Le Guerrier silencieux, Valhalla Rising
    2,6
    3385 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Guerrier silencieux, Valhalla Rising ?

Vinz1
    Vinz1

Publiée le 13 août 2015
    Film métaphysique s’il en est, « Valhalla rising » est d’une beauté implacable. Si le guerrier silencieux ne voit que d’un œil, le spectateur est amené, lui, à en prendre plein les yeux avec des panoramiques et des gros plans magnifiques. Si ce même combattant invincible ne parle pas, c’est pour que l’on entende mieux les sons qui nous entoure afin d’être en immersion totale. Tantôt violent, tantôt onirique et rappelant parfois « Aguirre, la colère de Dieu », ce métrage conte le voyage initiatique d’un homme dont la vie ne fut que souffrances vers un monde meilleur, le paradis des viking donc, comme dans le titre. Pouvant en décourager certains par son rythme parfois hyper lent et son côté contemplatif, il peut cependant constituer pour d’autres une expérience sensorielle unique, ce qui fut mon cas. A voir, rien que pour l’atmosphère.
    Publiée le 19 juillet 2015
    Film creusé dans l'abîme de la nuit et de ses démons, Le Guerrier silencieux est une excellente surprise pour ne pas dire un éblouissement. Contrecarrant toute grisaille de films ou de série Vicking déjà-vu, Refn adopte un ton résolument expérimental et coloriste pour raconter cette aventure sans retour. Point de vue sonore également, le film offre des séquences tout simplement sublimes, rare d'être autant ému par des images de film si "vides" dans leur propos. Car ce Refn là est ce qu'on peut appeler un film néant, en un sens, il porte très bien son titre, c'est un film qui ne parle pas, qui ne dit rien et qui n'en a pas la prétentieux, c'est un diamant muet qui avance avec pour arme le seul tranchant de son miroir. Prochaine étape : un trip hallucinatoire d'1h30 qui en laissera beaucoup endormis, et qui en émerveillera d'autres, meilleur Refn pour moi à ce jour avec OGF.
    Raphaël P.
    Raphaël P.

Publiée le 4 juin 2015
    Nicolas Winding Refn est un génie. Voila ce que je me suis dis en sortant de mon visionnage de la trilogie Pusher, de Drive, et maintenant de Valhalla Rising. Un film quasiment expérimental sur les vikings et sur la légende du nouveau monde. Un film grinçant, silencieux, violent et majestueux. Une véritable épopée réalisé par un des meilleurs réalisateurs de tous les temps.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 23 juillet 2017
    Entre un Bronson plutôt bavard et un Valhalla Rising taiseux il y'a un monde que Nicolas Winding Refn exploite de manière très significative. Le rendu stylistique en impose, rare sont les longs métrages à produire de pareil image, de ce coté là le film est une grosse mandale. En contre partie le film est aussi très avare au niveau des dialogues et on ne peut pas dire non plus que le rythme soit des plus transcendant, le gros point noir ce trouve justement au niveau du tempo, sa lenteur joue des tours et pas des meilleurs. Madds Mikkelesen est parfait dans la peau de ce personnage charismatique et bourru, une vrai machine de guerre. Le film est donc très beau, mais quel ennui !
    Loskof
    Loskof

