Le Guerrier silencieux, Valhalla Rising
    2,6
    3385 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Guerrier silencieux, Valhalla Rising ?

Publiée le 14 octobre 2012
    On a du mal à croire que ce film ait été tourné entre Drive et Bronson, tellement la différence de qualité entre ces deux films et Valhalla Rising est grande... Bon, Mads Mikkelsen est impeccable dans le rôle principal, et sa relation silencieuse avec le gosse ajoute un très léger fond à l'histoire mais c'est tout. Malgrés ça et de très belles images, on s'emmerde sec...
    Publiée le 19 juillet 2015
    Film creusé dans l'abîme de la nuit et de ses démons, Le Guerrier silencieux est une excellente surprise pour ne pas dire un éblouissement. Contrecarrant toute grisaille de films ou de série Vicking déjà-vu, Refn adopte un ton résolument expérimental et coloriste pour raconter cette aventure sans retour. Point de vue sonore également, le film offre des séquences tout simplement sublimes, rare d'être autant ému par des images de film si "vides" dans leur propos. Car ce Refn là est ce qu'on peut appeler un film néant, en un sens, il porte très bien son titre, c'est un film qui ne parle pas, qui ne dit rien et qui n'en a pas la prétentieux, c'est un diamant muet qui avance avec pour arme le seul tranchant de son miroir. Prochaine étape : un trip hallucinatoire d'1h30 qui en laissera beaucoup endormis, et qui en émerveillera d'autres, meilleur Refn pour moi à ce jour avec OGF.
    Publiée le 28 mai 2012
    je pense que c'est un film à voir sous champignons hallucinogènes où autres drogues, j'adore les film de vikings et tout leur univers mais là... Ce film n'a rien du film de vikings, à mon avis le réal était en plein bad trip, il film des paysages, la forêt, les arbres, la nature, des gens qui marchent pendant des heures, qui ne parlent pas, qui voyagent dans un bâteau pendant une demi heure dans le film en se regardant dans le blanc des yeux et... Fin... On a attendu tout ce temps pour rien. Bon à jeter !
    Publiée le 28 juillet 2011
    je viens d'acheter ce film je l'ai regardé le premier soir dans l'attente d'avoir de l'action et de belles scènes de combats , j'aurai du me renseigner sur le réalisateur du film qui avait déja fait quelque navets auparavant mais celui la est sur le podium. 3 minute d'action sur 1h35 e pellicule , ce film n'apporte rien d'intéressant , il n'y a aucun dialogue si ce n'est pour dire des choses qui ne sert à rien , on ne comprend pas non plus le but de l'acteur principal , ce qu'il veut faire , ce qu'il pense bref une véritable nullité , c'est vraiment honteux de publier un film pareil !!
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 25 mai 2013
    Si Valhalla Rising fait clairement partie de ses oeuvres qui divisent ceux qui l'ont vu je suis néanmoins très surpris de voir autant de critiques négatives car pour ma part j'ai trouvé ce film magnifique. Un film étrange et fascinant certes il est lent (mais il ne dure que 1h30) mais jamais ennuyeux ; difficile de décrire ce que l'on ressent pour un tel film mais j'ai trouvé Le Guerrier silencieux somptueux et captivant ponctué d'éclats de violence. Hypnotique et parfois dérangeant, vraiment difficile de vous expliquer les réelles raisons qui m'ont fait aimer Le Guerrier silencieux peut-être est-ce tout simplement le fait que ce genre de film soit si rare.
    Publiée le 11 novembre 2012
    Une plongee suffocante et inoubliable !
    Ce film qui ressemblent beaucoup a 2001 l'odysse de l'espace nous laissent sans voix !
    Je ne comprendrais jamis cette note ! Cette note si basse est surement du aux nombres de personnes qui pensaient voir un film d'action avec des viking et qui en est tres tres loin ! Et c'est la principale chose pour laquelle j'ai adore ce film ! Ont elimine tout les codes et ont reinvente !
    Que l'on aime pas ce film car il n'y a cassiment pas d'action ou par ca lenteur on ne peux nier la beaute que degage ce film ! Et rien que pour ca il ne devrait pas avoir une note inferieur a 3 !
    C'est la plus belle photographie que j'ai jamais vu et de loin !
    Mads Mikkelsen est juste incroyable , Surement le role de sa carriere !
    La B.O est quand a elle aussi incroyable ! Et colle parfaitement a l'ambiance du film !
    L'histoire quand a elle , n'est pas complique mais on ne comprend pas vraiment ce que le but du realisateur ( comme 2001 ) mais peut importe , on reste la en se taisant et en profitant de cette incroyable experience cinematographique !
    Du pur cinema que du cineaste doivent voir !
    Parmit mes films preferes !
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 11 février 2021
    Après une réussite telle que "Bronson", Nicolas Winding Refn poursuit son exploration de la violence par un film d'époque. "Valhalla Rising" se situe autour de l'an mille en Écosse dans un contexte de christianisation et de tensions entre les païens et les chrétiens. Malgré le bon choix de Mads Mikkelsen pour incarner ce guerrier silencieux, le long-métrage est un bon résumé des défauts d'un cinéaste définitivement inégal. Un photographie démonstrative et souvent tape à l'oeil. Un concentré d'images investies à outrance pour masquer un scénario bien vide. Il est en effet difficile de faire ressortir quelque chose de "Valhalla Rising", hormis une violence souvent gratuite. Aucune réflexion sur son sujet n'est à espérer de la part du cinéaste, qui émiette les dialogues, comme s'il les écrivait sur un coin de table. Un film inabouti, transpirant souvent la vacuité.
    moket
    moket

