Le Guerrier silencieux, Valhalla Rising
    2,6
    3385 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Guerrier silencieux, Valhalla Rising ?

Adeg
    Adeg

Publiée le 21 avril 2012
    J'aime bien Winding Refn mais je n'ai pas peur d'assumer le fait que j'ai trouvé ce film mauvais.

Au moins on peut lui attribuer le mérite de ne pas chercher à faire du fric parce que j'ignore qui voudrait distribuer ça à part en cinéma d'art et d'essai. Oui c'est beau mais qu'est ce que c'est chiant. Par ailleurs faut vraiment se torturer l'esprit pour tenter de voir un sens dans certaines scènes. J'en suis arrivé sur la fin à faire des rapprochements tellement malsains que je ne pouvais en conclure qu'une chose : on s'égare. Pire, je n'en ai retenu qu'une parabole mystico-religieuse naïve - pour ne pas dire infantile. Sur ce coup là je veux bien en discuter avec l'auteur, j'ai peur d'être très déçu.
    Le récit est décidément trop épuré, on s'intéresse donc plus à la forme mais la réalisation est encore trop molle et intoxiquée pour maintenir captivé.
    J'ai le sentiment que l'équipe a commencé le tournage avant que le scénario n'ait été écrit et improvisé au fur et à mesure sans jamais savoir où ils allaient. Je cherche toujours à quoi peuvent bien faire référence les indiens dans la dizaine d’interprétations possibles. Je n'aime pas les films ambigus, tous ces artifices stylistiques nébuleux ne servent paradoxalement qu'à tenter de masquer une évidente confusion.
    Je me serais contenté de l'album photo merci.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 27 février 2012
    Défiant les conventions, NWR livre un voyage psychédélique à travers ce film de viking absorbant et vertigineux. Le rythme lent assumé est tellement maîtrisé, et la beauté des plans est à couper le souffle. Des moments de tension palpables, pour exemple ce stupéfiant voyage en bateau qui s'apparente plus à un huit-clos sur mer où toute la folie des hommes s'installent vraiment dans l'esprit de tous. NWR libère enfin cette folie lors de plan ralenti incroyable, qui rappelle un peu le style de Malick. Valhalla Rising est un voyage fascinant et inoubliable, aux images incroyables.
    Publiée le 26 février 2012
    Encore une très belle mise en scène de la part de Nicolas winding refn qui enchaînes excellent films sur excellent films Mads Mikkelsen un peu silencieux c'est vrai mais on s'en fout et on savoure se joli décors que nous offre l’Écosse
    Mickaël K
    Mickaël K

Publiée le 25 février 2012
    Que dire? Que Valhalla Riing est une oeuvre difficile à appréhender? C'est une évidence. Que Refn est d'ores et déjà un metteur en scène de génie? Ça l'est tout autant. Mais le talent ne fait pas tout, et nier un certain ennui durant le film serait surement prétentieux de ma part. Un autre visionnage me sera surement nécessaire, un peu comme avec un Lynch pour passer au-delà de la première impression. Car même si ce film ne m'a pas entièrement convaincu je suis persuadé qu'il est déjà une pierre angulaire dans la cinématographie de celui qui est appelé à un avenir brillant. (au fait Mads Mikkelsen est un acteur exceptionnel, mais ça aussi c'est une évidence).
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 24 février 2012
    Sur cette simple idée de la découverte du nouveau monde par les vikings, Refn nous propose une expérience absolument troublante et originale. Brisant toutes les barrières, il nous propose un nouveau genre autour d'un personnage qu'il affectionne: le solitaire, mystérieux et brut de décoffrage incroyablement interprété par Mads Mikkelsen. Ayant déjà rendu hommage à Kubrick avec son précédent "Bronson", c'est sans surprise que l'on perçoit son inspiration Tarkovskienne dans cette sublime contemplation de ces magnifiques décors écossais. Le travail sur la photo, en particulier les couleurs ultra contrastées, est une fois de plus à mettre en exergue dans la réalisation de ce film mais c'est surtout le soin apporté à la direction artistique qui m'a bluffé. Les costumes, maquillages et tous les accessoires sont d'un réalisme impressionnant et j'en viens presque à regretter qu'il ait été tourné en anglais étant donné le peu de dialogues, un langage scandinave aurait été un plus. Après on adhère ou pas à la vision quasi mystique suggérée dans ce contexte bouleversant de l'expansion chrétienne où notre esclave devenu guerrier va symboliser la divinité mais de nombreuses interprétation sont possible ce qui en déroutera beaucoup. Le seul hic pour moi est le manque de quelques minutes sur la traversé en bateau qui se retrouve un peu trop vite dans la brume pour justifier ce long périple mais vu le petit budget, ça peut se comprendre. Et quelle ambiance sonore et musicale exceptionnelle!
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 1 mars 2013
    Sous l'apparence d'un film de vikings, Nicolas Winding Refn va beaucoup plus loin et livre un véritable choc philosophique autant qu'esthétique. La mise en scène est absolument excellente et le film devient très vite hypnotique, notamment grâce à quelques scènes visuellement parfaites, moments de grâce aussi beaux que terrifiants. Mads Mikkelsen est intriguant sa une présence fascinante laisse ce long-métrage dans les mémoires, quelque part entre "Dead Man" et "Apocalypse Now".
    Publiée le 11 février 2012
    Un très bon film viking avec une ambiance exceptionelle.
    Publiée le 15 janvier 2012
    Film très surprenant, super acteur et une image magnifique. Cependant je ne crois pas avoir compris!
    Publiée le 21 décembre 2011
    Un film très compliqué , ne se concentrant pas uniquement sur la violence ou sur la monstruosité du soldat , mais aussi sur l'homme capable de n'exprimer que la colère. C'est ainsi que le rôle de l'enfant prend son importance, représentant la conscience de cet homme. Nicolas Winding Refn réalise une nouvelle une merveille , qui reste peut-être moins prenante que Bronson ou Drive , mais ce film reste un spectacle visuel ahurissant.
    Publiée le 16 décembre 2011
    Une oeuvre poétique et puissante, servie par une technique irréprochable, un film qui mérite l'hommage à Tarkovsky.
    Valhalla Rising c'est un voyage, qu'on peut ne pas aimer, mais qui marque.
    Un film obscur, où christianisme et nature se côtoient dans une atmosphère de fin du monde, un univers pesant et mystique. Un film de viking ? Un film de science fiction selon son auteur.
    Ne cherchez pas, vivez.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 13 décembre 2011
    L'histoire d'une brute épaisse qui ne parle jamais pour mieux entendre les os qu'il brise, humains les os, évidemment.
    Vous prenez du hard rock gothique, vous prenez le choc des civilisations entre des barbares blonds et d'autres plus basanés, vous mixez le tout en photographie crépusculaire et vous saupoudrez de violence masculine. Vous obtenez un OVNI, un vrai, inclassable, avec des effets de style sans doute un peu hype, mais sur blu ray, ce sera parfait.
    C'est prenant, vraiment original, et c'est une grande surprise que de retrouver les « Bouchers verts » dans deux films ultra violents (« Just another love story ») et surtout le plus gringalet dans le rôle le plus physique.
    Déconseillé aux femmes, certaines scènes sont franchement désagréables.
    Une sorte de « Mad Max » sans le côté pacotille de l'héroïc fantasy, juste l'homme, le vrai.
    LeLobo
    LeLobo

