Caos Calmo
    2,9
    154 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Caos Calmo ?

Publiée le 2 mars 2011
    Un businessman européen sauve des gens de la noyade, roule en break BM, se soucie de sa progéniture puis devient soudainement mélancolique (victime du Caos Calmo) après la mort de sa femme... A part une scène gratuite et curieusement détaillée de coucherie on a droit la plupart du temps à des scènes de soap ou de tragédie grecque plus ou moins bien remaniées, donnant finalmente à l'ensemble le goût d'une exhibition narcissique d'un personnage qui se confond d'autre part avec l'acteur N.Moretti. Très très loin du néo-réalisme italien, juste une bouffonnerie rose bonbon de plus.
    Publiée le 14 décembre 2008
    j'y suis allé et j'avoue avoir passé un moment assez sympa. l'histoire est belle. un seul regret, des longueurs qui font perdre de la qualité au film et c'est bien dommage. les rencontres sont assez sympa mais on aurait aimé une evolution plus rapide de l'histoire...dommage.
    moreapacifique1
    moreapacifique1

Publiée le 14 décembre 2008
    Quel est l'objectif de ce film? Une manière originale de faire un deuil? Certes mais on n'y croit pas.Nul ne parle de Lara.Or quelle que soit la relation que le père ou la fille aient pu avoir avec elle, elle devrait forcément ressortir.On attend désespérement des flashbacks sur elle.La fille est bien trop mature pour son jeune âge.On n'oublie pas sa mère aussi facilement...
    Publiée le 6 novembre 2010
    Les acteurs livrent une excellente interprétation. Le film est parfois émouvant, parfois drôle, la réalisation est exemplaire. On s''attache vite aux personnages. La façon de vivre le deuil est ici abordé avec une grande intelligence. Cependant, le film patine vite, on ne sait plus où il veut en venir. Dommage pour ce film dans l'ensemble très réussi
    Publiée le 17 décembre 2008
    Un très bon film italien qui nous fait penser aucinéma de ce pays des années 70 ou 80. Tout est inattendu et les grands conflits intérieurs du protagoniste passe sous un calme, c'est qui justifie le titre. les problèmes du personnage anime ceux des autres qui paraissent d'une façon discrète mais bien présente. Les allusions, sur la vie d'un couple, la notion des enfants, la sexualité, le charme, l'amitié, l'amour et sur l'effondrement progressif de l'être humain constituent un ensemble qui caractérise ce film. En revanche, la prise de l'image est un féfaut, car rien d'original n'apparaît sur l'écran. Si le film est dramatique est italien cependant le fatalisme est absent ce qui nous permet de penser que l'optimisme n'est pas un élément négatif pour le cinéma
    CALDE88
    CALDE88

