Marc V.
Publiée le 11 mars 2009
« L’amour contrarié sur fond de clan mafieux » semble être un des premiers cercles du polar à la française, celui dont nos cinéastes ont du mal à se sortir, faisant sombrer peu à peu le spectateur le plus conciliant dans un profond ennui. Ce film, hélas, ne déroge pas à la règle et aggrave son cas en cumulant tous les poncifs en cours sur le genre. Du chef de clan dur et intransigeant au policier opiniâtre cherchant vengeance en passant par la jeune femme innocente prise dans la tourmente. On y trouve même un super casse génial… Enfin sur le papier, parce qu’à l’écran c’est plutôt économie de moyens et rebondissements improbables. (Il faut dire que le réalisateur a tellement bien cloisonné son gang Arménien qu’il lui faut une énormité scénaristique pour pouvoir faire avancer son intrigue). Et les acteurs dans tout ça ? Ils tentent courageusement de faire exister leur personnage dans un registre limité et très (trop ?) codifié. Mention spéciale à Gaspard Ulliel et à Sami Bouajila. Quant à Jean Reno… Le regard morne et le visage inexpressif, il semble avoir décroché le rôle du chef de clan uniquement parce que Droopy n’était pas disponible pour le tournage. Cinéastes et scénaristes : unissez-vous et élargissez vos horizons car, à trop vouloir rester dans le premier cercle, vous finissez fatalement par tourner en rond !
j'hésite à mettre qu'une étoile, mais bon j'ai bien aimé l'idèe de l'histoire mais pour un soit disant un polar/action, c'est très très plat,scénario très léger,mal tourner, bref très déçu et dans un sens contente que cela dure qu'1h30
Franchement pas terrible... en fait, on se demande à quel moment ça va bouger, à y avoir de l'action, et quand celle-ci arrive... bah ça reste un peu mou. J'ai mis une étoile pour les quelques beaux paysages montrés dans le film...
Un film qui commence très bien ... on rentre vite dans le sujet et dans l'action... mais plus le temps passe plus le film et le scénario devient banal ... malgré de bonnes scénes et de bon acteurs ... le film aurai pu être beaucoup plus original ... dommage
un film bavard et peu original,desservi de plus par une réalisation affligeante de médiocrité.Les acteurs,quant à eux, se contentent du minimum syndical et ne transmettent donc aucune émotion.Mis à part deux ou trois scènes sympathiques, il ne reste donc pas grand chose à sauver.
Un film symptomatique du mal qui ronge actuellement le cinéma français à savoir tenter de copier les Américains pour au final faire moins bien ! Pourtant, on nous promettait un film à la fois explosif et dramatique sur une famille mafieuse façon "Grand Pardon". Malheureusement, comme souvent, les meilleurs moments du film (le casse de l’avion entre autres) ont été balancés dans la bande-annonce ! Quant au reste... Une mise en scène molle qui vaut à peine un "Navarro", une BO insupportable de lourdeur (les morceaux au piano surtout !), un scénario qui abuse des grosses ficelles (les liens du cœur contre les liens du sang, la fille qui tombe enceinte, le meilleur ami faible...), un dénouement aussi prévisible que longuet (ah le plan final sur le bébé qui n’en finit plus)… Même le casting est inégal avec un Jean Reno égal à lui-même en chef de clan torturé et un Gaspard Ulliel surprenant en fils rebelle mais aussi un Sami Bouajila en mode light et une Vahina Giocante décorative. Reste néanmoins un film qui se regarde sans déplaisir mais qui manque sérieusement de la tension dramatique et de l’envergure indispensables pour la réussite de ce type de production.
2 etoiles et je suis gentil.. ça aurai du etre un meilleur film.. toute les scene n'on été exploiter au maximum.. de la lenteur dans les dialogue ainsi que dans les acte.
bon ce n'est pas un grand film , scénario déjà vu , on s'attend a ce qu'il va se passer , mais bon je m'attendais a pire , j'ai finalement passé un bon moment ... Jean Réno tres bon et le beau Gaspard tres beau...
vraiment nul!!! et pourtant je trouve pas quoi dire sur ce film j'ai vraiment rien trouvé de bien si ce n'est l'actrice Vahina Giocante qui est pas mal.lol. sinon pour ce qui paie le cinéma évité, aller voir Gran Torino un chef d'œuvre.
Pas vraiment déçue j'en attendais rien de spécial y allant parce que cétait plein à côté. A part le plaisir de voir G.Uliel et S.Bouajila, le scénario et la mise en scène ne laissent pas vraiment de marge de manoeuvre aux acteurs; rythme lent on attend que ça démarre; ça ne démarre pas. Faire un film d'ambiance n'est pas evident.La trame pourrait être nimporte qu'elle diaspora. Scénario qui n'a rien d'original, film lent; trop lent.
Une histoire de clan mafieux intéressante dans laquelle Gaspard Ulliel et Vahina Giocante se révèlent très bons et Jean Reno excellent. Le scénario n'est pas franchement original et les personnages caricaturaux au possible mais il n'en reste pas moins qu'on passe un bon moment.