Les Marches du Pouvoir
6313 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Marches du Pouvoir ?

Matis H.
Matis H.

Publiée le 10 novembre 2016
Georges Clooney réalisateur ? Réalisateur de film politique ? J'ai d'abord cru à une blague, mais il n'en est rien. Et au final ? Et bien c'est pas grand chose au final, pas complètement mauvais, mais tout de même, c'est loin d'être un film de qualité.

Cependant, et avant de le descendre, il faut admettre que le long-métrage de Clooney réalisateur a quelques qualités. Pour commencer, en terme de casting, ce dernier sait clairement choisir et diriger ses comédiens. Ils sont tous justes (brillant Philip Seymour Hoffman, et il est même surprenant de voir l'acteur/réalisateur choisir de se donner le mauvais rôle, qui plus est, avec peu de temps à l'image.
De plus, d'un point de vu esthétique, le long-métrage offre des cadres très soignés, ainsi que quelques idées, bien que pas toujours très subtils, à l'image de la pluie sur le pare-brise de Gosling faisait office de larmes, qui démontrent d'une vraie envie de bien faire. Mais, malheureusement, la simple envie de bien faire ne suffit pas.

En effet, le long-métrage accuse d'un réel problème de mise en scène. Le tout est d'un plat assez déconcertant, on ne croit à rien car aucun geste de cinéma ne vient nous faire sentir l'impact de ce qu'il se passe, de l'importance de tout ce qu'y est entrain de se jouer, et cela vaut autan pour la sphère politique que privée, rien n'a d'importance car rien n'est signifiant. C'est un long-métrage profondément démonstratif et à la volonté cinématographique proche du néant.

Mais, là où le long-métrage peine réellement à convaincre, c'est en terme d'écriture. L'intention de présenter les coulisses de la politique est louable, avec tout ce que cela implique de magouilles, de corruptions, de concessions, mais aussi d'image public trompeuse ou de l'aliénation causée par la proximité avec ce milieu, bref tout cela est très prometteur. Et au début c'est plutôt réussi, avec Gosling qui perd peu à peu pieds face à cette grosse machine qui n'épargne personne. Mais malheureusement le tout se révèle très convenu, tout le monde joue son petit rôle de trompeur, personne n'est vraiment blanc, tout le monde calcul tout à l'avance, certes, mais tout est trop sage. Clooney voulait faire un film profondément cynique sur les institutions politiques, mais livre au final une oeuvre bien gentillette, ça ne va jamais assez loin, et cela n'est jamais mit en scène avec suffisamment d'intensité pour que quoi que cela paraisse choquant.

Il faut aussi ajouter à cela une amourette au personne de Gosling, qui, bien que pas totalement inintéressante, casse vraiment le rythme du récit et est, encore une fois, trop convenu pour trouver une quelconque pertinence.

Georges Clooney réalise un film gentillet, le résultat n'est pas antipathique mais manque d'un réel travail de metteur en scène et d'une écriture plus noir, qui va plus au bout de son prétendu cynisme. On a là une oeuvre qui se voudrait critique, mais qui est beaucoup trop lisse pour avoir de l'impact.
Etienne
Etienne

Publiée le 18 mars 2012
Très bon film sur les coulisses du pouvoir. Réalisation sobre et efficace de Clooney, avec un très bon jeu d'acteur, Ryan Gosling en tête. J'ai adoré la fin du film ou Gosling a perdu toutes ces certitudes et idéaux.
QuelquesFilms.fr
QuelquesFilms.fr

Publiée le 12 novembre 2013
Hasard du calendrier ou pas, ce film est sorti en France le même jour (26/10/11) qu'une autre politique-fiction signée Pierre Schoeller : L'Exercice de l'État. Point commun de ces deux films qui cernent toutefois des réalités différentes : une vision désabusée d'un monde cynique et implacable, où l'on ne gagne qu'en acceptant de perdre son âme. Comme dans L'Exercice de l'État, il est ici question d'ambition et de conviction, de fidélité aux autres et à soi-même, de calculs, de manipulations... Si Les Marches du pouvoir n'atteignent pas la profondeur de L'Exercice de l'État, le résultat n'en est pas moins efficace et intelligent. Clooney mise sur un scénario davantage orienté vers le thriller, tout en véhiculant, à travers les discours du candidat Morris, des idées politiques toutes personnelles. Le réalisateur brode sur les jeux de pouvoir, cruels et hypocrites, depuis le point de vue des conseillers, et met en avant le point faible des hommes politiques dans le contexte américain : les aventures sexuelles. Il fait dire à son personnage principal qu'un président peut tout faire, notamment déclencher des guerres, mais surtout ne jamais coucher avec une stagiaire... Son sens de l'ironie tragique transparaît dans des dialogues souvent incisifs, servis par d'excellents acteurs, notamment Ryan Gosling qui confirme son talent et impose sa présence, déjà déployés dans Drive.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 13 septembre 2020
Film malheureusement assez médiocre selon moi. Le casting est très bon et les enjeux politiques de la campagne sont très faciles à saisir, ce qui rend ce film assez facile d'accès. On ajoute à cela un peu d'émotions avec la relation entre Stephen et Molly qui est assez touchante à suivre, et ça permet de rendre ce film un peu moins froid. Mais il n’empêche que l'on suit uniquement des dialogues pendant tout le film, et pas toujours très intéressants, ce qui rend le film assez barbant, même si, heureusement, il n'est pas extrêmement long. Les personnages restent également peu développés et très froid, ce qui fait qu'on a aucune attache pour eux et, par conséquent, je me fichais un peu de tout ce qui pouvait arriver aux personnages. Le fait d'avoir fait un film intéressant ou l'on suit le déroulement d'une campagne électorale reste louable, mais le film reste selon moi trop imparfait pour être mémorable, en grande partie à cause de son rythme un peu irrégulier. Dommage.
Ron Burgundy
Ron Burgundy