Publiée le 10 décembre 2008
    trois étoiles tout de même pour ce film qui s'il manque de légéreté par moment ( scène crue, irruption recurrente du monde du travail ..) vaut par cette approche du deuil, vue autrement. Nanni moretti apporte beaucoup à cette histoire, qui explore le sentiment étrange qu'éprouve notre "héros" entre deux mondes celui de la disparition et celui de la vie malgré tout..ce film figurait en bonne place au festival de Villerupt.
    Publiée le 10 décembre 2008
    Un très beau film, sans pathos, sur le deuil et la reconstruction. Suite au décès de sa femme, un veuf, interprété avec le brio qu'on lui connait par Nanni Moretti, décide d'attendre tous les jours sa fille devant son école. Il va petit à petit se reconstruire pendant cette attente, nouer des relations parfois muettes et pourtant réelles avec les habitués du quartier : le cafetier, la jolie fille qui promène son chien, l'enfant attardé. Alors que lui-même ne réussit pas à parler de sa femme décédée, tout son entourage professionnel viendra s'épancher sur son banc. Tout va être bouleversé et modifié en douceur et néanmoins en profondeur. Le chaos calme!
    Publiée le 4 octobre 2009
    Film plutôt sympa dans l'ensemble, bien que loin d'être exceptionnel.
    L'interprétation de Moretti est bonne mais un acteur plus séduisant aurait été plus crédible : car le personnage semble séduire toutes les femmes rien qu'en les regardant. Le deuil de la mère est trop peu exploité, on peine à croire qu'un enfant de cet âge puisse s'en remettre aussi facilement.
    Par contre j'ai trouvé que la scène de sexe, filmée de façon très réaliste a parfaitement sa place dans le film.
    Plutôt sympa donc, mais il manque quelque chose pour que ce film soit vraiment bon.
    Publiée le 25 février 2015
    Le film mérite bien son titre : la vie d'un père et se sa fille est bouleversée, mais le récit est calme et posé, à l'image du personnage principal magistralement interprété par Nanni Moretti. Le film dégage des ondes de bien-être, et l'on éprouve de la sympathie envers l'histoire et les personnages : on aurait envie de faire partie de cette famille là ! L'image du DVD est superbe.
    Publiée le 13 décembre 2008
    Mouais... pas mal le film, surtout la scène de cul un peu surprenante et impromptue avec une femme d'un soir... peut-être pour que l'on comprenne bien que le père ne couche pas avec sa fille de 10 ans... au cas ou le spectateur aurait eu des idées paranos dans notre société de paranos... Enfin, bref ! dans ce film on aura eu la minute de CUL ("YES!...")qui a un peu gaché la beauté de l'histoire de ce film émouvant...
    Publiée le 15 décembre 2008
    Je craignais d'être déçue par cette adaptation d'un livre que j'ai beaucoup aimé : "Chaos calme" de Sandro Veronesi ,mais finalement ,et toutes proportions gardées,le film est plutôt réussi, même si l'épaisseur et la richesse des personnages n'a pu être totalement rendue.Nanni Moretti toutefois, démontre qu'il est un grand acteur,sa prestation sobre et intense dans ce rôle de veuf introverti et de père aimant qui se crée de nouveaux repères, justifierait à elle seule la quasi réussite du film.
    Ma plus grosse critique vient sans doute de "la scène de sexe"très(ou trop!)réaliste qui brise l'ambiance feutrée créée autour de Pietro ,et qui sous prétexte de "retour à la vie", dessert le film plutôt qu'il ne le sert.
    Impression plutôt positive ,donc ,d'une adaptation qui devrait donner envie de lire ce très beau roman...
    Publiée le 1 janvier 2009
    De grands acteurs italiens et français pour une réalisation somme toute assez classique mais qui fait parfois mouche... l'ensemble manque toutefois de relief et certaines répliques sonnent comme une morale creuse et trop bien pensante. La BO n'a parfois aucune cohérence avec l'image, dommage.
    Publiée le 22 avril 2010
    Un double travail de deuil où chacun attend qu'il soit temps de parler ; des histoires parallèles bien pensées. Joli
    film sans larmes sur commande.
    Publiée le 21 décembre 2008
    Il est temps que j'écrive la critique, car plus je pense au film, plus je lui trouve des travers irritants.
    Dans un premier temps, l'idée semble séduisante, quoiqu'un peu rebattue : Caos Calmo traite d'abord du travail de deuil, mais finalement s'en éloigne par des chemins détournés et pas toujours très limpides. Pas de pathos excessif et une sobriété de tellement bon aloi qu'on finit en par oublier le thème principal. J'ai eu parfois l'impression que le metteur en scène avait carrément oublié de dire à la gamine qu'elle était censée avoir perdu sa maman, ce qui, quelque soit le blocage supposé de l'enfant, devrait être plus palpable. J'ai personnellement aimé l'idée de la place vers laquelle convergent les rancoeurs et les peurs de ceux qui continuent à vivre, et qui se transforme en un creuset apaisant où toutes les agitations du monde viennent échouer. Enfin, Nanni Moretti joue bien, c'est un fait indéniable, et il centralise l'attention avec un certain talent.
    Mais... mais plus on y réfléchit, plus on découvre les complaisances, les scènes gratuites et inutiles, les trucs rajoutés pour faire un petit rôle à l'un, un petit plaisir à l'autre : Moretti qui réussit à nous persuader qu'il est irrésitible, comme d'hab, la minette au chien qui balade son joli minois, la belle soeur hystérique qui a droit a deux interventions, le frère plus m'as-tu-vu que nature, la scène pour "faire voir Venise", celle où Berling arrive comme un cheveu sur la soupe, Polanski un p'tit tour et puis s'en va... Le clou en matière de facilité étant la scène de sexe d'une indécence inouïe qui a pour seul effet de mettre terriblement mal à l'aise. Et puis c'est long tout ça, on baille et on s'ennuie souvent. Au final, je me demande s'il faut le recommander !
    Publiée le 1 janvier 2010
    J'adore !!!