Publiée le 26 février 2015
    Imaginez un coucher de soleil avec des nuages sombres et un monolithe au milieu. Voilà, vous avez vu Le Guerrier Silencieux. Le film ne propose rien d'autre. On a donc de belles images (d'où le coucher de soleil), mais il ne se passe rien (le monolithe), donc c'est sympa 5minutes, surtout si c'était en vrai, sauf que devant un film on s’ennuie... J'en ai vu des films sensoriels, mais là ne se passe pas. C'est vain, on a juste des images, le souffle du vent, le jeu monolithique de Mikkelsen, qui ne démérite pas mais qui ne fait rien passer. J'adore le cinéma d'auteur, mais là il faut avouer que c'est d'une prétention incroyable, pour au final ne parler de rien. J'ai vu Elephant la veille, qui en faisait parfois un peu trop, mais pour le coup on avait un vrai film, avec une vraie réalisation, pas un mec prétentieux qui pose sa caméra, film le vent et le néant en prétendant parler de métaphysique...
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 19 décembre 2014
    Film de viking très particulier. La guerrier silencieux m a frappé par la qualité de sa photo et un cadre de toute beauté. C est absolument magnifique à contempler et heureusement car la narration est assez déstabilisante car le scénario a trop peu de matière à développer. Pourtant cette histoire de conquête avec des relents d expansionnisme religieux aurait pût être bien plus intéressant.
    JKDZ29
    JKDZ29

Publiée le 17 novembre 2014
    Pas de batailles, pas de scènes épiques, pas de royaume à sauver. Juste l'histoire d'un guerrier viking borgne captif, qui vit pour se battre mains nues contre d'autres hommes réduits à l'état de bêtes de combat. Ce guerrier va finir par s'échapper, rencontrer un petit groupe de vikings chrétiens à la recherche de la Terre Sainte, avec lesquels il va embarquer sur un navire, vers l'inconnu. Au terme d'un long voyage dans la brume, pas de Jérusalem, juste une vaste étendue sauvage qui correspond en réalité au nouveau monde. Pour notre guerrier (nommé One-Eye), il s'agit davantage d'une représentation de la montée vers le Valhalla, lieu à tous les valeureux guerriers sont acheminés après leur mort.

Le film en lui-même est très sombre, et les personnages sont énigmatiques. Pour preuve, le héros ne prononce pas le moindre mot de toute la durée du film. Mais cela lui donne une aura, portée par un Mads Mikkelsen tout à fait à sa place dans ce film, avec sa mine de guerrier viking marqué et endurci par les combats, mais qui n'est pas un guerrier sanguinaire pour autant. Valhalla Rising a surtout marqué pour la réussite esthétique qu'il représente. Les décors sont magnifiques, nous plongeant dans l'atmosphère sombre, froide et humide des contrées reculées de Scandinavie, ou plus probablement d'Ecosse (aucune indication n'est donnée). L'univers est à la fois très hostile, et fascinant. Les hommes sont livrés à eux-même, les ramenant à leurs plus bas instincts.

