier 2009
    après les Glaneurs, Agnès se met à nouveau en scène. Mais alors, à 80 balais, quelle vitalité cette Agnés. Un cinéma sans paillettes et d'une grande inventivité et "longévité", les scènes sont toutes belles comme... Agnès. 4 étoiles un vraiment un minimum.
    Publiée le 6 janvier 2009
    Tout simplement génial. Frais et émouvant.
    Publiée le 6 janvier 2009
    Un très joli film dans lequel Agnès Varda se révèle en toute humilité, une incroyable conteuse, et témoigne à chaque plan ses talents de coloriste, de décoratrice, de cadreuse et de monteuse. Tout celà avec une élégance naturelle désinvolte et déjantée.