ClashDoherty
Publiée le 10 novembre 2008
Une sorte de "Six Feet Under" français, en long-métrage, en quelque sorte. Malheureusement, comme souvent, l'idée de base, originale (des films situés dans l'univers des pompes funèbres sont rares, des comédies, encore plus), est assez mal exploitée sur la longueur. Quelques bons moments, Bourdon est très bien, mais dans l'ensemble, décevant.
Si j'étais juste, je mettrais 1 étoile pour les 2 éclats de rire que j'ai eus dans le film mais je suis en colère. En colère, parce que Bourdon, ne fait aucun effort pour être drôle quand il a de bonnes répliques mais cabotine à fond quand il doit jouer le mec bourré ou suicidaire. En colère, parce que le sujet, les pompes funèbres, aurait pu donner une grande comédie à la française au lieu de ce gâchis. En colère, parce que l'humour gras est de mise ici et qu'il est venu avec son pote l'humour de théâtre de boulevard et que les 2 trouvent leur point culminant lors d'une scène grotesque de course-poursuite en corbillard au cours de laquelle j'aurai dû quitter la salle. Rien à sauver, même pas Bérénice Bejo et Marc-André Grondin, qui forment certes un bien joli couple mais dont l'histoire d'amour poussive ne fait aucunement vibrer.
une comédie de qualité, au moins à la hauteur de Bienvenue chez les ch'tis, même si on n'est pas tout à fait dans le même registre. On rit beaucoup, mais l'émotion est aussi au rendez-vous; les acteurs sont tous excellents dans leur rôle et la musique est remarquable. Marc-André Grondin, après Le premier jour du reste de ta vie, est sans doute voué à une belle carrière
Excellent divertissement! comment peut-on rire de la mort..? on découvre les coulisses funéraires, le scènario est sympa et bien trouvé, on passe du rire franc à l'émotion.(quelques scènes tournées au cimetiere du Père Lachaise et ses environs). Didier Bourdon est hilarant! et une révelation de l'acteur Marc -André Grondin , vraiment prometteur,et déjà vu dernierement dans "<le premier jour du reste de ta vie">.....
La question est : Peut-on rire de tout ? Pour ma part j'en suis convaincu. Cependant on ne peut pas le faire de n'importe qu"elle manière. Je suis pourtant amateur d'humour noir. Mais là j'ai trouvé que l'humour proposé était dérangeante, mal abordé.
Comédie sur le commerce morbide, truffé d'un délicieux humour noir, "Bouquet final" se révèle être une comédie bien plus entraînante qu'elle ne le laissait paraître. Didier Bourdon, que l'on a vu récemment dans de fâcheuses postures ("Madame Edouard" et "Madame Irma"), retrouve enfin sa tchatche et endosse avec subtilité ce rôle de looser qui rêve de réussir. Sa capacité à changer d'attitude, de comportement et d'expression faciale laisse admiratif et rappelle son talent dans les grandes décharges comiques des Inconnus. Face à lui, Marc-André Grondin en apprenti, révélant un étrange regard à la Helmut Berger (sans toutefois l'atteindre vu la transparence de son rôle...) . "Bouquet final", et même s'il appartient à cette longue série de comédies françaises d'un niveau technique de téléfilm (mise en scène inexistante, scénario prévisible, idylle musicale sans interêt et n'apportant aucun ressort comique), assume son sujet dans un enchaînement de situations excentriques et savoureuses. Le film est globalement assez drôle, évaluant le milieu du commerce avec une irrévérence qui fait souvent mouche. Les gags macabres, chose rare dans le milieu du cinéma français, fonctionnent toujours très bien, à prendre évidemment au second degré. De plus, "Bouquet final" bénéficie d'un catalogue de seconds rôles attachants interprétés par le gratin du milieu (Bérénice Bejo, Gérard Depardieu et autre Marthe Keller). Et malgré un départ catastrophique dans lequel s'enchaînent sans queue ni tête des péripéties improbables, et des inégalités de rythme dans l'ensemble, le potentiel de sympathie s'impose, sans prétention. Un petit moment regardable et jouissif en regard des malheurs de la vie ; on n'aura jamais fini de le dire, la mort, mieux vaut en rire qu'en pleurer!
Très bon film que je vous invite à découvrir chaudement. L'humour est simple, efficace, jamais vulgaire et toujours bien pensé. Un agréable moment, j'ai passé devant ce film.
Très bon film, un peu dérangeant parfis mais toujours drôle et jamais morbide ni gore !! Didier Bourdon y est génial et Marc-André Grondin y joue très bien !! Bon film à voir et même à revoir !
Bonne comédie qui nous assure un bon moment. Mê^me s'il y a quelque lourdeur, le ton général du film est agréable, humour et romance se mêlent sur fond d'activité funéraire. Les acteurs sont très bons, et prononcent des dialogues souvent bien trouvés, ça vaut le cout d'être regardé.
HILARANT. Et oui nous pouvons rire sur le thème de la mort. Les acteurs sont tous très bons dans leur rôle, on rit beaucoup, c'est enjoué, jamais lent. Une bonne comédie pour se détendre avec plaisir.
tres bon film ,je dirais dans la veine de bien venue chez les cht'i,pas d'effets spéciaux ou alors tres peu .On rie du début a la fin et les acteurs ,je les trouvent vraiment tres bons.je conseille donc ce film sans prétentions mais qui est un véritable plaisir.je lui attribue 4 étoiles parce que je pense qu'il les vaut bien .