Publiée le 12 juillet 2011
    Madds Mikkelsen est exceptionnel et le film, d'une violence extrême, bénéficie d'une réalisation contribuant à renforcer le mystère. Seulement, le scénario est un peu obscur et trop onirique. A découvrir toutefois.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 30 août 2010
    Trop de lenteurs qui finissent par tuer le film , c'est le cas de le dire.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 23 mars 2010
    Le guerrier silencieux sera a Refn ce que Gerry pouvait être à Van Sant. Film sensitif, où onirisme et sensation sont les piliers porteurs du film. Peinture animée le film ne saurait séduire un ensemble vaste de spectateurs. A qui veut se laisser aller et prendre par cette histoire le film sera une révélation, les autres resteront à terre dès le premier combat. Précis de traitement le film se veut poétique de chaque plan quitte à flirter de temps à autres avec une ultra violence codifiée à défaut (heureusement) d’être stylisée. Loin des affres clippesques et pubeux dégoulinant et « cutés » studio (Pathfinder), Le guerrier silencieux s’affirme comme un objet irrévérencieux et déliceux de finesse (paradoxe) d’un film à forte consonance masculine. Il en résulte donc un ovni cinématographique facilement critiquable mais hautement recommandable fan de Refn ou novices.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 8 août 2010
    Un rythme latent, un personnage obscure et une quête se dévoillant à petit feu... On peut dire que tout cela mélanger dans une athmosphère oppressante et à la limite de la claustrophobie, prend forme et rend captivante ce récit.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 27 mars 2010
    Ce n’est pas un manque d’originalité qu’on peut reprocher au film de Nicolas Winding Refn. L'idée de retracer l'arrivée au moyen âge des vikings en Amérique est louable. En effet, cette expérience, vérifiée historiquement, n'a presque jamais été représentée au cinéma. L'idée de représenter ces Vikings comme contaminés par le mysticisme des croisés des pays latins est plutôt inattendu mais là encore fort louable. L’usage de plans, tous propices à la contemplation des hommes et des lieux, est aussi preuves d’un grand souci d’originalité. Cependant l’aspect squelettique du scénario, l’absence de dialogues aidant la compréhension de la trame, plombent mortellement l’atmosphère. Ce n’est pas le silence du guerrier qui nous ennuie, pendant ces deux heures, c’est celui d’un talentueux cinéaste danois qui, après nous avoir formidablement enthousiasmé avec son extraordinaire trilogie des « Pushers », semble désormais se complaire, comme c’était le cas pour « Bronson », dans des entreprises aux formes toujours très stylisées, mais au fond tristement médiocre.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 31 janvier 2016
    Nicolas Winding Refn est certainement l'un des meilleurs réalisateurs en activité, tant sur le plan visuel que sur son propos. Seulement, ce dernier est conscient de son talent, parfois un peu trop. Par la variété thématique et esthétique de son oeuvre, on comprend que le garçon est tiraillé par une centaine de références. Voguant entre Scorsese, Cassavetes, Jodorowsky, Tarkovsky, j'en passe et des meilleures, sa mise en scène se trouve en constante évolution et l'on sent un profond désir chez le cinéaste d'être reconnu en tant qu'artiste majeur, à la fois populaire mais également en tant qu'artiste incompris. De cette espèce de skyzophrénie artistique a émergé une filmographie riche et extrêmement prometteuse. La trilogie Pusher était excellentissime, Bleeder reste un très bon film dans le genre et dans la continuité de la dite trilogie, Bronson était un monument de comédie noire trash et malsain et Drive était un très bon film de genre, qui prenait son temps mais restait captivant. Au sein de cette filmographie, on retrouve deux oeuvres à part mais qui suivent une certaine logique : Only God Forgives et Valhalla Rising. Ce dernier se pose comme un tournant dans la carrière du réalisateur, oubliant la dynamique filmique et scénaristique de ses précédents films, il se tourne vers un style plus contemplatif, visuel et métaphysique. Le problème, c'est que le tout trouve rapidement ses limites.

