Le Premier cercle
    1,7
    1051 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Premier cercle ?

Danny N.
    Danny N.

Publiée le 4 mars 2009
    Je vais très rarement voir des films français. Par contre, je suis de près la carrière du comédien Gaspard Ulliel depuis JACQUOU LE CROQUANT. Récemment, je n'avais pas pu aller voir UN BARRAGE CONTRE LE PACIFIQUE, après des critiques castastrophiques, il n'était pas sorti dans mon parc habituel de salles de cinéma à Lyon.
    Même si LE PREMIER CERCLE, gros polar d'action, est nettement plus attirant, sa sortie est plombée par celles de MARLEY ET MOI et WATCHMEN. La plupart des médias ne signalent pas sa sortie cette semaine (Ils ne l'ont donc pas vu ?) et pour le peu, les critiques sont detestables. Encore un film, malgré un casting éclatant, qui va vite disparaître des écrans.
    Après un début en trombe, le film est victime de gros problèmes de
    rythme durant lesquelles on s'ennuie.
    Les quelques scènes d'action sont superbes mais trop rares !
    Et dire qu'on présente le PREMIER CERCLE comme un grand film d'action ...
    A des moments, on a envie d'une bonne bagarre, mais cela n'arrive pas.

Les paysages de la côte d'Azur et de Nice sont réussis, les couleurs des images sont assez belles.

Gaspard Ulliel, en cuir et santiags, a pris encore de l'épaisseur physique.
    Son jeu est plus viril, charismatique et imposant, alors qu'au début de sa carrière, il avait un physique androgyne que je n'aimais pas trop.

Ses scènes avec Jean Reno sont intenses mais pas assez approfondies.
    La fin est inattendue et plutôt émouvante.
    J'ai passé un bon moment mais tout cela aurait quand même encore mieux....
    Publiée le 4 mars 2009
    Un très bon polar, avec un Jean Réno très sobre. Ulliel et Bouajila excellents.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 4 mars 2009
    Cinéphiles, passez votre chemin! Les inspecteurs Navarro et autre Derrick peuvent dormir sur leurs deux oreilles; Un scénario totalement prévisible, sauf pour Jean Reno dont l'ennui est tellement visible qu'il avait du mal à se tenir éveillé et à articuler. Un navet français de première grandeur. Le seul intérêt de ce film (et encore!)réside dans la plastique avantageuse de Vahina Giocante qu'on ne voit malheureusement que très épisodiquement.
    Publiée le 4 mars 2009
    Tres bon film, les rôles vont comme des gants aux acteurs respectifs. L'action nous maintient dans le bain, même si l'histoire elle est prévisible.

Néanmoins, j'ai été très déçu par la musique, une bande son fade, quelques note de piano tout au plus. Une bonne BO aurait donné encore plus de sérieux a ce film (quelques morceaux comme ceux de John Murphy dans Miami Vice seraient passé a merveille je trouve)
    Publiée le 4 mars 2009
    les acteurs sont tres bons, l'histoire est excellente, mais le rythme, ainsi que la musique sont beaucoup trop lents. c'est vraiment dommage!
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 21 mai 2012
    Bien ficeler ,bon film
    Laurent d
    Laurent d

Publiée le 4 mars 2009
    Une réalisation sans rythme à peine plus enthousiasmante qu'un épisode de derrick.
    Des acteurs en perdition. Jean réno est à coté de ses pompes. Gaspard Uliel fait d'avantage penser à Benjamin Castraldi qu'au tres bon hanibal lecter qu'il avait interprété dans les origines du mal . Vahina Gocciante est belle mais on ne comprend pas trop ce qu'elle vient faire dans cette histoire.Seul sami boujila joue a peu pres juste dans cette histoire . L'histoire parlons en ? A vrai dire il n'y en apas vraiment dans ce film qui évoque avec une fadeur extreme le conflit d'un père et son fils au sujet d'une fille qui ne leur a rien fait au milieu de braquages sans intérêts.
    Ce film se voulait peut etre comme un mélange de heat et du clan des siciliens. Le résultat est proche du néant et de la sortie de salle au bout d'une heure.
    Ne perdez pas votre temps ni votre argent
    Publiée le 4 mars 2009
    C'est un film un peu comme le parrain - très bien joué mais pas très nouveau - bon moment quand même
    Publiée le 4 mars 2009
    j'ai adoré le film surtout la scène dans la discothèque quand Gaspard se prend la tête avec le patron en plus c'est Michel Ferracci l'acteur dans Mafiosa "je l'adore" un Vrai Corse, je suis sure qui va cartonner cette acteur trop professionel !!!!! Enfin un film français qui n'a rien à envier au Americain
    Frederic D
    Frederic D

Publiée le 4 mars 2009
    J e m attendais a pire et je suis surpris par un bon thriller francais, qui se laisse regarder sans arriere pensee ,reno est fidele a lui meme, un grand acteur qui peut nous surprendre .
    baron34
    baron34

Publiée le 4 mars 2009
    J’ai été vraiment très déçu par ce film, le scénario est vraiment banal, ça sent le déjà vu, du travail bâclé et on s’ennui ferme presque jusqu'à la fin, sauf pour la scène du braquage de l’avion. Jean Reno dans son rôle de parrain en fait le minium car son personnage et trop lisse pour impressionner.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 4 mars 2009
    Une toute petite étoile pour un tout petit film singeant (de très loin) "Le Parrain". La précédente réalisation de Laurent Tuel ("Jean-Philippe") était plutôt habilement faite, et dans l'ensemble réjouissante. Son essai d'épopée maffieuse (dans le milieu arménien, pour renouveler le genre) est au contraire raté : personnages sans épaisseur et même sans crédibilité, situations convenues, suspense mollasson... La modeste étoile est non pour l'interprétation, peu convaincante (Jean Reno hiératique façon Commandeur, Vahina Giocante insignifiante comme à l'ordinaire, Ulliel niais et bodybuildé), mais pour la mise en scène, proprette. Mais être un bon faiseur ne suffit pas à faire un bon réalisateur.
    Publiée le 4 mars 2009
    Dans une vague de thrillers français, LE PREMIER CERCLE surfe sur ces récents succès. En se tournant cette fois-ci sur une famille mafieuse dont l’un des membres souhaite une tout autre vie. Mal tourné, et surtout mal dirigé, les acteurs sont en roue libre et ne sont guère convaincants pour la plupart (on a l’impression d’assister à la première lecture du script quand Jean Reno ou Gaspard Ulliel parlent). Mauvais d’un bout à l’autre, le film est à peine sauver par quelques beaux plans avec coucher de soleil. LE PREMIER CERCLE a un scénario des plus classiques où le suspense est aux abonnés absents. Seule la scène du casse final mérite attention. Sinon, passez votre chemin, car ce film n’a aucune étincelle, pas même la plus petite flamme. Mauvais
    Publiée le 4 mars 2009
    Un thriller bien foutu, un film d'action d'auteur avec un traitement de l'image et de l'action très cru, réaliste et un Jean Reno enfin supportable. Merci Monsieur Tuel, on passe un beau moment.
    Publiée le 4 mars 2009
    Mann, Scorcese, Coppola... les références de ce film sont à chercher outre atlantlique. Et franchement, le Premier Cercle s'en sort très bien. Enfin un film français à forte identité visuelle!