Publiée le 15 janvier 2014
Les avis sont assez mitigés, je pense qu'il faut le regarder et se faire sa propre opinion ;) pour ma part, c'est un film sans prise de tête, on passe un bon moment devant. Faut pas s'attendre au film du siècle, mais c'est un film sur un sujet assez tabou encore de nos jours, la mort, les pompes funèbres. C'est rare de voir un film sur le sujet. Là ils font une approche assez rigolote du milieu avec notre cher Didier Bourdon en directeur de pompe funèbre qui prend sous son aile un stagiaire, et lui fait découvrir ce milieu. On y voit des anecdotes du milieu, des classiques bien sur ! mais ceux qui ont deja travaillé dans le domaine, se reconnaitront surement ;) Une petite histoire d'amour s'ajoute à tout ça ^^ Je met une bonne note, parce que je trouve pas ce film lourdingue comme j'ai pu lire. J'ai rigolé assez souvent et me lasse pas de le regarder encore et encore.
Il y a très peu de films français sur le thème des pompes funèbres. Et dans la vie, c'est un peu pareil, c'est un milieu très opaque. On sent que le scénariste-réalisateur Michel Delgado (scénariste attitré de Christian Clavier) s'est lourdement documenté et certaines anecdotes et certains dialogues font mouche. Les trois quarts du film tiennent plutôt la route d'ailleurs. On a un jeune homme, musicien de son état, qui ne s'entend guère avec ses parents et qui fait ce métier de croque-mort qu'il déteste. De son côté, Gervais Bron (l'impeccable Didier Bourdon) voit en lui un rival lui qui aspire à grimper dans la hiérarchie de l'entreprise. Le dégoût qu'a Gabriel pour cette profession profitant de la douleur des familles pour leur soutirer le plus d'argent possible (ça reste des commerciaux avant tout) est assez intéressant et compréhensible. Dommage que le film s’essouffle vers la fin, basculant vers une romance classique même si le charme de Bérénice Bejo fait que ça n'est pas trop déplaisant. Pour autant, Bouquet final arrive à divertir en parlant avec légèreté d'un sujet assez grave, avec quelques bons jeux de mots. Je n'en demanderai pas plus.
On comprend assez rapidement que l'heure trente de film prendra l'aspect d'un chemin de croix (sans mauvais jeu de mot). Primo, l'histoire-bateau par excellence à base de mensonge dans un but de conquête amoureuse. Deusio, l'humour maladroit voire pitoyable auquel on assiste, désemparé. Tertio, le jeu caricatural de la plupart des acteurs, ce qui met d'autant plus en relief la nullité de l'humour.
Quelques situations rigolotes, pour le reste sa vole pas haut, c'est pas désagréable mais c'est loin d'être excellent si vous voyez ce que je veux dire...
Voilà une comédie sentimental sympathique pourvue d'un fort accent d'humour noir !! On remarque encore une fois une bérénice bejo éblouissante et un didier bourdon avec un rôle parfait pour lui mais malheureusement deux petits bemols des blagues qui ne font pas toujours mouche mais aussi et surtout une partie sentimental qui prend le pas sur le comique et qui crée comment dire un bon film du dimanche après midi mais loin de grand film !! Voilà Bouquet final est un film détente, il faut donc pas en demander beaucoup mais il vous permettra de passer un bon moment en famille ou comme vous l’entendrai !!
de l'humour noir et des situations parfois cocasses. Mais aussi,nous apprenons un peu plus sur le commerce de la Mort et du Deuil. Les acteurs jouent très bien leurs personnages, les seconds rôles aussi, par exemple notre Gégé National..qui ne se force pas du tout..même pas une caricature. Un ensemble qui reste en équilibre et qui permet de passer un bon moment de détente.
Cette comédie pataude dans le monde un peu tabou des pompes funèbres est au final sans intérêt. Humour lourdingue, bluette à 2 balles, comédiens en petite forme, "Bouquet final" est une tentative ratée de faire rire avec la mort. Si Didier Bourdon endosse sans mal un costume taillé sur mesure, Marc-André Grondin est une erreur de casting, et Bérénice Bejo baisse dans mon estime...
Très agréable moment. C'est la deuxième fois qu'on le regarde avec autant de plaisir. Les acteurs super, et puis on rigole, pas forcément aux larmes, mais c'est bien vu, bien joué, c'est gros, mais c'est ça qu'on recherche dans ce genre de film. Un bon moment de détente, et de l'humour. C'est drôle qu'on ait peu parlé de ce film, alors qu'on a fait un bruit pas possible pour le prénom, ennuyeux au possible.
Parfois marrant ! Parfois lourdingue ! Mais pour la présence de l'excellent Didier Bourdon; ce film reste très sympa ! Et quelquefois, il y'a certains dialogues assez désopilants ! Pas mal ! Mais notre cher Didier a fait beaucoup mieux en humour !^^
Pour les amateurs d'humour noir, ils retrouveront quelques répliques très drôle, même si on ne meurt pas de rire...mais peut mieux faire, un Didier Bourdon avec des hauts et des bas tout le long du film, peut-être un petit coup de pompe... mais ça vaut largement d'autres films Français Ma note 12/20
Évidemment, ce film ne restera pas forcément dans les annales du cinéma mais on passe un bon moment en le visionnant! Avec un humour assez noir, le réalisateur nous décrit le milieu des pompes funèbres parisiennes. Didier Bourdon nous délivre une de ses toutes meilleures prestations et nous prouve qu'il n'est pas qu'un humoriste ou "homme de sketchs"!
Une comédie honnête sur une agence de pompes funèbres du père Lachaise. Certaines répliques sont assez savoureuses et Didier Bourdon est assez drôle. En revanche, la romance avec Bérénice Béjo est extrêmement convenue et il n'y a pas réellement de scénario. Un moment sympathique, tout de même.