Malevolent Reviews
Publiée le 29 avril 2013
Deuxième partie de l'adaptation cinématographique du manga culte "Death Note", The Last Name commence là où s'était arrêté le premier volet : Light s'apprête à s'associer au détective L tandis qu'un nouveau Cahier de la Mort fait son apparition entre les mains de l'animatrice et chanteuse Misa Amane. Nous retrouvons donc la même équipe que la première partie, du réalisateur Shūsuke Kaneko au casting identique. Beaucoup plus long, d'une durée de 2h15, ce deuxième film est sensé dévoiler le fin mot de l'histoire et nous montrer enfin quel sera le destin de tous ces personnages... Malheureusement, si l'intrigue est bien ficelée, le long-métrage l'est nettement moins. En effet, tourné simultanément que le premier volet, Death Note 2 conserve les mêmes défauts à savoir une interprétation peu brillante, des effets spéciaux désastreux (en particulier Rem, nouvel Ange de la Mort horriblement animé par images de synthèse) et un souci du rythme inexistant. Et si ce dernier défaut était plus ou moins passable dans le premier film, il est ici à son apogée : le film est long, lent, peu passionnant malgré son histoire on ne peut plus intéressante, le réalisateur se concentrant visiblement à fond sur son intrigue sans se soucier des nerfs du spectateur qui, impuissant, va devoir attendre longtemps avant de voir se finir certaines scènes (la mise en captivité de Light et Misa est sans fin). Cette fois-ci dénue de tout humour, alors prodigué par Ryûk le démon avide de pommes, ce deuxième film s'avère plus sombre mais aussi moins prenant. L'arrivée d'une deuxième puis d'une troisième Kira (maître du Cahier de la Mort) complexifie certes l'histoire dans le bon sens mais la fait également languir avec un rythme à nouveau extrêmement lent. Au final, on se désintéresse du sort des personnages (alors passionnant dans le manga) et on n'attend que viennent vite la fin du film. Sorti directement en DVD par chez nous quelques mois après la sortie ciné du premier film, Death Note 2 : The Last Name est bien moins premier que son prédécesseur et donc sensiblement raté. Un format télévisuel aurait été peut-être plus adéquat à une telle entreprise...
personnellement, je viens de lire toute la série manga de deathnote et il est vrai que l'on peut etre decu des changements par rapport a la serie originale, je ne sais pas ce qu'en penseront les etrangers aux mangas mais personnellement je pense que l'on peut excuser le realisateur qui a quand meme du raccourcir la motie de la serie a 4H de film, cote acteurs, je les trouve bien choisis malgre light qui manque de... comment dire celui du film n'a pas le "truc" et L est vraiment bon meme s'il n'a pas cette naivete qui le rend attachant dans le livre, je salue egalement le realisateur qui a du refaire toute la fin que je trouve elle aussi tres credible, petit coup de coeur a la scene du masque ;) en revanche misamisa n'est pas vraiment enorme dans ce film :$ pas mauvaise non plus mais voila...elle n'est pas vraiment misa...en bref ca reste un bon film mais les amateurs de la serie seront decus sur plusieurs points mais tout le monde y trouvera sa satisfaction :)
Suite de l’excellent “Death note”, ce film qui mélange le fantastique et l’enquête policière est franchement très palpitante à suivre grâce d’une part à son scénario qui ne manque pas de rebondissements et, d’autre part, par rapport à la très bonne mise en scène de Shusuke Kaneko. Côté casting, c’est toujours aussi solide notamment en ce qui concerne Kenichi Matsuyama qui interprète avec toujours autant d’audace, L. Bref, une suite largement à la hauteur de l’attente et qui rend cette saga hautement recommandable.
Film décevant en comparaison aux animés, la faute à une mauvaise gestion du scénario, trop brouillon, et des acteurs pas franchement crédibles. Les fans prendront plus de plaisir à retrouver certains passages et personnages tirés du manga, à l'inverse ceux arrivant dans l'inconnu ne saisiront pas pleinement (à juste titre) le sens du film. Une adaptation qui est loin d'être réussite, dommage quand on connait la qualité et le succès de l'animé.
Death Note est avant tout une réussite au niveau du manga et de l'animé. Alors l'adapter au cinéma serait-il une honte pour cet oeuvre ? Nous aurions pu craindre le pire mais heureusement ce film se laisse voir avec plaisir.
Le Cahier de la Mort. Il suffit d'y apposer le nom de la personne à châtier et d'avoir en tête son visage pour que cette dernière meure d'une crise cardiaque. Quand ce cahier tombe entre les mains de Light, brillant lycéen au tempérament assez taciturne, il décide d'exploiter le Death Note pour appliquer sa propre justice et devenir l'égal de la mort. Ainsi, Ligth note soigneusement les noms des meurtriers les plus recherchés par la police, restés impunis jusqu'à présent. Cette vague de morts mystérieuses alerte Interpol, qui, dépassé par la situation, confie l'affaire à Lind L. Tailor, plus communément appelé L. Personne ne connaît son véritable nom, ni son visage, mais il résout n'importe quelle affaire, même celles où la mort est impliquée. Une traque infernale s'engage alors entre les deux hommes, sous le regard amusé de Ryûk, le Dieu de la mort à l'origine de ce carnage.
C'est évident, le film coupe de nombreux passages du manga mais en garde l'essentiel, le plus important. Tatsuya Fujiwara joue bien Light, bien qu'il ne soit pas aussi "psycho" que le personnage. Kenichi Matsuyama, lui, est très fidèle au personnage qu'il interprète : Le grand L. Les images de synthèses représentant les Dieux de la Mort sont assez réussis bien que le niveau technique soit bas comparé à certains film mais ce n'est pas ça qui compte, vous me direz ? Evidemment.
