bacoltrane
Publiée le 17 novembre 2008
un bon film de divertissement, humour en finesse, excellents seconds rôles, quelques plongées "sociologiques" (l'enterrement chez les Gens du voyage) et une belle histoire d'amour certes un peu fleur bleue.
Michel Delgado a un sujet original pour son tout premier film, qu'est "Bouquet Final", une comédie qui parle de mort, de pompes funebres, de croque mort mais aussi d'amour. Un mélange qui aurait pu donner un film extremment drôle mais qui au final est à peine comique. Je n'ai rigolé à aucun moment pendant le film, il m'a juste fait sourire quelques fois. grâce à ces quelques bonnes situations, et quelques bonnes répliques bien sorties . Mais je ne trouves que ça ne va pas assez loin, j'aurais voulus qu'il y est plus d'humour noir pendant ces 1h40 de film .. Autant aller jusqu'au bout quitte à ce que l'humour soit dérengeant. J'aurais aimé aussi voir d'autres acteurs que ceux présents dans le casting, un qui remplaçerait Didier Bourdon et un autre pour Gérard depardieu, qui lui est mauvais. Plus le temps passe, plus je trouves qu'il joue mal, je ne sais pas pourquoi .. Je ne le trouves pas crédible une seconde cet acteur. Je suis donc ressortit de la salle, Un peu déçu. Même si j'en attendais pas beaucoup.
Le sujet s'épuise très vite dans cette comédie trop longue. Une étoile chacun pour Didier Bourdon et Gérard Depardieu qui sauvent un peu les meubles par leur seul talent.
A travers des situations délicates, on se laisse tout simplement séduire par des répliques totalement rigolotes et très plaisantes. Bouquet Final est à la fois un film rigollot, osé, et intéressant car il nous fait part du message de ne pas perdre de temps dans la vie, car celle-ci passe tellement vite... Didier Bourdon est assez bien dans son rôle de croque-mort tandis que Marc-André Grondin, lui, patauge un peu dans son rôle. Le petit point faible de ce film serait qu'on s'ennuie à certains moments car diverses situations restent brouillonnes et ennuyantes. Mais le tout reste plaisant. On passe au final un beau moment, plein de gentils sentiments et de bonnes répliques. Une comédie très satirique. J'aime beaucoup le générique du début et de fin. L'idée est originale et très bonne. Alors, quand vous irez le voir, armez-vous d'un Mort Subite les amis... Ce serait le bouquet final !
1 étoile voire 0. Comédie aux répliques lourdes et sans grande originalité. Un jeune pianiste-croque mort qui se démène...mais qui ne parvient pas à sauver un film rempli de clichés.. en quelque sorte un mauvais téléfilm.
Ce film est drôle. Et ça fait quand même partie de ce qu'on demande à une comédie. Il ne mériterait peut être que 2 étoiles, car si l'on passe un bon moment, on sourit plus qu'on ne rit. Mais la 3ème étoile est pour le couple Depardieu-Keller. Et pour Didier Bourdon qui porte le film avec talent.
Une bonne comédie Française sur un thème peu exploité, un humour noir rarement vu dans le cinéma Français. Les acteurs n'en font pas des tonnes, certains gags font beaucoup rire, on ne s'ennuie pas et surtout il y a Bérénice Béjo, un des plus belles actrices du cinéma Français, magnifique dans tous les sens du terme. De plus, Didier Bourdon et Marc André Grondin sont à l'aise dans leurs rôles. Le film n'est donc pas la comédie de l'année mais on passe un bon moment.
Très drôle, on a une autre image des pompes funèbres après le film. On n'ira plus à un enterrement de la même façon. Le jeu des acteurs est crédible. Bref on passe un bon moment. A voir pour ceux qui aiment l'humour noir...
On rit quand même assez franchement dans ce film et ce n'est pas si fréquent. Les acteurs sont bons sans plus mais il y a un vrai comique de situation. Les dialogues reposent un peu trop sur les jeux de mots mais ça passe.
J'ai passé un très agréable moment - il est certain que le film repose entièrement sur le talent de D. Bourdon - Par contre tout sonne faux chez B. Béjo dont le pitoyable jeu gâche un peu le film et lui donne une note d'impropable.
Je ne me suis pas ennuyé c'est déjà çà... Mais sinon pas grand chose à ajouter sur ce film qui n'exploite pas assez le bon univers de départ à savoir "les pompes"
Lorsque j'ai vu l'affiche,le sujet traité et la bande annonce je pensais que ce serait une comédie un peu "lourdingue" du style comédie navet des années 60 ou 70. En fin de compte c'est une comédie bien écrite avec une réalisation classique mais qui est bourrée d'humour décapant, décalé et parfois noir. L'environnement, le milieu dans lequel se passe l'action ne prête en principe pas à rire mais Michel Delgado à réussi à l'aborder en nous faisant beaucoup rire mais sans jamais être déplacé et irrespectueux. J'ai eu par moment le fou rire comme tout la salle et j'ai trouvé que cela ne tombe pas dans le genre vulgaire et grossier. Un excellent moment de détente.
A mourir de rire, tel l'expression cent fois utilisé sur les critiques positifs sur ce film, aux acteurs justes brillants (surtout Didier Bourdon!!) et aux situations et gags cruels mais tellements drôles^^. Belle soirée en compagnie de Didier Bourdon et Michel Delgado, en avant-première ;)