La Famille Suricate
    3,4
    363 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Famille Suricate ?

jamesgray33
    jamesgray33

Publiée le 15 février 2009
    Centré sur un amusant clan de suricates, ce film animalier est absolument magnifique et même bouleversant. La puissance de ses images et sa mise en scène fabuleuse nous émerveillent dès le début. On y découvre de mignonnes créatures au plus près de leur visage et leurs réactions. On y suit même une histoire centrée sur un des suricates, tellement mimi qu'elle serait digne d'un Disney. Les paysages sont sublimes et la musique vraiment superbe. C'est de l'excellent boulot, du boulot de passionné. Dommage qu'en VF on doit se taper la voix fade et camée de ce pauvre Guillaume. Mais on ne va pas condamné ce film anglais à cause de ce connard. Sinon, "La famille Suricate" est un petit bijou et un vrai chef-d'oeuvre dans le genre. Eh oui, parce que ce film est tellement beau qu'il en devient attachant et bouleversant! Allez le voir!
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 25 octobre 2008
    Ce documentaire montre très bien la vie des suricates avec une réalisation efficace.
    Publiée le 24 octobre 2008
    C'est beau à regarder, les images sont à chaque fois différentes, un bon documentaire animalier sur ces petis animaux du désert.Toutefois le film présente quelques longueurs..A voir tout de même pour la beauté des paysages.
    Publiée le 23 octobre 2008
    Superbe!
    La beauté du paysage nous transport en Afrique, en plein désert avec une famille de suricate.
    On s'y attache beaucoup (surtout Kolo), on ressent de la tristesse de l'angoisse pour ces petits animaux craquants.
    Et la voix de Guillaume Canet nous berce pour ce superbe film! A voir
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 21 février 2011
    La Famille Suricate est un très joli documentaire qui comme son titre l’indique, se focalise sur une famille de suricates vivant en Afrique Australe. Dans la lignée de Les Aventures de Chatran (1986) ou encore Mèche Blanche (2008), on suit les aventures (et mésaventures) de Kolo, jeune et espiègle suricate fraîchement sorti du ventre de sa mère.
    Beauté des images et montage impressionnant (une mise en scène plutôt rare pour ce type de documentaire). Le film nous offre de beaux moments, comme si nous étions nous même un suricate, on se retrouve au cœur de leur terrier (les séquences de l’aigle et du cobra sont plus que parfaites).
    Un documentaire au moyens conséquents et à la narration assurée par le regretté Paul Newman (dans la VO, que l’on vous conseillera amplement) et Guillaume Canet (dans la VF).
    Publiée le 22 octobre 2008
    Absolument magistral. Ce magnifique documentaire offre de somptueuses images où l'on suit, captivé, l'incroyable survie de ces suricates pris au piège dans un monde de géants où le désert du Kalahari devient très dangereux... En plus d'être instructif, c'est véritablement une intrigue qui s'installe pour donner place à un grand et palpitant suspense tout ce qu'il y'a de plus fascinant. Bravo.
    Publiée le 22 octobre 2008
    J'ai fait l'erreur d'aller voir ce film en pensant que c'était un documentaire mais en réalité pas du tout. On n'apprend pas grand chose sur les suricates et tout est extrèmement scénarisé. Les adultes ne peuvent pas y croire un instant car il est impossible que tout ce soit passé ainsi. D'ailleurs en étant attentif on remarque que le suricate "héro" n'est pas le même selon les besoins scénaristiques. bref, le montage aidant, les réalisateurs ont voulu faire un film pour enfant et pas un documentaire...c'est fort louable car sans ça, nous n'aurions même pas eu le droit à une sortie cinéma mais en revanche moi j'ai étais déçu...ça ne vaut pas l'excellent reportage sur les suricates qui passent régulièrement (et en plusieurs parties) sur Arte.
    Addyct-26
    Addyct-26

Publiée le 4 novembre 2008
    La famille suricate, un documentaire britannique épatant !
    Tout d'abord par ces paysages, ces images qui nous transporte pendant 1h et demie , j'ai rarement vu des paysages filmé de cette manière , c'est juste superbe.
    Cette petite histoire avec les suricates, est vraiment intéréssante. Ces petites bêtes sont toutes très attachante, c'est comme si on vivait avec eux , leurs moments drôle où ils jouent jusqu'à leurs embêtement avec les prédateurs, et là ça devient plus stressant, car on a peur pour eux.
    Un documentaire pour les petits et grands, très instructif. Et bien rythmé, il se passe toujours quelque chose !
    Un grand Bravo pour ce fabuleux documentaire, qui m'a permis de découvrir ces drôles d'animaux.
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 21 octobre 2008
    L plaisir du documentaire animalier dans sa nature,de trés belles images grand écran.
    Publiée le 20 octobre 2008
    Salut tout le monde,

Nous sommes aller voir ce film avec les enfants.

Il y a, à mon avis, 3 objectifs pour voir ce film : L'histoire, Le documentaire et les images. Le seul qui a remplie son rôle sont les images magnifiques envoutantes, vive l'Afrique !

Par contre les deux autres me laissent un petit goû d'inachevé. L'histoire semble ne jamais décoller... Et la vie des suricate est juste effleurée. Et même si l'on découvre leur vie, Il reste des questions sans réponses qui auraient du être abordées.

Par contre les enfants ont bien aimé donc une sortie agréable pour la famille.

Vive le cinéma !
    Publiée le 19 octobre 2008
    Même les enfants s'ennuient. Ma fille de 6 ans voulait partir avant la fin et elle n'était pas la seule.

La musique est dans la ligne directe du Roi Lion ce qui commence à devenir un cliché quand on veut illustrer l'Afrique. Le narrateur devrait prendre des vitamines ou alors il fait exprès pour ne pas réveiller les parents.

Ceci dit, l'image est parfois belle.
    camray54
    camray54

Publiée le 19 octobre 2008
    Un très bon documentaire. Émouvant, touchant, drôle et instructif, ce long métrage est certainement le coup de cœur de cette fin d'année.
    Publiée le 19 octobre 2008
    Ce film est tout simplement magnifique. Il est loin du cliché des documentaires animaliers un peu lent .
    Celui-ci est vivant et l' on s' attache très vite au petit Kolo. A voir absolument.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 18 octobre 2008
    un très beau commentaire animalier, des paysages somptueux, des prises de vues étonnantes, et l'histoire de ces petits animaux qui se battent tous les jours pour rester en vie. On suit avec tendresse les premiers mois de "Kolo". On s'attache beaucoup à ce petit animal face à son début de vie, et à tous les problèmes qu'il rencontre : le dévouement de son grand frère, le clan, les jeux avec ses petits frères et puis ses différentes "rencontres" avec des prédateurs tous aussi féroces et affamés.
    a voir
    Publiée le 18 octobre 2008
    Très beau film à voir en famille. Les paysages sont à tomber, l'Afrique est magnifique. Ces suricates sont très attachants, et mignons. On vibre à leurs péripéties.