Attention Spoiler : Et ce que ce film à de si particulier ? C'est la fin qui correspondait vraiment à ce que je m'imaginais du manga. Une fin ou l'humiliation de Light est plus grande mais plus courte puisque l'emotion qui se dégageait du personnage lors de sa chute était remarquable. Mais je ne dis pas que la fin du film est raté, bien au contraire.
Qui vivra ? Qui mourra ? Il semble que si vous connaissez ce chef d'oeuvre du manga, vous devriez connaître la réponse. Mais on ne sait jamais...
Death Note 1 et 2 sont mes premiers films japonnais et franchement j'ai vraiment accroché(les personnages jouent bien et l'intrigue de fin est sublime), peut-être parce que je ne connaissait pas du tout l'histoire et l'anime du même nom, donc aucun a priori du film.
Merci Johnny B pour cette belle analyse de la société française de débiles profonds qui regardent les films étrangers dans leur langue ! La prochaine fois que tu iras au cinéma regarder un film américain en français, on pensera tous très fort a toi ! Sur ce, excellente adaptation du manga du même nom. Les effets spéciaux un peu cheap peuvent en faire palir plus d'un mais le suspense et l'ambiance plonge le spectateurs (et même les débiles profonds) dans le film. Pour les admirateurs de Hikari Mitsushima comme moi, je vous conseille le film "Love Exposure" de Sono Sion
Le livre est mieux ? Tant pis, je ne l’ai pas lu. Et pour quelqu’un qui ne connaît pas l’histoire, cette adaptation en vaut le détour. Je suppose que Johnny-B-Brand parle et comprend parfaitement le japonais. Tant mieux pour lui. Pour ma part, je fais partie des débiles profonds qui ont regardé Death Note en version française. Mais bon, chacun voit la débilité où il veut. Moi, par exemple, j’estime que ceux qui ne savent pas utiliser correctement un participe passé sont bien plus handicapés dans la vie que ceux qui se matent un film en vo sans rien comprendre au japonais, juste parce que ça fait genre. (J’espère que Johnny-machin a bien lu le manga dans une version japonaise de droite à gauche… parce que les versions françaises de gauche à droite doivent être bien plus nulles !)
Ma note ne peut pas allé plus loin, car effectivement, il y a des tonnes de ratés pour ceux qui connaissent le manga, mais j'ai eu la chance de le regarder avec quelqu'un qui ne connait absolument pas l'histoire du livre, et qui en est ressorti complétement abasourdi. Bien entendu, seul les débile profond vont regardé Death Note en Français. Depuis quand un film Japonais doublé en Fr vaut quelque chose ? Nan mais sérieusement.
Pour ce qui est de mon appréciation, j'ai été légèrement gêner de voir les libertés prise par le metteur en scène, mais après tout c'est normal, il ne vont pas réalisé 6 films pour parlé de l'histoire, il faut bien des raccourcis, des feintes, des adaptations. Les grandes lignes sont là, avec de nouveaux jets dans l'utilisation du Death Note. Je note en tout cas, que j'adore l'idée de Death Note, et son développement est admirable. Dans le film, qui reste une adaptation, on s'efforce de resté dans le sujet, mais sa ne dérange pas. Par contre, je trouve la fin de l'histoire, terriblement mal foutu. C'est la pire fin du Trio Film/Manga/Anime. On ne ressent aucunement l'intensité qu'on retrouve dans le manga, et ça, par contre, sa a vraiment gâché l'histoire. Avec quelque chose de se calibre, on s'attend à une chute terrible. Il y en a une, mais moins impressionnante que dans le livre.
Je conseille tout de même ce film pour son originalité.
Bien que très différent du manga, la réadaptation est plutôt réussi. Les personnes qui trouvent Tatsuya Fujiwara mauvais, regardez le film en VOSTF, en effet la voix française casse les 3/4 des émotions du personnage. En bref, film intéressant à voir !
Si on ne compare pas le film avec le manga, et bien on y trouvera de nombreuses choses très intéressantes. Malheureusement c'est bien une adaptation et forcément il y a des ratés. Premièrement les acteurs, pas convaincants et ne reflétant en aucun cas les personnages du manga à l'exception de L qui reste pour moi le point fort du film. Deuxièmement les libertés prises par rapport au déroulement de l'histoire qui rendent le tout bien fade. Et enfin les effets spéciaux, qui sont lamentablement ratés. Ca mérite quand même la moyenne mais ne m'a pas donné envie de voir la seconde partie.
Aïe aïe aïe!!!! Je suis fan du manga. Alors quand on voit le beau grand Kira en manga, on bave!!!! Et quand on voit une cloche à tronche de hamster qui joue comme un pied!!!Ouin! Qui aurait dit que je préfèrerais L! Dans le film, il fait un peu nounouille, le personnage principal! Avec ses airs de dure qui sonnent faux! Je mets la moyenne, par amour pour le manga! Mais mon dieu, autant le scénario a l'air bien, mais les acteurs sont mauvais, mais mauvais! Et je ne dois pas être sensible au charme asiatique! Les femmes comme les hommes, je les trouve laid! Mais laid! Encore, il n'y a que celle qui se tire une balle dans la tête qui m'a paru potable! Et le côté très intelligent de Kira manque beaucoup à l'acteur! Et la fin, ça faisait cliché! Mais cliché! Les deux qui s'affrontent du regard, je sais pas pourquoi mais j'ai pensé à tortue ninja. Alors si vous êtes fan du manga, regarder vous y retrouverez 2/3 trucs pas trop mal, si vous en avez jamais entendu parler, laissez tombé vous arriverez jamais à apprécier!