Les trois premières parties de Valhalla Rising sont excellentes, on entre dans une violence aussi bien psychologique que physique et les moments calmes ne font que renforcer l'ambiance pesante dans laquelle nous sommes plongés dés les premières minutes. Tout est maîtrisé, le montage, le mixage sonore, la composition des plans, l'avancement scénaristique etc...
    Seulement, aux alentours de quarante-cinq minutes, le film bascule petit à petit dans l'abstrait et, tout en gardant le spectateur attentif, perd en puissance. Plusieurs passages sont réussis et se révèlent très intéressants, de par leur sous propos, mais l'ensemble se révèle au final assez attendu et décevant. On a l'impression de pédaler dans le vide et d'avancer au compte goutte, à attendre que quelque chose de vraiment particulier survienne. J'y ai évidemment décelé les prémices d'Only God Forgives, à travers le héros mutique cherchant sa voie, mais, à l'instar de ce dernier, Valhalla Rising semble prendre un malin plaisir à prendre le spectateur par surprise en frustrant son désir spectatoriel.

En clair, le film reste très intéressant visuellement et artistiquement parlant, avec une première moitié plus que bonne, mais celui ci accuse le coup en seconde partie, se perdant dans un délire métaphysique peut-être trop ambitieux pour lui, trop Tarkovskien également. Peut-être est-ce moi qui n'ai tout simplement pas été réceptif au sous propos du film mais j'ai vraiment été déçu du traitement final, tant les deux premiers tiers se révélaient prometteurs.

A voir tout de même, beaucoup moins lent et évident qu'Only God Forgives, Valhalla Rising reste une oeuvre cinématographique particulière, prometteuse mais pas assez développée, dommage.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 29 janvier 2013
    Doté d'un vide scénaristique (voulu) total. Valhalla Rising est un film qui prend aux trippes pour ses paysages somptueux et son ambiance terriblement captivante. Mads Mikkelsen est en plus charismatique à souhait ! Un magnifique film d'ambiance mais qui ne pourra pas plair à tout le monde pour son rythme quasi aux abonnés absent ...
    stanley
    stanley

Publiée le 17 avril 2011
    Le guerrier silencieux constitue pour le spectateur une expérience métaphysique et sensorielle. La grande force du film tient à sa mise en image sublime (le corps en mouvement du héros, les très beaux paysages sombres et sinistres de la première partie, lumineux, contrastés et optimistes lors de l'arrivée en terre promise et le brouillard du milieu donnant un sentiment de claustrophobie) et le travail sur la bande musicale -proche de celle utilisée dans les films de Kubrick-. D'ailleurs, Le guerrier silencieux prend de nombreuses références à ce dernier (le choc métaphysique de 2001 telles ces images colorées, comme un trip mystique). Le personnage principal mystérieux et mutique, non éloigné de Vigo Mortensen de Cronenberg, offre une performance époustouflante. La meilleure partie du film est sûrement lors de la traversée du bateau dans le brouillard. Le guerrier mystérieux souffre pourtant de longueurs et la première partie est un peu ennuyeuse et prétentieuse. Le vide n'est pas absent du film mais les belles images dominent. Le spectateur doit seulement être patient avant de rentrer dans un film qui marquera.