Publiée le 12 février 2019
Ah la la ce petit film de Georges Clooney sur la politique américaine est intéressant, Ryan Gosling joue bien, il y a de bons dialogues mais au fond c’est pas marquant et on ne se souvient pas du film après
Je ne vous le conseille pas particulièrement
pierrre s.
pierrre s.

Publiée le 16 mars 2012
Les marches du pouvoir avait tout pour être un chef d'œuvre...
Seulement ce "thriller" politique qui démarre pourtant bien, s'essouffle vite et nous offre certaines longueurs. Toutefois les acteurs sont vraiment bons et le film semble montrer avec objectivité le drôle de monde qu'est celui de la politique. J'adore tout particulièrement la dernière scène qui montre tout le chemin parcouru par Gosling.
Septième Sens
Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
Coluche disait qu'être un « homme politique, c'est une profession où il est plus utile d'avoir des relations que des remords ». Une trentaine d'années après, c'est incontestablement toujours le cas, la preuve encore avec Les Marches du Pouvoir. On peut suivre dans ce thriller politique le conseillé de Mills en lice pour le poste de Président des États-Unis, Stephen Meyers. Il est jeune, brillant, prometteur, mais peut-être un peu trop utopique, ce dont il va s'apercevoir au fur et à mesure de cette campagne. Le dernier film de notre cher Clooney est inégal, car si sa deuxième partie est prenante, ce n'est pas le cas de la première. Les trois premiers quarts d'heure sont d'une longueur interminable et comprennent trop de dialogues inutiles. Ils ne font pas avancer le débat, mis à part pour faire comprendre aux spectateurs que le beau Stephen va se faire la jeune secrétaire Molly. Quand enfin l'événement déclencheur se produit, la moitié du public est déjà perdu. C'est d'autant plus dommage puisque c'est à ce moment précis que les personnages se dévoilent et prennent toute leur ampleur. Le casting est de qualité car en effet, qui d'autres que Clooney pouvait incarner le rôle du démocrate charismatique ? Quant à Gosling, il est une fois de plus irréprochable dans un personnage un peu plus charmant et communicatif que celui de Drive. En observant ce récit, on a malheureusement une fâcheuse impression de déjà vu, comme si d'autres réalisateurs étaient passés par là pour décrire le milieu ultra stratégique et calculateur de la politique. Les intentions de Clooney sont tout de même louables, et nous pourrons retenir ce très beau plan final montrant Stephen assis sur une chaise, les yeux baissés, et ayant l'air de réfléchir à sa condition et aux actes qu'il a fait pour en arriver là. Glaçant.
Damien H.
Damien H.

Publiée le 11 janvier 2017
Un film sympathique, où le charisme des acteurs et l'évolution du personnage de Ryan Gosling compensent le manque de rythme et d'enjeux.
Publiée le 31 octobre 2011
le scenario de ce film est beaucoup trop léger, le rythme est continue pendant tout le film, on s'attend a un rebondissement qui ne vient jamais. On nous montre tous les aspects du milieux (carrierisme, trahison, magouille) mais on n'avait pas attendu Clooney pour savoir ça.
Le sujet est cependant très difficile, donc ce n'etait pas facile de faire un bon film. Les acteurs sont pourtant bon mais l'histoire ne m'a pas accroché.
dragounov22
dragounov22

Publiée le 8 mars 2013
c'est un film super sur la politique et ryan gosling est tout simplement génial un tres grand acteur
calme mais qui c'est manipulé dans chacuns de ces films
defleppard
defleppard

Publiée le 31 janvier 2012
Un film qui ne décolle pas donc inutile et mauvais sur la longueur. 1 étoile et demie.
caro18
caro18

Publiée le 29 juin 2012
Plongée dans le monde impitoyable de la politique peuplé de manipulation, de faux-semblants et d'ennui.
Salim S
Salim S

Publiée le 7 octobre 2012
Un thriller politique efficace malgré un scénario trop léger.
christophe M.
christophe M.

Publiée le 3 janvier 2017
Les dessous d'une campagne électorale, avec ses revirements, ses trahisons. la politique dans toute sa splendeur. Mais le un peu plus de dynamisme aurait été bienvenu
Claudine G
Claudine G

Publiée le 30 octobre 2011
Je m'attendais à mieux, donc logiquement j'ai été déçue. Conclusion pour faire et perdurer dans la politique, il faut être "un peu filou" !