Publiée le 11 novembre 2015
Quand on va voir "La famille Suricate", on sait que ce film ne joue pas dans la même cour que les grands chefs d'oeuvre du cinéma. Dans le genre film animalier, je n'hésite pas à lui attribuer 5 étoiles. Il est vrai que plusieurs réalisateurs ont atteint dans ce domaine le même degré de perfection, et on a vu des films tout aussi excellents à la télévision, qui auraient sans doute rencontré un grand succès au cinéma. Ce film de James Honeyborne est absolument parfait, scénario, images, montage. La musique surprend au début, mais petit à petit on apprécie ses vertus euphorisantes. Un seul des ces petits animaux, Kolo, a été personnalisé : c'est un choix excellent pour donner du corps à l'histoire, sans se disperser. On peut ne pas aimer Guillaume Canet, mais franchement j'ai trouvé sa diction à la fois novatrice et tout à fait adaptée. Le film n'est pas manichéen, le méchant aigle n'est pas si méchant que ça. Il y a même du suspense : la fin est assez surprenante. Certains reprochent à ce film son anthropomorphisme... Je dirais au contraire que ces petits mammifères ont de tout évidence des comportements ayant quelques similitudes avec les nôtres, et ce serait une erreur de les passer sous silence. Les humains seraient peut-être bien inspirés de prendre modèle sur certains comportements animaux ! Il est vrai que certains enfants s'ennuient pendant ce film, j'ai pu le constater.... C'est à mon avis un phénomène à analyser, plutôt inquiétant sur la manière dont nos chers petits sont élevés. Ces enfants-rois sont tellement gâtés qu'ils ne peuvent ni se concentrer ni s'émouvoir... En tous cas les adultes m'ont paru majoritairement enchantés...
J'ai vu un film... familial, tant au niveau de l'écran que de la salle... Le fait est que l'antropomorphisation a des limites... Pourquoi finalement prêter des sentiments humains (la peur, la joie, l'amour,...) à des animaux ? Est-ce parce que nous arrivons à projeter de l'humain sur eux, et non plus sur d'autres humains... Et puis la voix... Aïe, Aïe, Aïe... Guillaume Canet est l'un des comédiens les plus doués... mais la voix, ça va vraiment pas... Rien de vaux André Dussollier, une voix magnifique pour les docu... On s'ennuie bcp, et les animaux "méchants" (Aigle, serpent...) sont vraiment trop méchants de vouloir manger les si "gentils" Suricates... non, vraiment, la coupe est pleine... A défaut de choisir sa famille, on peut au moins bien choisir ses films...
Présenté comme un film pour "la famille", j'y suis allée seule et je ne le regrette pas. Formidable, on comprends mieux en le voyant, le problème de la sécheresse, ce groupe de Suricats est presque trop idéal pour être vrai : amour, amitié, dévouement, fraternité, tout ! tout ce qui nous manque. Certes le commentaire est parfois un peu monotone, mais comment faire autrement ? Je n'ai pas décroché un instant, je le recommande à tous et toutes...
ce film est formidable. on suit cette petite famille de surricates dans ces aventures tres sympathiques. il est dstiné à toute la famille en sachant toutefois que le passage avec le serpent fait peur et pas qu'aux tous petits!! au final, à voir absolument en famille pour passer un excellent moment.
vu en famille, c'est évidemment une sortie sympathique mais niveau film, bof... les bêtes sont laides et la dramatisation un peu éculée (le texte narré est pénible), par contre niveau réalisation, y'a des choses vraiment nickel, le serpent en chasse est assez incroyable...
c'est un film-documentaire vraiment beau, l'histoire est magnifique, il y a la joie, le rire, la tristesse et le suspense, c'est la 1er fois que je voyais un reportage sur les suricates et j'en suis pas déçu, de plus on est dans un décors vraiment super, le paysage est magnifique, on est au cœur de la famille suricate, il est tellement bien filmé qu'on a l'impression d'être a coté , et le petit kolo nous emmène dans un suspense tout au long du film
Adorables peluches ! Vous m'en mettrez un couple pour Noël ! Bon, sinon, le film est plaisant mais très académique. J'ai déjà vu un documentaire signé National Geographic bien meilleur sur la bestiole.