Valhalla Rising représente à sa manière la mythologie nordique, et dresse un très beau tableau de ce qu'on pu vivre ces hommes à une époque désormais lointaine. Il ne faut ici pas chercher un film classique, avec des gentils, des méchants, et une trame menant à une résolution claire. C'est avant-tout un régal pour les yeux, et si le film suit un rythme de narration lent, je ne me suis pas ennuyé.
    Publiée le 4 novembre 2014
    Film étrange, donc dur à noter.
    Si vous aimez la boue et adorez le brouillard, si vous êtes fan de violence gratuite et de comportement incompréhensibles, si vous adorez avoir le temps de vous extasier sur la forme des nuages ou de compter les poils de barbe, bref si vous trouvez que votre vie passe trop vite et que vous raffolez de ces moments qui durent 1h30 mais en paraissent 3, rajoutez 2 étoiles à la note. Si en plus vous regardez le film après avoir pris un bonne (grosse) dose de psychotropes hallucinogènes (un cocktail serait souhaitable), alors vous aurez peut-être la révélation des mystères restés voilés pour le commun des mortels. Le film prendra alors probablement tout son sens et tendra sûrement vers le chef-d’œuvre. Rajoutez 2 étoiles de plus (ce qui commence à faire beaucoup, nous sommes d'accord, mais dans votre état, vous n'êtes plus à ça près).
    Dans tous les autres cas, retirez 1,5 étoiles à la note que j'ai mise, le film étant somme toute chiant comme la boue dans le brouillard lors d'un comptage de poils de barbe.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 10 octobre 2014
    Nicolas Winding Refn fait du Herzog avec 35 ans de retard. Le réalisateur danois n'a pas grand chose à raconter et se concentre sur la forme qui est, il faut bien le dire, parfaitement maitrisée. Visiblement inspiré, le cinéaste livre un film original, à la fois hyperviolent et contemplatif, qui lorgne ostensiblement sur le style de grands noms du cinéma. Herzog donc, mais aussi Malick, et même Bergson. En revanche, l'absence de scénario et d'enjeu rendent le visionnage un peu soporifique. Malgré quelques superbes fulgurances, le film s'effondre donc sous le poids de son ambition démesurée.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 12 septembre 2014
    Le Guerrier silencieux, Valhalla Rising : Bon, ce film c’est : vous accroché ou ça va être très long. Moi, quand je commence à réfléchir et a sentir m’a respiration, c’est mauvais signe. Donc, je me suis ennuyer car tous est symbolique, un peut trop car je n’ai pas tous comprit, peut être un deuxième visionnage pourrait être nécessaire mais est ce que on a envi d’y revenir comme c’est assez long (ce qui est assez étonnant pour un film 1H30). Le rythme est lent, il se passe pas grand-chose. En plus, il y a un problème de montage car je trouve que les transitions entre les événements sont hachées malgré qu’il ait des chapitres dans ce film. Donc, on a du mal a trouvé un intérêt au scénario. Car, c’est un esclave guerrier qui par en quête de vengeance… En plus, le personnage principale ne parle pas, il y a d’ailleurs très peu de parole. Tout comme les musiques, il n’y en a pas, tout est dans les sons de la nature. Et c’est dommage, car l’ambiance est maitrisée sur tous les points. L’absence de tout ça pourrait être une bonne chose mais il faut que le rythme y soit. Par contre, la réalisation est juste magnifique, visuellement parlant : ça en jeté. Et c’est qu’a la fin du film que j’ai remarqué que c’était le metteur en scène de Drive, Only god forgive qui a réalisé ce film et cela ne m’étonne pas. Car, c’est film sont si particulier, tout dans le visuel et l’ambiance violente et morbide. Moi qui avait adoré les deux films cites précédemment, la, je n’ai pas accroché. Même si les acteurs sont très charismatiques, surtout Mads Mikkelsen qui impose. Mais, ce film est ennuyeux, dommage.
    Publiée le 12 septembre 2014
    Le Guerrier silencieux est un film britannico-danois sorti en 2009 réalisé par Nicolas Winding Refn. Le film a été tourné intégralement en Écosse, dans les Highlands. Le scénario est de Nicolas Winding Refn et Roy Jacobsen. Une long métrage avec pour seul budget, 4 millions de livres. On est loin des Blockbusters sans saveurs...

Valhalla Rising commence sur une côte désolée, où les chefs de clans rivaux s’affrontent. Pendant des années, le guerrier le plus redoutable et efficace a été une figure énigmatique connu comme One Eye (joué par l’ inestimable Mads Mikkelsen, star des deux premiers films Pusher, ainsi que Casino Royale et Coco Chanel & Igor Stravinsky).

Silencieux et mortel, One Eye a vaincu tous ceux qu’il a rencontrés, mais il est traité comme un animal plutôt qu’un guerrier. La seule personne avec qui il ait une quelconque relation est le jeune garçon qui lui apporte de sa nourriture et son eau quotidiennes. Constamment en cage et enchaînés, One Eye a attiré l’attention d’une nouvelle force balayant maintenant la campagne et le déplacement des leaders de la société : les chrétiens.

Déterminé à revendiquer un territoire pour sa foi, le chef d’une bande de chrétiens s’embarque dans une odyssée malheureuse vers la Terre Sainte avec One Eye et le jeune garçon Are.