Publiée le 8 décembre 2011
    En voilà un qui ne fait pas de concession avec l'atmosphère !
    Film un peu zarbi même beaucoup. Il faut débrancher son cerveau pour l'apprécier et arrêter d'intellectualiser. L'atmosphère fait tout le film quasiment (le vent, les couleurs ternes, la nature sauvage). A vrai dire, il y a même un moment où cela fait presque rigoler !
    Ce film a une couleur unique niveau histoire et rendu, beaucoup de personnalité. En fait le genre de film que l'on peut facilement pasticher, et dont les scènes clés se reconnaissent immédiatement.
    Pour moi, c'est un film marquant et intense, qui survole toutes la série de films que je regardais à l'époque (divers films d'action "classiques").
    EDIT : je viens de relire la critique que j'avais fait pour ce film. Elle est nulle à chier ! Allez j'en sort une bonne pour rigoler : c'est un film "crépusculaire". Mais faites gaffe, quand on vous dit d'ordinaire qu'un film est "crépusculaire", il faut comprendre que c'est une bouze snobinarde. Allez, ça ira pour cette fois. A part ça, j'ai la flemme de modifier ma critique pour dire quelque chose de plus intéressant. Je passais par là juste pour vous faire coucou. COUCOU LES GENS !
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 23 décembre 2011
    Ce film peut être compris comme une épopée viking millénariste, mais c’est plus influencé par le road movie que par l’Odyssée. Il y a la mise en scène solennelle, mais le scénario ne suit pas, avec beaucoup trop de trous à remplir soit même. Refn soigne son style, et c’est un as des ralentis associés à une bande son mystique qui te plongent dans un état d’attente de ce qui va arriver, évidemment le pire. La violence n’est pas aussi omniprésente qu’on pourrait le penser. On pense tout le temps au film de Werner Herzog sur le même thème, (un groupe de conquérants qui a perdu le chemin du retour à la maison), sans que jamais ce film là n’atteigne une réelle dimension tellurique comme il devrait. Les effets numériques figent l’espace, mental et froid, la quête n’a plus d’impact réel, et tourne sur les personnages qui n'ont pas de solution dramatique à proposer. C’est dommage car la fin aurait dû être géniale, si ces vikings avaient quelque chose à raconter. Là c’est juste une anecdote historique commode pour terminer le film. L'évolution du héros est feinte, il n’y en a aucune, il reste pareil du début à la fin, malgré l’astuce du découpage, avec chapitres à la clé pour nous faire croire le contraire. En plus ils n’ont pas de figures psychologiques précises, ces gars, à part le fanatique qui veut à tout prix trouver la route de la Terre sainte, et c’est tout. Je m’attendais à une vraie claque, je suis un peu maso, je sais. Je suis resté sur ma faim.
    dorian48
    dorian48

Publiée le 6 décembre 2011
    Le film le plus ennuyant de tous les temps!!! Le pire film du genre!
    netrunner1
    netrunner1

Publiée le 4 décembre 2011
    Soit je n'ai pas compris le film soit c'est pénible à en mourir... Je suis portant bon public et fan de films
    du genre...