Bouquet final
    2,7
    1567 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bouquet final ?

Publiée le 6 novembre 2008
    Probablement l'une des meilleures comédie que j'ai vu cette année. Didier BOURDON y est pour beaucoup, bien que le film dans son scénario comporte énormément de gags. J'avoue au début avoir été un peu gêné, car on se sent mal à l'aise de rire avec un sujet aussi glacial qu'est la mort. Pourtant, dé les premières minutes, le film nous met à l'aise et nous débride. On en oublie très vite nos blocages et peurs liées à la mort pour rire de bon coeurs aux situations hilarantes. Le réalisateur amène de manière très intelligente et subtil le comique par le dialogue, mais aussi par l'image, transformant ainsi nos craintes en rires. Des contrastes hilarants à fait s'ésclaffer la salle à de nombreuses reprises
    Ex : un vieil homme qui vient essayer son cercueil en agence et à qui on dit "A bientôt... enfin prenez vôtre temps". Rassurez vous je ne dévoile rien, c'est dans la bande annonce.
    Bref, un film à ne pas manquer, tant pour l'originalité du sujet, le jeu des acteurs et le concentré d'humour du scénario
    ++. Michel
    Publiée le 6 novembre 2008
    je voulais voir une comédie, j'en ai vu une, j'ai passé un bon moment, c'est drôle, c'est bien joué, c'est une bonne idée de scénario, je n'en demandais pas plus donc je suis content.
    Publiée le 5 novembre 2008
    Très bon film où tous les sentiments s'entremellent. Un très bon casting pour une bonne comédie pleine de fraicheur malgrès le côté macabre du film!
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 18 mai 2010
    Poussif
    allien
    allien

Publiée le 5 novembre 2008
    Ce film est absolument génial,je vous le conseille.
    Publiée le 5 novembre 2008
    Un film qui donne envie de vivre! Je ne sais pas ce qu'il faut demander de plus!!! Des acteurs brillants, un casting original qu'on a pas déjà vu 1000 fois (Bourdon, Galabru, Deopardieu, Grondin, Béjo c'est du lourd quand même)... Des scènes à devenir culte et des dialogues fins... Mais aussi de l'émotion vraie et sincère. Je vote pour!
    Publiée le 5 novembre 2008
    certe c'est une comedie legere mais on s'amuse bien quand meme
    le sujet est bien traité
    il y a quelques moments humours noirs comme peuvent en rencontrer des prefessionels de la santé ou des pompes funebres ex de la machoire qui ne ce ferme pas
    didier bourdon est encore une foi genereux dans sa prestation
    a voir
    bonne toile
    Publiée le 5 novembre 2008
    Ce film ne restera pas culte maisil se laisse regarder gentiment. A résever tout de même à ceux qui pensent qu'on peut rire de tout et qui aiment l'humour noire.
    benga_clem2
    benga_clem2

Publiée le 5 novembre 2008
    Cette comédie à été une très agréable surprise. Très bon moment, notamment grâce aux acteurs. C'est un humour un peu particulier qui plaira ou non... Me concernant j'ai beaucoup apprécié, Didier Bourdon m'a bien fait rire.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 30 juillet 2019
    Evidemment, il faut avoir l'esprit ouvert côté humour - comprendre, aimer l'humour noir, voire macabre - pour pouvoir apprécier cette comédie ma foi agréable sur un thème peu commun. Dommage qu'il faille toujours que les auteurs se sentent obligés d'ajouter à leur comédie une bluette sans aucun intérêt, si ce n'est gâcher la prestation d'acteurs très sympathiques (D.B. en tête).
    dougray
    dougray

Publiée le 17 janvier 2012
    Un magnifique casting (mis en valeur par l’affiche) gâché par une mise en scène paresseuse (on est proche d’un téléfilm de France 3) et une intrigue qui sombre dans le déjà-vu. On a ainsi le droit à l’histoire ultra-prévisible de cet artiste incompris qui doit se farcir un métier de merde pour finalement apprendre à l’apprécier et ainsi s’épanouir dans un inévitable happy-end. Mais le réalisateur va plus loin puisqu’il alourdit son film d’une histoire d’amour caricaturale (gnagnagna je t’aime, gnagnagna tu m’as menti, gnagnagna je te pardonne...) et surtout de nombreuses scènes maladroites (le deuil de Gervais n’a pas sa place dans ce genre de comédie) au lieu de se concentrer tout simplement sur ce métier des pompes funèbres et d’enfoncer le clou du pragmatisme surprenant de cette profession (n’est pas "Six Feet Under" qui veut...). Car le principal tort du film est de s’être limité à une comédie proprette tout public. Dommage car on entrevoit parfois le ton qu’aurait pu arborer le film au détour de certaines scènes comme le maquillage du mort (et le débat sur la couleur de sa peau) ou le rangement des petites plaquettes funéraires (dont l’excellent "à ma mémé"). Les dialogues réservent également quelques bonnes surprises comme le "à bientôt lancé après un essai de cercueil ou l’amusant "j’allais quand même pas leur faire payer 3.000 € pour brûler un cercueil ! – Et alors ? Y a que ceux qui font le Paris-Dakar qui s’achètent un 4x4 ? ". Mais c’est surtout le casting qu’on retiendra dans ce film avec l’excellent Marc-André Grondin, Didier Bourdon dans son habituel numéro de patron affable, Bérénice Béjo en petite amie caractérielle, la géniale Valérie Bonneton, Gérard Depardieu et Marthe Keller en parents atypiques ou encore Michel Galabru dans un rôle malheureusement bien pauvre et pas franchement amusant de grand-père veuf. Une comédie bancale donc mais qui reste très regardable pour peu qu’on ne pense pas trop à la petite merveille de cynisme à côté de laquelle on est passé...