L'Imaginarium du Docteur Parnassus
    3,3
    8386 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Imaginarium du Docteur Parnassus ?

Samy S
    Samy S

Publiée le 10 février 2010
    Étrange, étrange... Univers magique, acteurs attachants, longueurs répétitives, fin jouissive, tout de même un bon film...
    Publiée le 8 février 2010
    Par ses décors et sa panel d'acteurs, ce film se regarde avec plaisir!
    Le petit hic, malheureusement, c'est que l'on ne peut s'empêcher de penser à la disparition de Heath Ledger... Le fait que plusieurs acteurs célèbres (Depp, Farrell, Law) interviennent au milieu du film rend ce dernier un peu décousu... on ne cerne pas vraiment leur intervention, on ne fait pas le lien tout de suite entre Ledger et les autres; ca dérange un peu.
    Publiée le 8 février 2010
    Que de couleurs!!! et après?? rien. on a du mal à s'imprégner de l'univers, on se perd dans les méandres et les apparitions de stars employées en l'occurence comme bouche-trous malheureux...
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 8 février 2010
    C'est un T. Gilliam inspiré et un bon cru ! Une belle distribution, une histoire plutôt captivante... Quand le grain de folie du réalisateur s'associe à la réussite d'un film - comme se fut le cas déjà quelques fois - on a droit à de vrais films divertissants. Pas un chef d'oeuvre mais vraiment réussit !
    Publiée le 7 février 2010
    Terry Gilliam a fait beaucoup mieux. Cela reste plaisant à regarder avec tout cet univers fantastique et Lily Cole <3 hihihihi. Le film manque de légèreté. Mais bon, c'est joli.
    Publiée le 7 février 2010
    Histoire un peu compliqué mais j'ai bien aimé c'était magnifique je trouve toutes ces couleurs, ce pays imaginaire ça fait penser a alice au pays des merveilles et j'aime beaucoup et j'adore le personnages de diable, extra.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 31 juillet 2011
    Du Terry Gilliam tout craché, avec son "Imaginarium du Docteur Parnassus" il embarque le spectateur dans son univers déjanté. Il nous propose un monde des rêves enchanteur grâce à de très beaux effets-spéciaux et met en évidence notre monde crasseux avec la vie de bohémien des personnages et le caractère des spectateurs. La première partie est agréable mais l’affrontement entre Parnassus et M. Nick n’est pas bien mit en valeur par un scénario se concentrant trop sur la fille et le final nous apprenant qui est vraiment Tony n’est pas terrible. Mais le casting est parfait outre la bonne performance d’Heath Ledger pour ce film posthume et celle de ses transformations, c’est Andrew Garfield et Lily Cole qui sont la clé de ce film. C’est du Terry Gilliam, donc spécial et le scénario est à discuter mais "L’Imaginarium du Docteur Parnassus" est un bon divertissement.
    Publiée le 4 février 2010
    Du grand Gilliam! Un scénario abracadabrantesque, haletant, plein d'humour et de magie! Un magnifique hommage à Heath Ledger. Excellente performance des remplacants. Film à voir!
    Publiée le 2 février 2010
    Quel formidable spectacle que cet Imaginarium du Docteur Parnassus !
    Un film éblouissant, percutant, des explosions visuelles, des personnages détonnants, une musique entraînante, le tout porté par un scénario génial et qui se découvre petit à petit.
    Quel plaisir que d'assister, même, de participer à cette fresque carnavalesque éblouissante dans laquelle l'imagination est sollicitée de toute part.
    Wahou, merci Terry Gilliam de se lancer dans des projets comme ceux-là !
    Publiée le 1 février 2010
    Le scenario devient confus et incomprehensible au fil des minutes qui passent. Du coup, vers 50 minutes du film on commence a regarder le compteur et a se demander quand le boucher va finir de couper sa viande. "L'Imaginarium du Docteur Parnassus" est un film plat se voulant profond..Dommage, le casting etait pourtant charmant.
    Publiée le 4 mai 2010
    Un peu bordélique l histoire
    Publiée le 29 janvier 2010
    Magique tout comme "Le baron de Munchausen"... Emet cependant une réserve sur la compréensibilité de certain détail du sénario dans le film. Mais bon, un génie est toujours mal compris.
    Publiée le 29 janvier 2010
    Imaginez l’acteur , en habits d’anges (un superbe costume blanc), sans vie, inanimé, sauvé de la mort et qui récupère sa voix, son sourire, ses mimiques…Un moment troublant , mais au fond , magique. La renaissance d’un acteur partit trop tôt, qui prouve qu’il restera vivant dans le cœur de sa famille et de ses fans… Et dès son arrivée , il joue avec énergie, vivacité et excentricité son dernier rôle, avec un réalisme troublant. Il était ici réellement au sommet. Mais il ne finira pas ce film, qui n’a failli ne pas voir le jour, Terry Gilliam voulant abandonner … Mais qu’à cela ne tienne, les amis du défunt, Johny Depp, Jude Law et Colin Farrell lui donneront un visage derrière le miroir. Et c’est d’ailleurs derrière ce miroir que les meilleures scènes du film se passeront, dans un monde imaginaire, magnifique, extravagant, qui n’est pas sans rappelé le style des meilleurs Tim Burton. On se retrouve plonger ici dans un manège de couleurs et d’idées fascinantes à souhait qui nous transporte dans un autre monde, tirée tout droit de l’esprit du réalisateur…Mais comme pour tous film, il y a des défauts. Le plus flagrant étant la voix française qu’ils ont donné à Heath, ne collant tout simplement pas au personnage (on peut y voir une certaine ironie car ils ont collé à l’acteur qui a joué le Joker la voix française de Batman, qui, même si elle va bien au super-héros, est totalement inadaptée ici). Il y a aussi le début qui est, comme je le disait précédemment, tout simplement trop long, quelques incohérences scénaristiques qu’on excusera ( suite à la mort d’Heath Ledger, le scénario a du être remanié). Et surtout une fin peu convaincante, qui nous laisse quelque peu sur notre faim. Mais il n’en est pas moins que L’Imaginarium du docteur Parnassus est un chef d’œuvre. Et ce grâce a ses acteurs très convaincants, Heath Ledger et Johnny Depp en tête (même si ce dernier ne fait qu’une petite apparition) , sans oublier Tom Waits, parfait en diable faustien, et tous les autres…
    Publiée le 27 janvier 2010
    Que dire de ce film totalement creux ? Rien du tout.
    Publiée le 25 juillet 2010
    Enfin un bon gilliam depuis l'armée des 12 singes... Un super casting qui ne déçoit pas, le film reste dans l'univers du réalisateur, l'humour, l'émotion et la fiction se cotoient de belle manière