L'Imaginarium du Docteur Parnassus
    3,3
    8386 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Imaginarium du Docteur Parnassus ?

Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 24 avril 2010
    Le film est bon dans l'ensemble. Les trois acteurs qui rentrent dans la peau de Tony (Depp, Ledger, Law et farrell) ont franchement bien assuré et la mise en scène originale de Gilliam est pas mal.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 3 mars 2011
    Un film très prometteur. L'originalité se fait très nettement ressentir dés les premières minutes du film. Les acteurs jouent efficacement. Mais c'est à partir du moment où nous commençons à voir apparaître des acteurs comme Johnny DEEP, Jude LAW, s'illustrer en lieu et place de l'acteur d'origine, Heath LEDGER, que le film sombre progressivement dans le désintérêt le plus profond. Ce désintérêt est dû notamment à la grande incompréhension que peuvent susciter les scènes tournés sans Heath LEDGER vers le milieu du film. Je pense que la mort de ce dernier pendant le tournage du film explique en partie ce grand déraillement. La réalisation finale en pâtie manifestement. C'est dommage, il y avait de l'idée. R.I.P Heath LEDGER.
    Publiée le 21 avril 2010
    magnifique, malgré des conditions difficiles, terry gilliam a encore démontré son génie.
    Publiée le 20 avril 2010
    2h d'ennui profond ... 2h ou j'ai regardé ma montre toutes les 10 minutes en me disant " quand est-ce que ça se termine ? " . Pas une once d'histoire. Une vague intrigue qui pointe le bout de son nez au bout d'1h de film. Quand je lis certaines critiques je me demande si on a vraimen vu le même film... Dommage car il y avait du beau monde dans le casting, une débauche d'effet spéciaux,et un concept qui, sur le papier, semblait atrayant.

Bref, ne perdez pas votre temps à regarder ce film, ou alors après une soirée (très) arrosée.
    Olmo
    Olmo

Publiée le 1 juin 2010
    Ce dernier cru de Terry Giliam manque de grandeur et de souffle, même si on y retrouve toutes les composantes d'un bon Giliam.
    Publiée le 20 avril 2010
    Pour résumer : ça part dans tous les sens. Après on aime ou on aime pas.
    Personnellement j'adore les débauches d'effets visuels, et encore plus lorsqu'elles sont prétextées par des rebondissements intéressants. Ce n'est malheureusement pas le cas ici, puisqu'on peut déplorer un manque cruel de rythme et de cohérence entre les scènes.
    Les seuls passages intéressants sont les entrées dans l'univers du Docteur Parnassus, le reste n'étant qu'une trame narrative presque inutile au regard des extravagances possibles dans l'imaginaire.
    Du coup, ce film ne contentera ni les adeptes de l'ubuesque ni ceux qui l'abhorre.
    Ajoutez à cela le fait que, passé l'heure et demie on ne comprend plus trop l'intérêt du film et vous comprendrez mon scepticisme.
    Dommage donc, puisque l'idée de départ n'est pas forcément mauvaise.
    Publiée le 18 avril 2010
    Magnifique, génial, les mots manquent pour décrire ce film. Terry Giliam nous livre un film avec une histoire originale et encore jamais vu. Heath Ledger quant à lui est comme toujours excellent ce qui nous fait d'autant plus regretter sa disparition.
    Publiée le 16 janvier 2011
    Je n'ai pas vu l'ombre d'une histoire dans ce défilé d'images. Dommage car certains personnages sont charismatiques et l'univers est très original, mais on a du mal à comprendre l'histoire, et donc à bien accrocher
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 19 juillet 2010
    Terry Gilliam comme a son habitude réalise un film complètement déjanté et décalé ! Une histoire franchement dingue sortie de son imagination tordue avec des personnages hilarants et hauts en couleur, c'est vraiment extraordinaire ! Certes l'Imaginarium du Docteur Parnassus n'est pas le meilleur du réalisateur, il est bien tiré par les cheveux quand même, mais on peux lui reprocher d'être trop moderne, trop adapté a notre époque, alors qu'on s'était habitué a des films cultes intemporels !!! Les décors n'en sont pas moins exceptionnels, tout comme les effets spéciaux et les costumes qui ne manquent pas de donner au film un coté "cartoon" et le rendent encore plus surréaliste, si bien qu'on se laisse emmener dans ce monde que l'ont oserais même pas appeler "parallèle", et on vit 2 heures de bonheur intense et d'évasion ! Le détail intéressant du film, c'est le personnage de Tony, tenu a l'origine par Heath Ledger, décédé pendant le tournage du film, et suite a une suspension de ce dernier ainsi qu'a une retouche du scenario, il a été décidé qu'après chaque passage de l'autre coté du miroir, le visage du personnage changera. Du coup ce rôle a été tenu par Heath Ledger, mais aussi Johnny Depp, Jude Law et Colin Farrell, voila qui accentue encore plus le coté délirant du film ! Un film complètement décalé et original, que du plaisir !
    apotheme
    apotheme

Publiée le 18 avril 2010
    Un film dont l'originalité le rend unique.
    Publiée le 18 avril 2010
    Terry Gilliam nous plonge dans un univers que le spectateur ne peut maîtriser. Nous sommes bloquer derrière ce miroir ou encore, derrière ces personnages tous si recherchés et bien joués. C'est comme un labyrinthe, et on ne cherche pas forcément la sortie, ni même à comprendre certain détail tellement on est pris dans le jeu des acteurs, mais quand la fin approche et qu'on se dit que tout va se terminer, que l'Imaginarium n'est plus, alors, on remet depuis le début pour regoûter.
    Publiée le 16 avril 2010
    Pensant passer un bon moment avec ce casting paraissant attrayant, je me suus carrement endormie au cinema.
    Publiée le 16 avril 2010
    faut avoir bac 20 pour comprendre ce film...
    Publiée le 15 avril 2010
    terrible!!!!!!!!!
    Publiée le 13 avril 2010
    Terry Gilliam nous livre ici un film différent de ce à quoi je m'attendait mais il reste tout de même très bon. Le passage d'un Tony à l'autre est agréable à voir et amusant. Le jeu des acteurs ne laisse pas à désirer mais malheureusement les effets spéciaux eux sont parfois assez décevant mais cela apporte un certain charme au film.Un bien joli film mais qui ne plaira pas a tout le monde , il faut s'attendre a un film assez original .