Religolo
    3,4
    339 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Religolo ?

BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 9 avril 2013
    Documentaire intéressant sur la religion, sur les croyances en celles-ci. L'argumentaire de Bill Maher est bien amené en mettant chaque personnalité qu'il interroge face à leurs propres contradictions. C'est très intéressant de voir les réactions qu'un bon argumentaire peut donner. Les croyants n'apprécieront que très peu! N'étant pas de ceux-là, j'ai adoré!

Publiée le 31 mai 2012
    Un documentaire qui ne convaincra probablement que les athées et les agnostiques... C'est intéressant, intelligent, parfois très drôle (les inserts de Scarface, entre autres, sont à mourir de rire...), plutôt bien documenté mais pas toujours très objectif ou de bonne foi... Le film a tendance à perdre son temps sur des "cas" désespérés, certes drôles, voire effrayants (certains sont des sénateurs ou des dirigeants...), mais au final cela décrédibilise l'objectivité. Le "doute" que Dieu existe, terme que prône le film au départ, finit par devenir une sorte de procès aux religions, au nom de la certitude que rien n'existe... Pas évident sur un tel sujet, de rester objectif... Mais peu importe, car le film est efficace car vraiment convaincant et il jongle habilement entre le regard amusé et le constat dramatique (la fin notamment...). A voir...
    Publiée le 26 janvier 2009
    Les gars qui parlent de foi en étant de super mauvaise foi, c'est drôle quand même... Bon je me doute que je suis pas le premier à l'avoir faite celle-là mais tant pis!! J'ai kiffé ce film. Bill Maher que j'ai découvert sur Internet, parlant(et pour une fois pas en mal) dans son émission télé des français pendant les élections présidentielles de chez nous en 2007 est un homme très drôle. Parler de la religion aux USA est un vaste sujet. Interviewer des croyants en voulant leur montrer que dans leur religion, y'a pas mal de conneries, moi j'aime beaucoup. Pour faire simple, Maher montre que la chrétienté est plein de truc complètement inventée au fil du temps, que le judaisme se prend des lois dictée par des rabbins qui sont de plus en plus difficiles à suivre et que l'islam est pas super tolérante avec les autres "infidèles" (au passage, à l'âge de l'islam aujourd'hui, le christianisme à l'époque était pas super non plus). En gros Bill Maher voudrait montrer que l'on vivrait sûrement mieux sans religion, enfin sans les religions telles que l'on a maintenant. C'est drôle, intelligent, pas si méchant, instructif des fois et puis merde!! Ca fait pas de mal de chambrer un peu!
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 6 février 2013
    L'intérêt réel n'est pas la réalisation ou dans le style du film mais plutôt dans la performance de Bill Maher. Il va à la rencontre de représentants de différentes religions et questionne leurs croyances par des faits rationnels et/ou scientifiques. Le résultat est souvent drôle mais surtout effrayant.

Publiée le 12 octobre 2010
    Bill Maher, le prophète américain du politiquement incorrect nous apporte son message! Beaucoup verront là une irrévérence méritant la punition du tout puissant et d’autres une étude sociologique argumentant la thèse athéiste avec une raillerie irrésistible. Peut-être est-ce mon agnostisme et mon gout pour les propos ironiques qui me font pencher pour ce second point de vue en considérant que cette formidable observation des applications humaines de théories théologiques manichéennes, ce que l'on appelle le "monothéisme", est à la fois plein d'humour et est plus qu'effrayante. A voir... mieux, à étudier de près!
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 29 juillet 2010
    Très divertissant par son approche "Voltairienne" mettant en lumière les absurdités des religions (et je fais bien la distinction entre la foi et la religion), mais le problème avec ce genre de film c'est qu'il ne prêche que les convaincus; les autres se mutineront en disant que les interviewés ne sont que des caricatures. Malheureusement il y a beaucoup trop de caricatures dans les religions et je ne parle pas de celles de mahomet!
    Truman.
    Truman.

Publiée le 4 avril 2013
    Religolo est un bon documentaire qui met en avant les incohérence des religions de façon humoristique , c'est drole et remplit de vérité .
    Bill Maher est excellent , il a beaucoup d'argument , il interview beaucoup de personnalité différente dans différent endroit , allant des usa au vatican .
    Un documentaire qui mérite un visionnage car il est a la fois drole et remplit de vérités .
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 26 janvier 2009
    3 étoiles pour le fou-rire provoqué par certaines séquences particulièrement gratinées! C'est d'un joyeux anticléricalisme, bien primaire, comme il se doit, et les auteurs ont dégoté des phénomènes pas tristes.. Un bon moment, à condition d'avoir les dispositions pour apprécier ce genre d'esprit.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 29 mars 2021
    Bill se moque beaucoup de toutes ces choses stupides auxquelles les gens croient réellement. Évidemment comme je suis athée j'ai beaucoup apprécié ce documentaire. Le film de Bill Maher est définitivement une déclaration de non-croyant et c'est une merveilleuse déclaration. Je suis aussi douloureusement conscient qu'il ne changera rien au triste état des choses dans le monde. Mais au moins c'est un pas solide dans la bonne direction. J'ai aimé ce documentaire mais ce n'est certainement pas pour les croyants. Car les croyants doivent être prévenus que le film fait des blagues sur les religions et qu'ils peuvent se sentir offensés. Néanmoins certains trouvent ces blagues nécessaires car elles enfoncent l'irrationalité et le danger des religions dans le cœur des gens. C'est aussi pour cela que le film s'appelle Religolo c'est un mélange hilarant de ridicule et de religions...
    Slang
    Slang

