Quel film enchanteur ! On sort de la salle comme ayant été pris dans un tourbillon magique et mystérieux ! Les acteurs sont brilliants, l'histoire originale et inventive. Quel dommage que ce genre de film ne soit pas récompensé aux oscars à la place "d'Avatar" ou autre.
Tout dans ce film suggère Tim Burton; à mon sens, c'est à la fois sa force et sa faiblesse. Force car la puissance de l'imaginaire, le soin des images, les acteurs (Heath Ledger impeccable comme à son habitude, la très bonne idée de mêler son personnage avec Colin Farell et Jude Law), un méchant grinçant et charismatique, l'onirisme de l'histoire et sa philosophie très...burtonnienne. Faiblesse car les belles images se succèdent parfois dans une surenchère visuelle qui n'apporte rien à l'histoire, des longueurs apparaissent parfois, le cliché du "bon jeune homme amoureux avec qui il vaut mieux finir ses jours" est un peu convenu et décevant au vu de l'intrigue. Surtout, on en vient à oublier la patte du réalisateur. Reste un bon divertissement à la photographie superbe et aux costumes incroyables -inventivité rare, chaque détail ayant son importance-.
On aurait aimé l'aimer mais Terry Gilliam avait juste envie de nous balader. On perd peu à peu le fil conducteur pour se surprendre à suivre cette sympathique roulotte sans plus savoir pourquoi... dommage
Visuellement, l'Imaginarium est d'une beauté éclatante : qu'il s'agisse de la vivacité des couleurs ou de la splendeur des décors et autres images de synthèse, ce long-métrage est un réel émerveillement des pupilles. Cependant, le scénario (cruellement bouleversé par le décès prématuré de son premier rôle) semble bien trop souvent bâclé, ce qui engendre malheureusement une prévisibilité et un ennui que le casting, certes prestigieux, ne parvient pas à combler.
Du lourd de chez Terry Gilliam, comme d'hab'. Néanmoins, n'étant pas son plus grand fan, loin de là, je reste circonspect face à tant de délires visuels et scénaristiques! Les fans apprécieront au plus haut point, moi beaucoup moins! Désolé! Un grand bravo pour le casting énorme et très originalement utilisé!!!
Terry Gilliam,a qui pourtant la chance sourit en vue d'un tel casting,ne parvient pas à stimuler le spéctateur et à imposer son imagination débordante suffisament,c'est un des seul reproche qui est aujourd'hui d'ordre. Le reste laisse réveur et se révèle très enthousiaste en vue d'une histoire que trop irréaliste. La force réside en effet de sa capacité à impresionnner et à combler,que ce soit de par les décors ou de par les nombreux rebondissements. "A Heath Ledger et ses amis" !
Dès le début, l'histoire semble prendre un pas normal, logique et on ne se pose pas trop de questions, et d'un coup, sans crier gard, on est embarqués dans le tourbillon de la poursuite et la fin nous tombe dessus sans prévenir et on se dit qu'on a râté quelque chose. On ressort songeur, avec des interrogations. Un film qui laisse le spectateur libre de faire sa propre interprétation, qui demande un second visionnage pour repérer les indices épars qui nous étaient semés. Le casting est superbe, avec certains acteurs dans un rôle inhabituel (gros coup de coeur pour Colin Farrell, magnifique !) ne donne lieu à aucun personnage cliché. Ce film est surement mon second Gilliam préféré.