Publiée le 28 juillet 2012
La plupart des questions posées sont "légitimes", il y a des dérives religieuses graves qui touchent le monde. Cependant, le ton utilisé lui, me dérange un peu. C'est un point de vue peu objectif qui ne convaincra que les athées ou agnostiques et irritera les croyants. Irritera, non pas par manque de tolérance de leur part (parce que certaines vannes sont réellement drôles), mais parce que souvent Larry Charles présente les croyants comme des bêtes de foires, qu'il y a un manque de respect certain, et surtout beaucoup de prétention. Ce film-documentaire aurait pu être très bien si le réalisateur n'avait pas choisi la facilité : il met en avant des clichés qui vont dans son sens et exclut ceux qui pourrait le contredire avec argument et sagesse. Bref, à voir pour se faire sa propre opinion ;)
Indispensable ! Bravo pour l'esprit corrosif nécessaire pour démonter l'aberration mentale et physique que représentent les religions ! Drôle et d'une mauvaise foi salutaire, le film est desservi par une affiche et un titre qui à mon avis n'ont rien à voir avec ce qu'il est, un brûlot nécessaire en ces temps de retour à la spiritualité; courez-y !
Arrogant, nul aussi. "le doute est humble" dit-il; je n'ai pourtant entendu que des certitudes incroyante. "Bill, you are not so smart". C'est pas « rigolo », ça frise le « ridicule », c'est du sionisme quoi !
Très américain dans sa forme et dans son propos puisque la tv et l'espace public sont envahis de prêcheurs et d'églises de toute sorte. Les rires, nombreux dans la salle au début du reportage s'estompent au fur et à mesure. Deux réalités demeurent vraies : l'importance de l'argent au sein des religions et la manipulation des masses, ce qui aboutit aux extrêmismes religieux de ces dernières années à travers le monde. Un autre constat : il semble plus facile de parler, voire de critiquer, la religion chrétienne que la religion musulmane (80% du reportage est consacré aux chrétiens). Quelle finalité au reportage si ceux qui sont les plus sectaires, quelle que soit la religion concernée, ne le voient pas?
Assez frustrant quand Bill Maher, sceptique convaincu, tente des dialogues de sourds avec des croyants de tous horizons, des intégristes aussi divers que semblables, Religolo est épatant quand il plante sournoisement des pointes bien effilées au cul (béni) des sus-dits. Quelques vrais moments d'hilarité viennent alors contenter le paillard iconoclaste qui sommeille au fond de chaque libre penseur normalement constitué. Entre autres moments, un sénateur américain qui vient de se rendre compte de la connerie définitive qu'il vient de lacher en expliquant qu'on ne passe pas de test de QI pour être sénateur, ou l'échange rigolard avec un groupuscule de musulmans homos.
Enfin un film qui nous change de toutes ces bondieuseries infâmes! L'auteur met le doigt là où ça fait mal: comment des gens intelligents et normalement constitués peuvent avaler des histoires aussi ridicules, au point d'être prêts à tuer, mourir et à s'insinuer dans la vie privée des gens! C'est rare de voir cela, démonter la bêtise absolue, dans sa forme la plus idiote et révoltante. Merci encore aux auteurs de ce film. Merci aux gens qui ont un cerveau.
Le documentaire en lui-même n'est pas toujours une suite des passages très fracassants mais le sujet traité, lui, l'est et vaut 4 étoiles! Après Dogma qui s'intéresse sous forme de comédie aux sujets bibliques, ce doc tente de nous convaincre, enfin ceux qui ne le sont pas encore, que la religion ne sert à rien, si ce n'est à provoquer guerre, chaos et atrophie du libre arbitre. C'est aussi peut-être son principal problème. Je ne pense pas qu'une personne pieuse veuille aller voir un film qui remette sa foi en cause...
tentative (un peu ratée) d'un documentaire à la michael moore sur la religion ou plutôt sur ses extrêmes. bien entendu on rit à ce film, bien entendu on est touché par ce film, parce que bill maher sait utiliser les bonnes ficelles (bien visibles d'ailleurs) pour cela... mais on regrette simplement qu'il se soit attaqué à des personnages dont le seul énoncé de leur qualité et rang dans leur ordre religieux contribue à nous les rendre antipathiques et risibles (un rabbin justifiant l'holocauste, un illuminé latino s'appelant jésus etc..). j'aurais sincèrement aimé voir bill maher face à de vrais adversaires, face à des gens défendant correctement et avec des convictions leurs croyances.
Je ne suis pas spécialement pour les religions, ni pour les sectes... Pourtant je crois en Dieu, en la Spiritualité qu'il peut y avoir en chaque être humain dès l'instant que leur Foi est sincère et tournée vers le Bien. Pour moi c'est le film d'un athée, d'un scandalisé vis à vis des religions et qui se la joue provoc, car se "croyant" peut-être plus malin que le Malin lui-même(?)... Mais à la fin, ce "pauvre homme", qu'aura t'il apporté ? sinon résolu de toutes ses interwiews à travers ce film ?... Face au désespoir de certains, comme le personnage du film tout compte fait, ne tuons pas la Foi, la Spiritualité ou le Bien qui subsiste en chacun de nous... nous, croyants ou incroyants, même libres de toutes doctrines. Certes, les religions ne sauverons pas le Monde mais la Spiritualité de l'Homme, oui, certainement, pour surmonter la crise et autres malheurs qui vont nous tomber sur la tronche... "Le 21ème Siècle sera Spirituel ou..." Je vous laisse deviner la suite de cette phrase que tout le monde connait...
Un bon documentaire qui dénonce les bêtises qu'engendre la religion, ainsi que toute les contradictions avec beaucoup d'humour et d'insolence. Je regrette cependant, et c'est la le plus gros points noir du film, la facilité qu'a prit le réalisateur d'interroger quasi-uniquement des extrémistes, avec un point de vue très tranché. Il aurait été surement bien plus judicieux d'interroger des personnes croyantes moins extrémistes. De plus, le parti prit affiché et le ton parfois trop insolent de Bill Maher agace, on aurait apprécié un peu plus de respect. A voir, mais préférer Jésus Camp sur le même domaine.
Du bon, du très bon et du très lourd ds le sens "pas drôle" du terme, dommage l'idée de base est excellente mias il manque un petit quelque chose qui fait tout basculer! N'est pas Mickael Moore qui veut...