On se laisse assez facilement transporter par ce documentaire atypique et plein de poésie. Les petits personnages sont mignons et attachants, les paysages magnifiques, l'histoire simple mais suffisante, car l'essentiel est ici dans le visuel et l'émotion. Un bémol tout de même, la voix off de guillaume canet qui n'est pas à la hauteur, on dirait qu'il a du mal à lire son texte, ses paroles manquent cruellement de nuances, de sensibilité. Je pense que les grands seront aussi plus touchés par ces petites bêtes que les plus jeunes, qui risqueraient de trouver le temps long.
Plein les yeux ! Je m'en suis pris plein les yeux ! Des paysages magnifiques, une musique qui nous transporte ... Et surtout des suricates qui nous font fondre <3 ! Une heure et demie d'émotion, d'angoisse, de rire et parfois de tristesse. Mais quel bon moment ! A voir absolument !
Un jour, les documentaires animaliers dépasseront largement le cadre étroit du genre cinématographique pour accéder au rang de chef-d'oeuvre. Ils seront plébiscités par un vaste public, auquel ils transmettront la mémoire d'une vie disparue, piétinée par l'anthropocentrisme. Que la Nature soit une réalisatrice de génie, et d'un génie plus grand que celui de l'homme, voilà qui s'accorde mal avec l'ego avide de pouvoir de l'homme contemporain. Les suricates, acteurs principaux de ce film, sont bien meilleurs que la plupart des frétillants cabots du star-system. Ils ne jouent pas la comédie, ils sont vrais. Cette absence d'artifice fait qu'ils crèvent l'écran. De quoi réévaluer les rapports entre Nature et Culture. Chapeau bas devant ce beau film de James Honeyborne.
Si c’est grâce au Roi Lion et Timon, qu’il a acquis sa notoriété, le suricate est cette fois la vedette de ce cercle de la vie. Il doit toutefois partagé la vedette avec le Kalahari superbement filmé avec ses ocres, ses rouges et ses paysages martiens. On peut seulement regretter que la quête du jeune Kolo mette un peu de temps à prendre forme pour transformer un simple documentaire animalier en aventure du grand écran. Le film est surtout desservi par la narration sans relief de Guillaume Canet. N’est pas Dussolier ou Arditi qui veut. Sinon, la bande sonore contribue à plonger le spectateur en Afrique australe. (http://30thdec.free.fr)
Très agréable film, très bien filmé (souvent à hauteur de suricate, autrement dit à ras de terre, ou plutôt à ras de sable !) je n'avais jamais vu un film sur ces adorables créatures filmées depuis l'intérieur de leur terrier ! Les paysages du Kalahari sont somptueux, magnifiques ! Un seul (petit) bémol : Le ton du commentaire qui donne dans le pompeux et qui rappelle les vieux documentaires animaliers qu'on voyait à la télé il y a longtemps !
Pour moi qui aime ce genre de film, je peux dire que je suis très déçu. La première chose qui cloche, c'est la narration de Guillaume Canet ; elle est plus que mauvaise. Il lit de façon découpée, comme pour créer le suspense, mais ça ne réussi qu'à énerver. C'est ridicule. L'histoire, quant à elle, elle est vraiment bidon. En toute franchise, les reportages de Arte ou France 5 sont beaucoup mieux et ont le grand avantages d'être gratuits. En bref, je déconseille vivement ce film.
Un documentaire sans pub, sans marque de voitures, sans effets spéciaux, sans rollex, sans téléphones portables, sans internet, sans cascades. Bref un documentaire animalier comme il y en a plein sur certaines chaines. Pourquoi diffuser ce reportage au cinéma ?