terry gilliam nous offre encore un film scénarisé en prenant des produit élicite, un petit chef d'oeuvre qui nous prouve le talent qu'avez heath ledger
Un peu peur au début d'assister à un spectacle visuel sans fond, mais que neni ! Beau scénario, une morale assez orginale par rapport à la problématique Bien vs Mal, où le "vainqueur" (qui meurt cependant) est un troisième homme : le plus cynique, mais aussi celui qui a développé toute la séduction nécessaire pour faire passer n'importe quel message. Il est l'homme aux multiples visages ; il ne devient plus qu'un media vide de personnalité qui court vers sa propre mort comme seule échappatoire. Très belle flopée d'acteurs dont aucun ne déçoit. Et très beau concept aussi que celui de nous faire vivre nos fantasmes dans un but moral trouble et bancal. Une belle fable à méditer !
un film qui dérrange mais dans le bon sens ! il est super ! il nous donne envie de passer de l'autre coter du miroir et de voir ce qu'il ce passerais pour nous ! et avec en plus j.deep pour nous accompagner quoi rêver de mieu ?? ^^ non sinon il est génial a voir et revoir !! j'y retourne d'ailleur...
J'avais Les Frères Grimm à l'esprit en allant voir L'Imaginarium : autrement dit, je n'étais pas un public conquis d'avance. Je ne suis pas des fanatiques de Gilliam, mais je dois avouer que ce dernier film est tout à fait excellent : le bizarre ne l'emporte pas sur l'histoire, l'imaginaire dépasse l'entendement sans le perdre et esthétiquement tout est très bien réussi. Le garçon qui joue le personnage d'Anton est à mon avis excellent - surpassant les prestations des "people" du film (Law, Depp, Farrel, etc.) La thèse de l'Imaginarium : contre la fourberie des apparences, choisissons la force infinie de l'intériorité.
Du réchauffé pour un terry Gilliam qui aurait bien eu besoin d'aller faire un tour dans la machine du docteur Parnassus.L'imagination reste sur place,de plus les remplacent Heath Ledger,arrivent dans les scènes comme une moumoute dans une soupe tiède.Les effets spéciaux quand a eux sont carrément immonde.Il y a déjà un moment que Gilliam,n'est plus en phase avec son époque ni scénaristiquement et encore moins visuellement.L'auteur de brazil semble être en bout de course.
Typique de l'univers de T. Gilliam, L'IMAGINARIUM est un délire à l'image de la vieille roulotte pleine de bric et de broc qui transporte la petite troupe: bizarrement foutu, profond mais fascinant et doté d'une puissance de mise en abîme déroutante. On met ici le doigt sur le danger de se perdre dans ses propres rêves et de jouer avec le feu en se fabriquant un personnage illusoire. Au fond, le propos reste grave mais de grosses louches d'étonnants mondes virtuels et de loufoquerie bonne enfant procurent à l'histoire une douce saveur. Le jeu d'Andrew Garfield reste une bonne surprise. Malgré la présence d'une personnage incarnant le mal (l'ennemi du Dr Parnassus, proprio de la roulotte magique), on évite le propos manichéiste - pour autant, la manière dont se termine l'histoire a de quoi dépiter des spectateurs/trices énamourés du(des) beau(x) Tony. A l'enjeu de la fille du vieux Dr vient se greffer celui d'un simulacre identitaire. La disparition d'Heath Ledger avant la fin du tournage prévu donne en effet lieu à une complication de scénario en introduisant trois autres personnages (alias Johnny Depp, Jude Law et Colin Farrell) comme autant de facettes d'un au-delà du miroir... Pour autant qu'il se tient, on a du mal à croire à ce conte fantasmagorique, qui ne ménage pas trop les méninges. Plaisant.
Avec Terry Gillian, il n'y a pas de demi mesure: on aime ou on aime pas! Nous entrons de plein pied dans l'univers onirique de ce réalisateur hors norme qui était membre des Monty Pythons. Ici, le rêve, la magie et l'humour sont de mise mais il est vrai que parfois on a un peu de mal à suivre. Cependant l'histoire tient la route si l'on se laisse prendre au jeu. Bien sûr, ce voyage initiatique proposé par Gillian peut déranger, voire agacer. Ici, pas d'images racolleuses ni de moralité à "deux balles". Comme je l'ai dis plus haut on aime ou on déteste. Mais l'exploit de Terry Gillian c'est d'avoir mené à terme son film malgré la mort prématurée de Heath Ledger durant le tournage. En effet le réalisateur à modifié le scénario en "transformant" l'acteur disparu par ...3 pointures: Colin Farell, Johnny Depp et Jude Law pour achever le film. Et là il faut dire que ça fonctionne plutôt bien. On ressort de ce film, un peu troublé comme après avoir fait un rêve original. Bref ce que l'on demande au cinéma: Autre chose que de la soupe Hollywoodienne.
Quel méli mélo ce film.. On ressort vraiment interrogé de la salle de cinéma car on se demande bien quel est le message qui veut être passé.. En fait c'est un brouhaha total. Je n'ai pas du tout aimé l'histoire tout simplement. Comment mettre Johnny Depp dans la liste des acteurs principaux alors qu'il joue 10 minutes dans le film ? Pour Jude Law et Colin Farell c'est pareil ! J'ai vraiment failli m'endormir. A trop vouloir faire décaler on arrive vraiment à du n'importe quoi. Heath Ledger sauve un peu les meubles... Les Deux heures paraissent tout de même très longue. Dommage je m'attendais à un beau film..
C'est un film bizare!!!! Bah oui mais c'est ce qui fait qu'on aime ou qu'on aime pas. Perso j'ai aimé mais certains passages m'ont fait mettre que 2 étoiles. Sans plus m'étaler je vais juste retenir le point positif c'est l'interprétation de Colin Farel, Johnny Depp et H..... (je sais plus son nom) Le Big point négatif c'est Jude Lauw qui gache tout le personnage. C'est une vrai tache se mec!!!!