Les Marches du Pouvoir
    6302 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Marches du Pouvoir ?

Publiée le 15 février 2012
    C'est l'affiche du film qui m'a décidée à le regarder : ce double visage énigmatique, ce titre alléchant et surtout un certain nombre de prix et de nominations en tous genres, il n'en fallait pas plus pour piquer ma curiosité.
    Tout d'abord un conseil si le film vous intéresse : ne regardez pas la bande-annonce, car elle en dit beaucoup trop.
    Les acteurs sont extrêmement convaincants, et très charismatiques. L'histoire est prenante, elle s'intéresse pour une fois non pas aux acteurs de la scène politique, mais aux hommes et femmes de l'ombre : ceux qui écrivent les discours, mettent les tactiques au point, se battent entre coups de sang et idéaux.
    Ni larmoyant, ni angoissant, Les Marches du pouvoir navigue en eaux troubles en évitant les écueils des extrêmes, ce qui en fait un film prenant mais non prétentieux.
    Questions éthiques, morales, sont soulevées implicitement ; le film donne à réfléchir, et ne nous fournit pas de réponses (et oui, certains restent tout de même persuadés que le spectateur intelligent peut déduire des conclusions de certaines données, qu'il n'est pas besoin de tout expliquer).
    Le gros bémol, car gros bémol il y a, c'est la position de la femme dans ce film. Sans spoiler, je me contenterai de dire que si la politique est généralement un monde d'hommes, il n'était néanmoins pas nécessaire de montrer, particulièrement dans une fiction (qui n'a donc pas de comptes à rendre...), la femme à ce point faible et victime encore et toujours du système alors que l'homme s'en sort, mi-stoïque mi-héroïque, et que la femme est remplaçable par n'importe quel clone.
    Ceci dit, le film est excellent et mérite que l'on s'y intéresse.
    A bon entendeur.
    Jimmyeah
    Jimmyeah

Publiée le 14 février 2012
    Les rouages de la vie politique américaine d'un partie, avec ses querelles intestine et et sa soif d'acces au pouvoir. Tout cela est filmé de façon très réaliste. Le spectateur avance pas à pas découvrants les secrets, les machinations des uns et des autres. (Attention Spoiler) Tout cela ayant pour conséquence la douce chute d'un talentueux conseiller de campagne puis sa résurrection, plus fort car il ne sera plus aveuglés de ces idéaux et autres certitudes fragiles sur lesquels il fondait ses espoirs. Très très bon film et du très très bon jeu d'acteurs.
    MongroZours
    MongroZours

Publiée le 10 février 2012
    Film excellent. C'est efficace et bien mené, à défaut d'être franchement original.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 9 février 2012
    Voilà un très bon film sur les influences, les alliances et les manigances politiques. Le tout est crédible, bien joué... Vraiment bon !
    Publiée le 8 février 2012
    Bon jeu des comédiens. L'histoire semble, malheureusement, tout à fait réaliste. Ryan Gosling joue très bien son rôle. J'ai été un peu déçu par les dernières images...
    Publiée le 5 février 2012
    Bon films, sur les coulisses d'une campagne politique, vus ne serez pas déçu même si l'on aurait pu être plus submergé par l'émotion le film, montre un peu ce monde souvent méconnu, on prend du plaisir à voir les situations se retourner, le tout mené par de grands acteurs, un très bon moment.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 5 février 2012
    Tu nous fatigues Georges, avec tes élections dans l'Ohio. Est-ce que j'irai faire un film sur la campagne électorale de Jean-Paul Huchon, pour le passer aux américains ?
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 3 février 2012
    Bon film où un jeune idéaliste se confronte aux réalités d'une course à la présidence américaine. Aux désillusions succède un appétit du pouvoir qui se révèle et s'affute. Rien à redire sur l'interprétation en or du casting. Du côté du scénario, les sujets brassés sont vastes et ambitieux et rarement abordés de nos jours. Une entreprise louable donc mais qui pâtit de la relative rapidité avec laquelle l'histoire est expédiée. Tout se noue et se dénoue à vitesse grand V quitte à négliger la cohérence de certains détails. C'est dommage car Georges Clooney se donne les moyens d'aborder tous les aspects du sujet. Un peu plus de profondeur aurait été bienvenue. Par ailleurs, le film fait souvent penser à "Primary Colors" de Mike Nichols qui traitait d'un sujet similaire (et tiré d'une histoire vraie) avec plus d'aplomb que "Les marches du pouvoir".
    Helene Lecuyer
    Helene Lecuyer