Sacré Nicolas Winding Refn !! il nous prend par surprise là où on ne l’attendait vraiment pas. Lui qui avouait a un journaliste sa non-connaissance du monde Vikings : "Le premier jour du tournage, j’étais déprimé : je ne savais rien des Vikings et ça ne m’intéressait plus du tout. Quelle idée de faire un film sur un borgne qui n’a ni passé, ni futur ! Mais j’ai décidé de faire confiance à mon instinct. Et dans ce sens, c’est devenu pour moi aussi un véritable voyage psychédélique vers l’inconnu."

Un voyage psychédélique, tel est le mot, de chef d'oeuvre du cinéma. Sous l'apparence d'un film de vikings, Nicolas Winding Refn va beaucoup plus loin et livre un véritable choc philosophique autant qu'esthétique. La présence de mads mikkelsen dans le role de One-Eye, est bluffante. Si la première partie livre une violence crue et brutale, faisant de One-Eye une sorte de monolithe, la seconde abandonne quasi totalement cet aspect pour laisser place à quelque chose virant vers le métaphysique. Le réalisateur arrive a faire a progresser ce guerrier silencieux dans le brouillard ténebreux, un sentiment de peur nous courbe l'échine lors de cette aventure, dont seul le héros, silencieux, affrontera...

Si One Eye est muet, la musique et les bruitages ont tôt fait de le remplacer, Nicolas Winding Refn mettant en place une permutation continue entre son héros et les éléments filmiques : puisqu’il ne parle pas, la musique le fera. Un tour de force et un pari reussi pour le réalisateur.

Techniquement, Valhalla Rising est a proposer non pas comme un film, mais un film-expérience. Tout simplement car la technicité de l'oeuvre est tels que que l'on pourrait l'utiliser dans les école de cinéma. L'éclairage fastueux faisant ressortir un paysage dévasté de plus en plus inquiétant à mesure que les personnages s’enfoncent dans les ténèbres, des couleurs envoutantes variant du rouge sang au bleu métal, des visages souffrants déformés par le doute, un flou artistique mélangeant les émotions et propulsant le spectateur dans un état second, à la fois hallucinogène, hypnotisant et fascinant. Le son, horrifique, associé à la beauté d’images teintées de noir et de rouge, nous fait resortir nos émotions les plus profondes, nous ne sommes pas devant un film, nous sommes devant quelque chose d'intemporel, qui nous émerveille et nous inquiete en meme temps. Il se cache une oeuvre singulière, dont la radicalité narrative et formelle intrigue le spectateur, à défaut de toujours convaincre de simple spectateurs venue dans les salles obscurs, avec pour seul objectif de voir de la violence, encore et toujours...

La Bande Originale est quand a elle, de tres bonne facture. Le duo Peter Kyed (effets electroniques) & Peter Peter (guitariste) signent une partition hypnotique pour le film. Comment etre en désaccord avec la bande son, sachant qu'il n'y a pas de paroles durant une l'intégralité de l'oeuvre ? c'est la BO et les images qui font de cette oeuvre, ce qu'elle est.

Rarement au cinéma on éprouve cette sensation d’abandon complet devant un film, Valhalla Rising nous emmène dans des lieux impraticables pour peu qu’on fasse l’effort de s’abandonner complètement .Ceux qui ne pourront pas s’abandonner à cette expérience unique et instinctive risquent de sombrer dans un ennui profond. Pour les autres, une expérience fascinante, Une œuvre anti conformiste et insaisissable.

Il y a donc là matière à analyse, car Valhalla Rising est un film qui se dévoilera sans doute un peu plus à chaque nouvelle vision. Ce cinéma la, est rare, trop rare, mais tellement compliquer a mettre en place sans une certaine dose de talent.

Un poème visuel à ne pas mettre entre toutes les mains, donc.

