Le Guerrier silencieux, Valhalla Rising
    2,6
    3385 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Guerrier silencieux, Valhalla Rising ?

Publiée le 9 juin 2012
    Incroyable film, terrible, violent, envoutant, joué avec brio. Une image soignée, travaillée ( mads dans la boue ndlr ). Bref, une expérience cinématographique comme je les aime
    Publiée le 9 juin 2012
    Je ne comprends, il ne se passe absolument rien, aucun mouvement, aucune vigueur. Le titre du film est terriblement pertinent. Un film silencieux qui ne dit, ne suscite rien. D'ailleurs, c'est tout l'inverse de la bande annonce qui laissait entrevoir un film sale et épique. Peut être qu'afficher un monde médiéval aussi cru me dérange. La seule scène qui m'a plu, c'est quand il monte la colline, vers la fin, enveloppé d'une musique en cercle, à l'unisson, qui ne flanche pas, et reste, la à tenter d'engouffre le spectateur dans un univers mental effrayant. Sinon le reste est à jeter. Bien que ce soit un film intéressant et qui tente des choses, il récolte le défaut malheureux d'en avoir trop fait. Les plans fixes sont trop lents, le réalisateur insiste trop pour montrer qu'il sait faire des trucs trop Underground qui tuent. Peut être qu'avec moins d'insistance et de rajout le film aurait pu être plus accessible et plus vivant. Un ovni qui m'a terriblement fait chier.
    Publiée le 29 mai 2012
    Le guerrier silencieux est ce genre de film qu'on aime ou on n'aime pas. Les pouvoirs ensorcelant de la lande écossaise est bien retransmis à l'écran. Un peu trop viril, cette production dégage une belle et grandiose sérénité malgré quelques combats bien juteux.
    cris11
    cris11

Publiée le 29 mai 2012
    Tout d'abord, je tiens à signaler que j'ai adoré la plupart des films de NWR que j'ai vu (Trilogie PUSHER, Bronson ou encore Drive). Mais celui-là, j'ai eu beaucoup plus de mal. Pour commencer, les points forts de ce film pour moi, sont des paysages magnifiques collant parfaitement bien à l'ambiance glaciale de ce film; un Mads Mikkelsen excellent, qui sans la moindre réplique, dégage un charisme et une impression de force intérieure incroyable; la relation qui est développé entre le personnage de Mikkelsen et le petit; Enfin, ce film prouve encore une fois que NWR a un talent monstrueux pour la mise en scène. Cependant, le vide énorme du scénario m'a vraiment rebuté. Il ne se passe vraiment pas grand chose dans ce film. De plus, il laisse beaucoup de place à l'interprétation, un peu à la manière d'un 2001, l'odyssée de l'espace. Je ne suis pas trop fan de ce genre de film qui ne donne pas vraiment d'interprétation. J'aime bien quand il y a du doute mais quand il n'y a que ça. Une petite déception donc au visionage de ce film même s'il offre une expérience visuelle et sonore qui seront largement décuplés par la suite avec Drive.
    Publiée le 28 mai 2012
    je pense que c'est un film à voir sous champignons hallucinogènes où autres drogues, j'adore les film de vikings et tout leur univers mais là... Ce film n'a rien du film de vikings, à mon avis le réal était en plein bad trip, il film des paysages, la forêt, les arbres, la nature, des gens qui marchent pendant des heures, qui ne parlent pas, qui voyagent dans un bâteau pendant une demi heure dans le film en se regardant dans le blanc des yeux et... Fin... On a attendu tout ce temps pour rien. Bon à jeter !
    Publiée le 27 mai 2012
    Sorte de quete initiatique un peu vague, le film à une tres belle photo. On accompagne ce guerrier silencieux et les hommes qui le suivent dans un monde aussi étrange que violen. Ils sont a la recherche d'un salut qu'il ne trouve pas. Les hommes sont planté dans leur décor, de marécage, d'eau et de foret, dans un monde que Dieu aurait quitté mais qui en garde son aura. A cet égard, le film par certaine scène dans leur forme et pour le thème abordé a pu me rappeler stalker de tarkovski. Mais ici les motivation des personnage sont trop survolé (contrairement au stalker de Tarkovki) et le film perd ainsi en puissance et propos. Dommage. reste que lla réalisation estexcellent, il serait dommage de ce privé d'un telle ambiance.
    Publiée le 27 mai 2012
    Le même thème que pour "Bronson" : un homme perdu qui n'a comme seul salut que le sang et la violence. Winding Refn est un réalisateur très talentueux, ça se voit. Il insuffle une réalisation épique à une histoire qui manque de tout, et à un personnage qui n'évoluera qu'avec parcimonie. Mais ce film, par son caractère singulier, est d'un intérêt indéniable. 3/5 pour ce film que je considère comme le moins réussi de Winding Refn.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 19 mai 2012
    Etonnant, le dernier long métrage de Nicolas Winding Refn brille plus par ce qu'il évoque que par ce qu'il montre (quoique). On pourra regretter une certaine complaisance dans la représentation de la violence, une esthétique parfois trop relâchée parfois surfaite, quelques passages à vide, mais ce ne sont là que les défauts de qualités véritables. Car la forme de «Valhalla Rising» est la plupart du temps extraordinaire, sa rage contenue et son rythme merveilleusement contemplatif. A vrai dire «Valhalla Rising» c'est la contemplation du vide. Le vide d'un homme, des hommes, de la vie, de la terre, mais aussi du spectateur qui s'abandonne au film. L'histoire est simple, il n'y a pas réellement de message, de réflexion philosophique, d'enjeu, d'intérêt presque... Si ce n'est justement de laisser le spectateur face à lui même. On est donc convié à une sorte de trip mystico-psychédélique nous laissant riches de questions sans réponse. A ce titre le personnage de Mads Mikkelsen (qu'il incarne avec un talent monstre) est la réussite la plus emblématique de ce long métrage. Silencieux et énigmatique, tantôt excessivement violent tantôt calme et apaisé, « One-Eye » fait partie de ces (anti-)héros de fiction qui dépassent largement le cadre de l'oeuvre dans laquelle ils apparaissent. D'une profondeur considérable, physiquement fascinant (on pourrait passer des heures à contempler son visage balafré), il est « l'âme » de «Valhalla Rising», celui avec qui l'on rentre et l'on sort de l'histoire, celui qui concentre le plus d'interrogations et rend notre intérêt le plus vif. Mais ce personnage apparemment invulnérable est pris dans quelque chose qui le dépasse, la folie et la cruauté des hommes qui l'entourent. Où qu'il aille se répètent les mêmes horreurs, nul moyen d'échapper au mal. En cela «Valhalla Rising» se révèle étouffant, d'une grande noirceur. Mais les quelques moments d'« ouverture » ne le rendent que plus émouvant. Exigeant et marquant, une réelle réussite. A voir! [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    JFDD
    JFDD

