moket
Publiée le 12 juillet 2011
Madds Mikkelsen est exceptionnel et le film, d'une violence extrême, bénéficie d'une réalisation contribuant à renforcer le mystère. Seulement, le scénario est un peu obscur et trop onirique. A découvrir toutefois.
Certes, le projet du réalisateur danois peut paraître assez vain. Pourtant, outre la mise en scène virtuose de Nicolas Winding Refn, Valhalla Rising impose un écho mystique, à travers la force de sa symbolique. La longue descente aux Enfers voit les protagonistes basculer lentement dans la folie meurtrière, à l'exception de One-Eye, émanation mécanique du Mal, imperturbable personnage de sang-froid, dont les pensées sont réifiées par les autres personnages. Seul le jeune garçon est suffisamment clairvoyant pour percevoir la complexité du "héros", exacerbée par le regard hypnotique de Mads Mikkelsen. Le film de Refn s'impose comme une fresque brutale et métaphysique, à l'envoûtement indéniable.
Un film intense, âpre et violent mais aussi psychologique, mystique et contemplatif. La mise en scène et la photographie sont d'une beauté renversante. Cet esthétisme atypique, accompagné d'une belle et sombre musique, donne une ambiance lente, lourde et inquiétante et font de ce film unique un incroyable voyage qui peut littéralement vous embarquer, ou pas... L'acteur principal Madds Mikkelsen crève l'écran sans dire un mot. Un très grand film.
Ce film est super bizarre, peut-être un peu trop à mon goût. On ne comprend pas tout ce qu'il se passe. Par contre, les personnages ne parlent jamais pour ne rien dire (ils parlent très peu, en fait) et l'image est très soignée (étrange aussi, mais très bien filmée).
Ce film est d'un ennui mortel , c'est lent , il n'y a presque aucun dialogues et le scenario laisse sceptique.Dommage, j'esperer mieux de Nicolas Winding Refn, j 'aime bien ces films et les films de vikings.
Valhalla Rising, je le dis tout net, fait partie de mon Panthéon cinématographique. Un film qui sort réellement de l'ordinaire, un objet d'une beauté rare. J'en pleure presque quand je conseille ce film et que j'ai des retours me disant que c'est un film "ennuyant" (faute de français révélatrice?!). Ceux-ci lui préfèreront le tapageur Pathfinder ou autre Thor (ah... triste époque que nous vivons). Mais revenons au film lui-même, et pardi il en vaut la peine! On ressent tout au long du film, grâce au travail de réalisation, toute la pesanteur de la longue et éprouvante élévation du héros vers Valhalla, on sent la fatalité de ce voyage qui ne fait rapidement aucun doute, mais qui nous laisse pétrifié d'émotions (au pluriel). Le personnage de One Eye, joué magnifiquement par Mads Mikkelsen, est charismatique à souhait, de ceux qui n'ont pas besoin ne serait-ce que de parler pour être présents, et quelle présence... Sans avoir besoin d'artifices, avec tact mais néanmoins puissance, ce film nous emmène avec ses personnages dans un voyage unique, une contemplation de l'obscur. On perce péniblement le brouillard pour assister à la lente chevauchée des Valkyries, qui mèneront à coup sûr notre héros à un repos ô combien mérité.
vous êtes venu chercher un film d'action pour blaireau du genre transformers, mais avec des vikings? passez votre chemin! ce film ne se regarde pas, il se contemple! comme un paysage sans fin, une sculpture "megalithyque" , un tableau gigantesque à la gloire de la rudesse et de la beauté de la nature et de la folie des hommes qui la peuplent! et si humainement vous avez un peu de consistance ça vous prendra aux tripes! certains plans m'ont rappelé l'odyssée de l'espace! comme quoi pas besoin de faire de déplacement si lointain pour obtenir une oeuvre immense. enrichissement culturel garantit!
Ce film sur la barbarie prend aux tripes et pose beaucoup de questions. Mais finalement on reste sur sa faim. Car la réflexion ne vas bien loin. Restent des images sublimes et des séquences d'une sauvagerie effrayante.
Le cinéaste met le spectateur K.O. immédiatement avec la brutalité et le style visuel particulier. Des images splendides et remplies de boues, brouillard, humidité et de sang. L'atmosphère est pesante et quasiment horrifique. Le récit est syncopé et peut décontenancé les spectateurs. Du cinéma comme j'aime et j'ai hâte de voir les autres films de Winding Refn.
Un film de viking nous embarquant dans une ambiance progressive et étrange... Il me manque des clefs pour tout cerner mais les sentiments ressentis restent fort... Une sombre expérience...
Il y a encore de très bonnes surprises au cinema et ce film en est un incroyable exemple mise en scène , acteurs , photo . Musique , Une oeuvre forte !
Refn est un messie!!! après les claques Pusher I, II et III, puis Bronson (et sa récompense à Cannes pour "Drive", vivement la sortie en salle!), il nous offre un nouveau grand délire cinématographique contemplatif, il n y a pas de métaphores ou quoi que ce soit dans ce "trip" (voyage en british...), une expérience limite, qui se vit, et pas un délire intellectuel! Evidemment les spectateurs sont maintenant habitués à des oeuvres "speedés" (quatre plans à la seconde), des films "clippesques", et ils ne savent plus contempler!!! Pourquoi tournerai-je la page d'un livre avant d'avoir lu chacun de ses mots??? Mais il est évident que ceux qui ont été attirés par la bande annonce violente et sanguinolente ont été déçus... le sous titre a méme été changé à des fins commerciales: du "guerrier silencieux", il est devenu le "guerrier des ténèbres"... (prière de ne pas le comparer à Kingdom of Heaven (!!!!), merci...)
En somme une fantastique transgression de l'idée et une force de l'image spectaculaire. Une critique n'est pas vraiment nécessaire tant cette oeuvre se vit. Si ce n'est pour saluer la qualité d'interprétation, c'est l’expérience du chef d'oeuvre que je recommande avec un plaisir non feint.