Je m'attendais plus ou moins à ce genre de choses... Si l'on peut saluer l'initiative, difficile de ne pas se dire "Mon Dieu, qu'est-ce que c'était mieux en mangas !"... Et impossible de faire l'impasse sur la comparaison, tant d'erreurs sont grossières et évidentes. On passera sur la VF, passablement irritable et à la limite de l'inexpression. Mais là où est sans doute la faute la plus grave, c'est au niveau psychologique. Ici, rien ne semble indiquer l'extrême intelligence de Light et sa mégalomanie est très succincte. Si les manipulations scénaristiques de l'adaptation sont pour la plupart excusables, le fait d'avoir à ce point remanié est impardonnable. Hélas, l'interprétation ne sauve pas la mise, agrémentant d'un caractère grotesque un propos littéraire des plus sérieux et prenants de ses vingt dernières années. N'empêche qu'il fallait oser s'en prendre à ce mythe, et cela lui vaut bien une étoile...
Mouif mouaif. Un adaptation plutôt inégale de l’excellent manga Death Note. Globalement, le film respecte l’intrigue du manga, sauf aux fins des deux films (parce qu’en plus, y’en a deux). La seconde est d’ailleurs plutôt intelligente, on sent bien que les scénaristes se sont arrachés les méninge sur le papier. L’acteur principal ne joue divinement pas bien, au contraire de L, véritablement incarné, si on exclut le fait que normalement, il n’est pas japonais. Les autres acteurs ne s’en sortent pas trop mal, le père de Light en pôle position. Les Shinigamis sont plutôt réussis, et s’intègrent parfaitement au décor, mais on regrette leur rôle trop secondaire (même si cela respecte le manga, je l’accorde). Le tout reste trop dans la continuité du livre, dans prise d’originalité, même les plans sont les mêmes, et j’ai la très douteuse sensation que la VF est un mini-massacre. De plus, Light ne paraît vraiment pas machiavélique. Pis il est vraiment petit là. Sinon il peut rester intéressant, peut-être plus pour les fans inconditionnels, ou les néophytes, qui verront un assez bon thriller, plutôt original de par le point de vue avec lequel l’histoire est vue. A voir pour la curiosité donc. Mais le manga reste tout de même meilleur.
Divertissant, une bonne alternative à l'anime. La fin est tirée par les cheveux, pas de Near en vue... mais les acteurs sont très bien choisis et Ryûk est refait à la perfection.
J'ai vu le film avant l'animé mais n'est jamais lu le manga. J'ai aimé du début jusqu'à la fin que par la suite j'ai regardé l'animé qui est différent dans le contenu mais est semblable dans l'histoire et l'intrigue. Personnellement, je préfère la fin du film que celui de l'animé, notamment pour le personnage de L qui meurt trop tôt dans l'animé. A voir absolument.
Le manga étant, selon moi, un des meilleurs mangas "policiers" de tous les temps, j'ai évidemment été déçu par le film, qui simplifie énormément l'oeuvre originale, L tirant des conclusions géniales, mais sorties d'on ne sait où....j'ai été tres déçu par la fin du film, un peu bâclée. Malgré tout l'acteur jouant L est exceptionnel, collant tres bien au personnage original. un film à voir en VO sous-titrée, les doublages étant tres mauvais.
Difficile de mettre une seule note pour deux films. Donc 2 étoiles pour ce qui apparaît comme une bonne adaptation du mangas. Bien que différent du manga originale, "Death note" reprend beaucoup de détails de l'original. Les amateurs de "Death note" aimeront surement. Pas sur que les non initiés apprécies...
death note: mouais c surtout pour les fans. je l'aurais jamais vu et encore moins aimé si je ne connaissais pas le manga. les acteurs c'est pas trop ça. mais les shinigami sont bien foutus quand meme
J'ai lu quelques mangas mais pas Death Note. Souvent les personnages sont énormément approfondis et l'intrigue très poussée... Je pense que le film de Death Note n'a pas du pouvoir retranscrire tout ce que le manga donnait... En tout cas le film est très bon (je l'ai vu en 2 parties...), une vraie partie d'échèque très complexe entre 2 surdoués. Quelques incohérences et d'absence dans le scénario mais ces films valent le coup d'être regardés.
J'ai mis 3 étoiles mais le 1er en mérite 2, j'ai préféré le 2nd sans nul doute. Le jeu d'acteur est meilleur, la mise en scène l'est également et le scénario est mieux ficelé. Les scénaristes ont magnifiquement bien condensé tout le manga en 4h et c'était ce que je craignais le plus surtout pour la fin qui est vraiment crédible. Le gros point négatif et l'amourette de Light pour Shiori (qui n'existe pas dans le manga). On voit Light ressentir quelque chose pour cette fille alors quand dans le manga, il n'a pas le moindre sentiment même pour sa famille! Les films n'égalent pas l'anime c'est sur mais vous devez savoir une chose, les films ont été créés avant l'anime!! Et oui, c'est pas de conneries! Bref, mention spéciale a l'interprète de L et de Soiichiro Yagami et a Ryuk et Rem qui sont bien modelisés avec un si petit budget. Venant du pays du soleil levant, je craignais du grand n'importe quoi et pourtant, je suis assez séduis!
1 seul film pour les 2 ? N'ayant pas vu cette version, voici mes critiques des deux parties : 1: assez naze mais bon, faut bien introduire le truc... 1 etoile 2:Et bah la c'etait bien, on a l'impression que les acteurs savent presque jouer, Toda Erika est terrible (L aussi, mais d'une autre manière). 3 etoiles
Ce qui nous fait donc une moyenne de deux étoiles.
Un long métrage nippon très réussi ! D'une part la version cinématographique est très fidèle au manga d'origine, mais de plus les acteurs incarnent à merveille les différents protagonistes. L'intrigue résiste très bien jusqu'à son terme, les effets visuels sont très agréables et les acteurs parfaits ! Avec une mention pour Matsuyama Ken'ichi qui incarne "L" à la perfection !