Les Plages d'Agnès
    784 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Plages d'Agnès ?

halou
    halou

Publiée le 16 août 2011
    Magnifique hommage que nous offre Varda sur elle-même. Son film est d'une grande qualité et nous touche d'autant que son œuvre et sa vie sont grandioses. Hélas le genre de film qui laisse beaucoup de monde de marbre suite à un manque de connaissance.
    Nicolas H
    Nicolas H

Publiée le 18 mars 2011
    Autant,sa vie est tout un roman,autant,la raconter sous forme d'un documentaire n'était peut être pas une bonne idée.Le film,retranscrit comme on feuilleterait un album photos,ne suscite pas un enthousiasme démesuré.
    A part pour ses proches,sans doute!!!
    bigyann
    bigyann

Publiée le 29 août 2010
    Ce documentaire d'Agnès Varda, réalisatrice aussi atypique que talentueuse, se veut être davantage un hommage aux grands noms du cinéma et du théâtre aujourd'hui disparus, qu'une véritable autobiographie. Même si toutefois, elle effectue un parallèle intéressant entre son enfance, sa vie et ses oeuvres. Servi par un sens de la photographie remarquable et un zeste de folie, Agnès Varda réaffirme une nouvelle fois tout l'étendue de son talent.
    Publiée le 2 juillet 2010
    Voici le joli autoportrait d’une femme entière et sensible, qui se raconte face caméra avec autant de tendresse que d’humour ou encore de dérision. Le film peut toutefois sembler décousu à cause d’un procédé un peu spécial : génial au départ (se raconter à travers des photos, des films, des objets,…), mais qui a un peu de peine à se tenir sur la longueur. Ce n’est pas la faute d’Agnès Varda qui a une foule de choses intéressantes à dire, mais plutôt d’un parti pris de réalisation qui pourra tout autant plaire que rebuter.
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 24 juin 2010
    Agnès Varda? sans savoir qui elle était(mon cas!) c'est avec beaucoup d'intérêt que j'ai pu suivre cet autodocumentaire original,drôle,touchant...ennuyeux?Un peu lassant par moment, le film s'avère être très inégal avec de grandes envolées artistico-surréalistes et des lenteurs pesantes.Au final, c'est le charme de la principale protagoniste qui opère et malgré quelques failles on vote oui à son naturel et à son sens humain.
    Publiée le 16 juin 2010
    plein d'humour, d'humanité et d'intelligence... un film à voir et à revoir !
    lipfy
    lipfy

Publiée le 30 mai 2010
    Je suis partagé. J'aime l'aspect documentaire (archives etc.) : c'est intéressant et instructif. Et très touchant (comment ne pas être touché devant les images du passé, de l'enfance, du temps qui fuit, des disparus). Mais je trouve très limite cet exercice d'auto-encensement, d'auto-admiration, d'auto-satisfaction, bref, de narcissisme outrancier (regardez les belles choses que j'ai faites, regardez les gens intelligents, fins, drôles que j'ai rencontrés et qui sont devenus mes amis, regardez le flair que j'ai eu en dénichant des acteurs inconnus qui sont devenus degrandes stars, bref regardez comme je suis une grande artiste, mais regardez aussi comme, au fond, je suis modeste). Franchement, ça m'a mis très mal à l'aise et m'a tout gâché. Cette mise en scène, cette valorisation, cet émerveillement de soi-même, cette insupportable auto-bienveillance, cet empressement à se montrer à tous sous un jour si favorable (et si soigneusement fabriqué) est vraiment déplaisant. C'est du culte de la personnalité comme on n'en voit plus, (sauf chez les rappeurs) , et que seuls les artistes peuvent se permettre. Une autre profession oserait ce genre d'exercice, on hausserait les épaules devant une telle puérilité, mais là, non. Quand, en plus, il s'agit un film sur soi-même, à la gloire de soi-même, et qu'on a réalisé soi-même (tant qu'à faire), c'est vraiment merveilleux : on applaudit des deux mains devant tant d'audace ! Et quand, en plus, les médias en rajoutent une couche super-laudative, on se tait car il n'y a vraiment plus rien à dire. Il n'y a décidément rien de plus ennuyeux qu'une icône. Toute cette énergie à se contempler dans un miroir ! Sidérant.
    normangray
    normangray

Publiée le 7 avril 2010
    le bilan d'une vie... Et quelle vie. Magistral.
    Publiée le 5 avril 2010
    Ce documentaire au goût d'auto-portrait parvient à ce qu'il tentait d'accomplir : divertir ceux qui conaissaient, présenter pour ceux qui ignoraient. Faisant partie de la seconde catégorie, et pourtant, charmé par ce docu-film loufoque, drôle et poétique sur une grande dame du cinéma, dont j'ai honte, maintenant, de n'avoir pas connu l'existence avant...
    Publiée le 20 mars 2010
    Très beau film. Agnès Varda a des idées de cinéma partout, tout le temps (même si quelques unes, très rares, sont un peu ridicules). "Les plages d'Agnès" est un film sur la mémoire, le passé, l'art, le cinéma. Il est empreint d'une grande tristesse, d'une grande nostalgie, parfois d'une certaine morbidité.
    Pas besoin de connaître Agnès Varda pour apprécier ce film, il suffit d'aimer le cinéma.
    Publiée le 16 février 2010
    Je m'attendais a voir une autobiographie classique et sans grandes originalités d'Agnès VARDA. J'ai été agréablement surpris... Ces plages nous offrent bien plus.
    Dans son documentaire, Agnès nous raconte les souvenirs de morceaux choisis de sa vie : tel que son enfance, ses débuts en tant que photographe, son passage de la photographie au cinéma, sa vie de couple avec Jacques DEMY, sa famille. Agnès nous invite ni plus ni moins dans son intimité et nous fait partager sa culture artistique et des moments forts de sa vie. D'un tour de la France jusqu'à Los Angeles on y croise Jane BIRKIN, Harrison FORD, Jim MORRISON et bien d'autres encore... Les musiques sont douces et entrainantes. Les plans, les cadrages, la mise en scène ; tout est travaillé soigneusement et y est magnifique.

Merci Agnès.
    rayonvert
    rayonvert

Publiée le 10 janvier 2010
    Une merveille de film par une merveille de cinéaste.
    XavierCaze
    XavierCaze

Publiée le 29 décembre 2009
    Les Plages d'Agnes enrichissent de façon déterminante la définition même de ce qu'est un film. Un jeu de virtuose permanent avec la définition de l'acteur, du caméraman, du scénario, de la mise en scène, du réalisateur. D'une intelligence et d'une finesse brillantes, sans vraiment en avoir l'air. Tout cela arrive tout naturellemnt, sans efforts. A la fin un témoignange exceptionnel sur ce qu'est une artiste et sa création.
    Publiée le 19 avril 2009
    brillant, agréable, mais le personnage principal est insupportable.
    Mathematical
    Mathematical

Publiée le 11 avril 2009
    Un film tendre et émouvant, avec un regard forcément un peu nostalgique mais pas passéiste.