Les Plages d'Agnès
    782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Plages d'Agnès ?

wykx
    wykx

Publiée le 31 janvier 2009
    Les plages étaient émouvantes, c'est le testament cinématographique d'une artiste photographe-cinéaste-plasticienne. Il faut être attaché à la vie et à la famille, aux amis pour aimer ce film qui raconte la vie, avec peu de moyens et beaucoup d'humour.
    rayonvert
    rayonvert

Publiée le 10 janvier 2010
    Une merveille de film par une merveille de cinéaste.
    cristal
    cristal

Publiée le 25 juin 2011
    Agnès Varda, c'est "Sans toit ni loi", "Les glaneurs et la glaneuse", "Cléo de 5 à 7". C'est l'autre partie de Jacques Demy, c'est la petite vieille pétillante et imaginative qui a peur de la mort, c'est la petite fille belge, un peu rondouillarde, qui retourne en arrière, et raconte << à reculons >> . C'est un peu Gérard Philippe, un peu Mathieu Demy, son fils, un peu les autres, un peu des plages et l'artisane de la parole des morts. "Les plages d'Agnès", et même s'il est très (trop?) personnel, ne parle pas tout à fait d'elle, du moins pas plus d'elle que des autres, ceux qui l'ont entourée, ceux qui n'ont pas la parole, les petites gens sans importance, le reste d'une équipe technique que l'on ignore, sa famille. C'est un documentaire merveilleusement inventif, artisanal, utilisant mille procédés cinématographiques comme autant de paroles données à qui veut la prendre. Son film est nostalgique, forcément, mais il est aussi penseur, précepteur sans doute d'un futur fonctionnement du cinéma, celui qui raconte la vie de quelqu'un pour finir sur celle de tous les autres. Entre fiction et documentaire, fantasme des 80 ans et reconstitution, reportage au hasard et jeux de pistes, mémoire personnelle et invitation à mieux découvrir ceux dont on va jusqu'à ignorer l'existence, "Les plages d'Agnès" se déguste au final comme un autoportrait fantaisiste et intemporel, dicté par une irrésistible envie de vivre, de survivre, de faire du cinéma, de faire ce que l'on aime, ce qu' 'elle' aime. Peut-être insiste-t-elle trop sur ce qui a fait sa vie pour que l'on puisse entièrement rentrer dans cette mise en large loufoque du cinéma et d'Agnès Varda elle-même, cependant il y a une poésie qui se dégage de là, non sans humour, pleine d'une force universelle et solidement ancrée dans le passé que l'on veut parfois voir ressurgir. "Les plages d'Agnès" pose des questions, parfois sans réponses. Elle tente de capter au mieux qu'elle peut, et à l'infime échelle d'une bobine d'1h50, ce q
    Marc  Régis
    Marc Régis

Publiée le 23 décembre 2008
    Très déçu par ce film.
    Publiée le 17 décembre 2008
    Merci Agnès, la toujours jeune, merci pour ce film d'un modernisme époustouflant,d'une beauté intemporelle et d'une émotion à fleur de peau.
    C'est le film de l'année, où la magie des images anciennes et actuelles nous entraine dans un tourbillon de sentiments. Joie, rires, tendresse, amitié, solitude, vivace et vivants et vivantes.
    Non Agnès n'a pas 80 ans, elle ne les aura jamais. Le temps passe sur elle mais n'a aucune prise.
    Ce film ne me quittera jamais, et je le reverrai plusieurs fois car il m'enchante et me donne de l'espoir.
    Publiée le 15 décembre 2011
    Je l'ai vus il y a 3 ans déjà. Mais je me rappel dun film très bien montée, d'une vie très bien remplie. Cela donne envie d'en savoir tellement plus sur Agnès Varda !
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 24 décembre 2008
    Et voilà, ce 23 décembre, comme ça, le meilleur film de l'année, toutes catégories confondues, et sans doute l'un des grands films du cinéma. Merci à Mme Varda d'être ce qu'elle est, avec cet humour, cette inventivité, cet amour des gens... Ce film est un sacrément beau cadeau de Noël. Merci encore.
    marseyopolis
    marseyopolis