Twitter : @JorDan_RcD
    Senscritique : JordanR1
    VeganForAnimalRights
    VeganForAnimalRights

Publiée le 5 septembre 2014
    Beau clip âpre et sombre. Hélas, cela ne suffit pas à faire un film, moins encore un grand film. Refn, une fois de plus, nous livre sa totale absence de talent, son obsession de la violence, sa nostalgie d'une virilité livrée à la pure brutalité.
    I Fucking Like Movies
    I Fucking Like Movies

Publiée le 17 novembre 2014
    Valhalla rising est un film connu pour etre un long-metrage tres particulier par bien des aspects, et qui divise largement les avis.
    Pourquoi si partages ? Et bien pour une raison relativement simple a mon avis : c'est un film a ambiance. En effet celle-ci est un des elements (personnages ?) principaux du film. Une ambiance d'autant plus etouffante, silencieuse et empreinte d'une violence sauvage ambiante qu'elle peut soi vous avaler tout entier, soit vous rebuter ou encore vous laisser passablement sceptique ou meme indifferent.
    Beaucoup se plaignent que malgre une esthetique qui fait l'unanimite a juste titre, il manque une vraie histoire au film.
    Pour ma part je comprends cet avis puisqu'en effet l'oeuvre est extrement minimaliste (dialogues surtout mais aussi personnages et intrigue), mais je ne suis pas du meme avis.
    Tout l'interet de l'histoire qui revet un aspect tres mysterieux s'articule autour de l'interpretation et de la comprehension du chapitre V qui oriente soit vers une perception realiste ou bien beaucoup plus mystique, a l'image du titre qui est parfois le guerrier silencieux et d'autres fois le guerrier des tenebres. Deux interpretations du scenario qui loin d'etre imdependantes me semblent indissociables ne serait-ce que par leurs limites souvent floues.
    Avec cet univers sombre et lancinant dans son ensemble, Nicolas Winding Refn ne reinvente pas le film de vikings mais s'invente bel et bien un genre propre a cette oeuvre.
    Un genre qui est souvent evoque comme proche de celui du 2001 de Kubrick, et qui s'il nous y fait forcement penser en est pour autant tres different par bien des aspects.
    Aucun doute qu'Arnaud de Pallieres ait, dans le recent Michel Kohlaas, voulu reproduire en partie, et pas forcement avec succes, ce style et cette energie si particuliers.
    Alors que Mads Mikkelsen s'impose dans ce role qui semble avoir ete fait pour lui, il emmene son personnage dans un monde rempli de references a la superbe mythologie scandinave, des references qui ont une part importante dans la comprehension personnelle du film.
    Tres difficile a noter comme film qui rappelle aussi un certain Brazil puisque tous deux (comme 2001 deja cite) ne semblent attribuables a aucune categorie.
    Pourtant, comme il m'a procure des sensations indescriptibles, et que comme les films auxquels j'ai fait reference dans cette tentative de critique, je ressens une forte envie de le revoir avec moderation, j'ose le 5.
    A la hauteur de ses promesses, Valhalla rising est un des rares films qui propose autant de perceptions de ce qu'il est qu'il y a de personnes pour le voir.
    Publiée le 13 juin 2014
    Un film très calme, il y'a peu de dialogue et le scénario quasi inexistant. Paradoxalement, bien que le film soit calme et regorge de peu de dialogues, il nous captive grâce à ses images; les plans et les paysages sont magnifiques et les bruitages nous transportent (le bruit du vent par exemple) et la violence y est crue.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 23 mai 2014
    Un film de Nicolas Winding Refn qui nous plonge vers l’an mil, dans la Scandinavie médiévale, au cœur d’un clan viking, dans un contexte de tension entre chrétiens et païens. La photographie, soulignée par la beauté froide des paysages, est très belle et Mads Mikkelsen incarne avec charisme et intensité One Eye, un guerrier muet incroyablement fort et habile. Une réalisation lente mais puissante, au caractère singulier. Une épopée viking tout aussi intrigante et envoûtante que déroutante, qui se présente comme une expérience initiatique et contemplative !