Publiée le 5 juin 2011
    Probablement le meilleur documentaire que j'ai vu de toute ma vie ! Pourquoi ? C'est un autre type de documentaire : il explore la question qui fâche tout le monde à savoir les religions et leurs effets sans aucun tabou car il pose les questions qui dérange.Grâce à ce film j'ai appris sur la religion tout en étant mort de rire avec certaines scènes.Point faible du film : il faut attendre une dizaine de minute pour que le documentaire décolle vraiment.
    gregOL69
    gregOL69

Publiée le 7 février 2009
    Religulous. Ou plutôt "Relidicule".
    Ce film ne pouvait venir que d'un américain, que de Bill Maher. Même si il y avait moyen de faire plus, c'est plutôt culotté! Bill se met un peu trop en scène à mon goût.
    La méthode ensuite est critiquable, pas toujours honnête, mais elle est terriblement drôle, vigoureuse et jouissive!
    Bill convaincra les déjà convaincus et outrera les autres. C'est là la faiblesse de ce documentaire.
    Il renvoie "dos à dos" les croyants et les non-croyants. Un détail : je suis content de voir que la France apparaît dans les premières positions des pays les moins croyants.
    Dieu est peut être bon, la (les) religion(s) est peut être une bonne chose, mais pas pour les Hommes.
    Peu importe ce que disent les textes religieux, ils mènent en réalité à l'ignorance, l'intolérance et la violence. L'Histoire est là pour nous le prouver.
    manoj94
    manoj94

Publiée le 2 octobre 2009
    Il faut tenter de regarder ce film de manière purement objective (c'est extrêmement difficile, je le conçois !) et ne pas tirer des conclusions trop vite négatives ! Force est de constater qu'il est difficile de ne pas considérer ce documentaire comme un véritable pamphlet contre la religion puisqu'on y pointe du doigt les supposées "incohérences"... Mais plus que cela, c'est avant tout une volonté de comprendre (et surtout de tourner en dérision !) les croyants, leurs espoirs et leurs attentes.
    Certes, le style de Bill Maher n'est pas du tout académique (aussi polémique que du Michael Moore, voire plus !). Certes, son entêtement sur certains sujets n'est que pure provocation, mais cela a au moins le mérite de faire réagir les intervenants et de créer des interactions intéressantes.
    A noter que le montage est clairement inégal et subjectif, et ceci dans un but clair d'accentuer la dérision : c'est parfois limite...
    Malgré tout, ce film, aussi polémique soit-il, ne laisse personne indifférent !
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 10 juin 2011
    Contrairement à "Borat" (du même réalisateur), "Religolo est un véritable documentaire, ponctué d'extraits de films et d'images d'archives soulignant l'ironie des propos. C'est l'animateur de talk-shows politiques Bill Maher qui sert de fil conducteur et questionne la mauvaise foi des religions avec un humour sarcastique qui appuie sur les incohérences de ces systèmes clos. Les religions sont présentées non pas comme ce qui relie les hommes dans un vaste ensemble harmonieux mais comme des psychoses qui divisent, génèrent de la crainte, de la haine parfois, et de nombreux préjugés obscurantistes. Les propos tenus par quelques religieux apparaissent comme délirants, dignes de ceux d'un excité sous LSD, d'un schizophrène ou d'un alcoolique en proie au délirium tremens. Certains religieux n'ont aucun sens critique, ils sont comme des gosses croyant au père noël et peuvent s'avérer irresponsables si l'on tente de remettre en question les absurdités de leurs doctrines. Face à cette sainteté de pacotille, "Religolo" prône un sain agnosticisme. La foi apaise, mais bien souvent la religion agresse. Il serait peut-être temps de ne plus confondre spiritualité et religion, et de laisser de côté les dogmes limitatifs et les superstitions sclérosantes.
    Publiée le 15 décembre 2009
    Un film vraiment drôle decridibilisant les plus adepte des religions avec un petit air de Michael Moore. Dommage que la mise en scène fasse un peu trop"mtv" à mon goût.
    Publiée le 23 janvier 2009
    Film exceptionnel qui montre une réalité que trop peu ne veulent accepter...
    Bill Maher est excellent est provocateur...
    Il arrive toujours a ses fins et ses argument sont très recherchés et fins...

Le seul petit hic est le fait que le film a un évident parti pris anti-religieux...
    Je pense qu'il aurait été plus judicieux de rester plus neutre afin d'appuyer encore plus l'opinion du réalisateur et de Bill Maher...
    Ainsi c'est un régal pour les anti-religieux mais je pense que les croyants seront outrés ^^
    Tant pis pour eux ^^