Publiée le 20 janvier 2009
    Pfouloulou… Allez, c'est bon… Passons à autre chose. Y'a aussi des gens qui font du cinéma plutot que de gonfler les spectateurs.
    Publiée le 20 mars 2010
    Très beau film. Agnès Varda a des idées de cinéma partout, tout le temps (même si quelques unes, très rares, sont un peu ridicules). "Les plages d'Agnès" est un film sur la mémoire, le passé, l'art, le cinéma. Il est empreint d'une grande tristesse, d'une grande nostalgie, parfois d'une certaine morbidité.
    Pas besoin de connaître Agnès Varda pour apprécier ce film, il suffit d'aimer le cinéma.
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 24 juin 2010
    Agnès Varda? sans savoir qui elle était(mon cas!) c'est avec beaucoup d'intérêt que j'ai pu suivre cet autodocumentaire original,drôle,touchant...ennuyeux?Un peu lassant par moment, le film s'avère être très inégal avec de grandes envolées artistico-surréalistes et des lenteurs pesantes.Au final, c'est le charme de la principale protagoniste qui opère et malgré quelques failles on vote oui à son naturel et à son sens humain.
    Patjob
    Patjob

Publiée le 5 avril 2019
    Quand un artiste sensible et créatif parle de lui-même, de ses émotions et de sa propre vie, cela donne des films comme « Journal intime » de Nanni Moretti ou ces « Plages d’Agnès » de Agnès Varda.
    C’est un film construit comme la mémoire vagabonde, sur sa vie, de ses souvenirs d’enfance à ses expressions artistiques diverses, la photographie, les installations d’art contemporain et le cinéma.
    C’est aussi un film sur le monde qui l’entoure, avec son histoire, avec ses personnages célèbres (paradoxalement le moins intéressant) ou anonymes, qui n’en ont pas moins d’intérêt.
    La conciliation de tant d’intelligence, de tant d’humanité, de tant de simplicité, et d’une pointe d’humour, est admirable.
    Le naturel et la sincérité du propos produisent une impression de confidence, et on ressent pour Agnès complicité, empathie, estime et même…. Amour.
    L’expression de ce sentiment pour son mari Jacques Demy, décédé de nombreuses années avant, est un moment des plus émouvants.
    Et c’est probablement ce sentiment qui illumine globalement le film : amour du monde, amour des autres, amour du cinéma et amour de la vie.
    Pour parvenir à faire passer tout cela par une merveilleuse articulation des images et des mots, il fallait qu’Agnès possède la triple faculté de savoir voir, savoir sentir et savoir montrer.
    diehard5
    diehard5

Publiée le 27 décembre 2008
    En revisitant les plages de sa vie, Agnès Verda nous offre un petit poème tendre comme un rayon de soleil après la pluie. Et d’une envoûtante magie.
    Autrui
    Autrui

Publiée le 4 janvier 2009
    WAHOU. Dur dur d'écrire un petit quelque chose sur un film aussi beau et indescriptible.
    Premièrement, il faudrait mettre 80 étoiles pour être en adéquation avec 80 balais ... et ça ne serait qu'amplement mérité !
    Agnès Varda nous présente avec beaucoup de finesse et d'originalité son parcours, sa vie ... rien d'étonnant jusque là, c'est une autobiographie. Mais Varda ne s'arrête pas là. Elle va constamment à la recherche des autres, les autres, ce sont elle. Et à la recherche de paysages, on finit toujours pas retrouver une plage ...
    Merci!
    Caroline C
    Caroline C

Publiée le 27 août 2019
    Film inclassable, insolite, où la poesie et l'ennui se côtoient. On ressent forcément de l'émotion à découvrir tous ces visages, toutes ces vies d'hommes et de femmes qui ont croisé le chemin d'Agnès Varda. Sa bonhommie rigolote est bien sûr un atout, comment ne pas l'aimer, elle et sa bouille atypique, sa coiffure au bol et ses petites fantaisies ? Mais c'est aussi la limite de l'exercice, car au bout d'un moment, la reconstitution des souvenirs perd son aspect créatif et nostalgique pour n'être plus qu'une succession de vieilles photos, certes jolies et émouvantes, mais sans réel intérêt cinématographique. On commence à s'ennuyer ferme, et le côté "je suis une artiste qui peut tout se permettre parce que c'est de l'Art avec un grand A" devient un peu irritant. Reste de jolies idées, comme ces miroirs posés sur la plage, où viennent se rencontrer les vagues ...
    Tanezir
    Tanezir

Publiée le 21 janvier 2009
    Que faut-il pour faire un filme autobiographique ? Regardez et vous saurez. Ce petit bout de femme qu'est Agnès Varda nous transporte de façon accueillante dans son enfance, dans les lieux où elle a vécu. Moi qui ne connaissait rien d'elle avant de la voir il y a quelques jours à la télé, j'ai vraiment été étonnée par ce film documentaire mené par une petite vieille rayonnante. On sent qu'elle aime ce qu'elle fait et s'en est d'autant plus agréable.