Publiée le 15 juin 2012
    Drôle d'expérience que ce Guerrier Silencieux. L'atmosphère est intéressante, et les prises de vues sont superbes, avec des traits qui semblent dessinés à l'encre, des halos autour des personnages et des couleurs contrastées et poisseuses. De ce point de vue là, rien à reprocher à Refn. Mais là où ça se passe moins bien, c'est dans la narration confuse pleine de non-dits -ce qui est plutôt logique de la part d'un guerrier silencieux-, de non-sens et de questions en suspends. A côté de ça, le rythme est extrêmement contemplatif, puisqu'on peut dire que ça se traine bien à son aise. Où voulait en venir Refn avec ce film ? Peut-être était-ce juste un exercice de style, mais ça n'a pas pris chez moi. Petit point en moins aussi pour les effets de sang très mal incrustés, pour un film visuel. Et pourtant ce n'est pas le genre de détails auxquels j'attache de l'importance, c'est dire que ça ressort.
    Publiée le 23 août 2013
    Ennuyant à mourir. J'attends toujours de l'action, mais ça n'arrive pas, et les dialogues.. Y'en a pas non plus ! Longs moments de silence incompréhensibles. Au moins le film porte bien son nom.
    Publiée le 10 mai 2012
    J'ai lu beaucoup des critiques poster ici et je suis surprise que personne ne compare Valhalla Rising avec "Aguirre, la colère de Dieu" de Werner Herzog. C'est comme une version froide du film de Herzog, surtout la seconde partie. Mais d'une manière générale, j'y ai vu une histoire sur la folie, la rage (mi-)aveugle. Je viens de le voire, et je pense me le refaire dans quelques temps, mais je me suis laissé hypnotisé. Je comprend que le film puisse rebuter, on est loin d'être diverti par ce film.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 21 septembre 2012
    Un guerrier viking, prisonnier d'un camp s'échappe avec l'aide d'un enfant, puis embarque sur un navire en direction de la Terre Sainte. Une oeuvre singulière, mais souvent ennuyante.
    Publiée le 24 avril 2012
    Ça c'est du cinéma, du vrai, dans son sens littéral, des décors poignants et terriblement abyssales. Des les premières minutes, ce film te prend aux tripes et jusqu’à la fin, t'emmènes dans un autre monde! Ah oui, ça c'est un chef d'oeuvre!
    Publiée le 26 mars 2012
    Un choc expérimental qui laisse sans voie...Ce film démontre avec brio la mise en scène de NWR, réalisateur surdoué (il l'a bien démontré avec Drive) qui parvient à nous plonger dans ce voyage avec one eye (magistralement intreprété par Mads Mikkelsen) aussi bien violent que psychédélique...à regarder plusieurs fois pour comprendre son sens. Tout simplement incroyable !
    Publiée le 25 mars 2012
    Un film contemplatif, presque muet, qui se veux la métaphore de l'évolution des mentalités des Hommes. One-Eye, esclave muet et ne possédant plus qu'un œil se libère de ses geôliers et s'embarque dans une épopée sur un navire de viking convertis au christianisme en partance pour Jérusalem. C'est un film qui parle de la foi des hommes et de sa perversité à les corrompre ou les transformer. On suit l'évolution de ce guerrier, qui passe d'esclave à guerrier, puis de guerrier à spoiler: une sorte de Dieu omniscient qui parle via un enfant, pour enfin devenir le sacrifice ultime pour la sauvegarde des Hommes
    . Un film difficile de compréhension, qui s'adresse exclusivement aux cinéphiles qui savent interpréter le langage cinématographique. Un film de cinéaste, très bien mis en scène, qui s'inspire beaucoup de Malick et de Kubrick.