Publiée le 1 février 2012
    Le propos est classique: en politique, la manœuvre est reine et tous les coups sont permis. Ça ne surprendra pas le spectateur.
    Ceci étant, les dialogues sont au couteau, la réalisation parfaite, les acteurs irréprochables.
    Et puis, voir Ryan Gosling se faire dépouiller de son innocence est tout bonnement irrésistible.
    Publiée le 31 janvier 2012
    Trio d’acteurs excellents. Gosling, Hoffman et Clooney sont des monstres ! Donc forcement avec un scénario et des dialogues bien écrits, ca fonctionne. J’ai été agréablement surpris par ce film sur la politique qui est vraiment prenant et percutant du début à la fin. Egalement assez réaliste il me semble.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 31 janvier 2012
    Un film qui ne décolle pas donc inutile et mauvais sur la longueur. 1 étoile et demie.
    Publiée le 30 janvier 2012
    Un thriller politique qui met du temps à démarrer mais qui,une fois qu'il est lancé,captive toute notre attention pour ne plus nous lâcher.
    Publiée le 30 janvier 2012
    Il y aurait de quoi penser à la fin du film que le sujet ne se démarque pas vraiment, qu'il reste enlisé dans une prise de risques quasi-nulle et qu'il ne tire du combat politique que quelques aspects peu attractifs. Et pourtant, c'est tout l'inverse, et cette puissance qu'arrive à proférer le film sur le spectateur se démarque par deux points primordiaux : La mise en scène et le casting.

Inspiré, c'est par ce mot que l'on pourrait au mieux résumer l'esthétisme du film : Que ce soit dans le maniement du cadre, dans le choix des échelles de plans, dans l'agencement musique/image, dans la puissance accordée au non-dit ou dans le choix des décors. Tout est mis en place d'une manière exemplaire pour laisser éclater sur le devant de la scène la pénombre des dessous de campagne, pour mettre en lumière ce qui reste habituellement dans l'ombre.

Et c'est en mélangeant avec habileté la froideur des cadres et des apparences à une force intimiste et personnelle, que l'on retrouve dans chaque situation un amas de sentiments contraires, qui fonctionnent ensembles, liés par l'histoire présentée, qui joue aussi sur cette double facette, officielle et personnelle, froide et chaude. Finalement, on est aussi éloignés des personnages que nous en sommes proches, on subit nous-mêmes, en tant que spectateur omniscient, cette confusion des sentiments. Nous ne savons plus quoi vouloir, et pourtant nous nous laissons entraînés dans cette course auto-destructrice, qui nous laisse un goût amer proche du dépit, mais qui nous force à reconnaître la puissance du scénario.

Un thriller au genre particulier, qui garde cette puissance caractéristique de nous rendre actif tout au long du film. Les scènes deviennent toujours plus intenses, nous plongeant encore plus au coeur de cette lutte pour le pouvoir, de ce bras de fer constant, où chaque erreur peut s'avérer fatale. Un mélange de film d'espionnage, de comédie, de romance, d'extraits politiques, et un rythme qui ne cesse de monter en cadence, mis en valeur par ce casting parfait. Ryan Gosling en tête de liste, évidemment, mais ce n'est pas le seul, et du gouverneur jusqu'à la journaliste en passant par Thompson, ils s'avèrent tous comme les piliers d'une réussite à plusieurs niveaux.

Il y a aussi ce désir de faire comprendre les choses par un procédé d'assimilation, qui flatte le spectateur, comme s'il était mis dans la confidence. George Clooney valorise son public, il ne le prend pas pour un récepteur idiot, à qui on explique tout de manière barbare et fade, et on l'en remercie. Tout comme on le remercie d'utiliser ses gros plans, symboles d'isolement de certains personnages durant des situations clés, pour faire ressortir encore plus aisément les sentiments. Il n'y a pas besoin de paroles pour les décrire, et la fin du long-métrage justifie de la meilleure des manières cette idée.

- À défaut de pouvoir monter les marches du pouvoir, on monte les marches de la jouissance filmique, et c'est déjà pas mal. -
    Publiée le 29 janvier 2012
    Bon film de et avec Geroges Clooney. Ryan Gosling confirme après un bon drive ! Film sur la campagne à l'investiture d'un gourverneur aux Etats Unis. Sujet intéressant et d'actualité en France, Georges Clooney nous montre les dessous du pouvoir et les coups bas ! A voir.
    Publiée le 29 janvier 2012
    un film politique très bien mené, qui nous entraîne dans les affres d'une campagne présidentielle, ses coups bas, ses dédoublements de personnalités entre l'homme public attaché à la morale et le politicien prêt à tout pour tirer son épingle du jeu. Gosling et Clooney sont excellent dans leur face à face digne d'une partie de poker dans laquelle c'est nous qui sommes bluffés. Entre relations media/politiques et course pour le pouvoir, le film est vraiment très intéressant dans cette période de campagne éléctorale en France mais aussi avec les primaires républicaines aux Etats-Unis. Avec en filigrane une critique de la campagne d'Obama en 2007-2008.