Mascarades
    3,6
    295 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mascarades ?

Publiée le 14 janvier 2009
    Un film où l'on peut voir ce qu'on veut mais qui oblige à regarder en face ce qu'on zappe habituellement. Un film où chacun peut se retrouver. Un film-étendard pour toute une culture.
    Publiée le 16 janvier 2009
    j'ai pas forcément été très réceptif à l'humpur farcesque, mais l'histoire d'amour est vraiment adorable, l'acteur-réalisateur a une bouille impayable et il se permet quelques petites piques sur la condition des femmes en Algérie tout à fait réjouissantes et pas trop moralisatrices... rien d'extraordinaire, mais une jolie surprise.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 9 janvier 2009
    Comme beaucoup de bons films, Mascarades, de l'algérien Lyes Salem, possède plusieurs niveaux de lecture. Le plus évident : la comédie de moeurs, dans une ambiance qui sent bon le sud, et qui rappellera, c'est selon, le cinéma italien ou les films de Pagnol, avec une petite touche de burlesque, façon Chaplin ou Keaton. Au delà d'une intrigue qui fait parfois du surplace et d'une interprétation inégale, c'est déjà une bonne nouvelle. Mais le plus intéressant est sans doute ailleurs car Salem, derrière le rire, s'attaque sérieusement à tous les machismes et tous les conservatismes qui plombent nombre de pays méditerranéens. Le cinéaste se révèle féministe, progressiste et irrévérencieux. Dans un esprit bon enfant, pour mieux faire passer la pilule, mais le message est bel et bien présent. Et ça, c'est encore une meilleure nouvelle. Viva l'Algérie, pour reprendre (à peu près) le titre d'un autre film venu de là bas.
    Publiée le 6 janvier 2009
    J'ai A-DO-RE !
    <br>
    Il est rarissime d'entendre parler de films algériens projetés en France, et le peu d'histoires ayant pour cadre ce pays sont souvent des drames teintés de guerres, de femmes voilées, de terrorisme et de catastrophes en tous genres.
    <br>
    On en oublierait presque l'Algérie normale, ces sublimes paysages, ces algériens qui jouent de l'auto-dérision et de l'humour comme un art, leur langage très imagé, les métaphores qui sont légions et qui me font parfois rire aux larmes.
    <br>
    Lyès Salem, comédien et réalisateur de longue date, a su cristalliser tout ce que j'aime de ce pays dans une comédie au synopsis irresistible
    <br>
    Ce film est un petit bijou d'humour, d'impertinence, d'intelligence et d'originalité.
    <br>
    Vous l'aurez compris, j'ai eu un coup de foudre pour ce film, ses comédiens aussi talentueux que beaux (si, si), son réalisateur, son histoire, ses paysages...
    <br>
    Seul sujet qui me fâche tout rouge : le film est très injustement et très peu présent dans les salles de cinéma en France (moins de 50 à sa sortie), alors que d'autres daubes sans nom sont hyper présentes dans la moindre petite salle de banlieue parisienne.
    <br>
    Des connaissances ou de la famille qui vit à Nice (pas la plus petite commune de France), n'auront pas ce plaisir, car le film n'y est pas projeté même dans le plus petit cinéma. Pathétique.
    <br>
    Tous à vos RER et à vos voitures donc, vous ne le regretterez pas, et vous encouragerez la vie de vrais bons films indépendants.
    Et faites vite tant qu'il est encore en salle !
    Publiée le 3 janvier 2009
    Un joli film frais et drôle! Cela fait du bien!! :-)
    Marie-Laure S
    Marie-Laure S

Publiée le 2 janvier 2009
    Un petit bijou, drôle, touchant, réaliste, léger et optimiste, qui m'a transporté au coeur de la vie d'un village algérien. J'ai adoré, mon fils de 11 ans aussi, même en version arabe sous-titrée en français !!
    Publiée le 1 janvier 2009
    Une gentile Comédie algérienne, légère, rythmée et inventive qui joue sur des thèmes universels.
    "Jusqu'ou peut on pousser le mensonge pour être quelqu'un?", c'est la question soulevée par ce film qui s'impose comme étant la bonne surprise de fin d'année 2008. Je vous le recommande, ce n'est pas le genre de cinéma que l'on a l'occasion de voir tout les jours. Les acteurs sont magnifiques, les situations burlesques et surment inspiré par le cinéma de Kusturica. De plus les paysages et la bande son sont remarquables.
    Publiée le 31 décembre 2008
    Comédie originale et chaleureuse bien qu'un peu brouillonne par moments, avec un titre approprié qui décrit le comportement de personnes qui "pètent plus haut que leur c.." et des conséquences que cela peut avoir sur leur entourage et vis-à-vis de la société. On prend part également à une jolie histoire d'amour ainsi qu'à un plaidoyer pour l'émancipation des femmes dans une Algérie où le poids des traditions religieuses reste important.
    Publiée le 30 décembre 2008
    Je suis tombé sur ce film par hasard (je me suis trompé de salle) donc je ne m'attendais à rien, et j'ai été séduit par ce film, simple et drôle. J'aime quand les algériens rient de leurs travers, une série de portraits assez efficaces, sans prétention, à voir sans à priori ...
    Publiée le 26 décembre 2008
    Film drole, touchant, simple et pourtant si percutant. si vous avez envie de voir un film distrayant, drole et originale. Allez le voir!
    Publiée le 24 décembre 2008
    Les films algériens sont trop rares pour que l'on ne s'attarde pas dessus un minimum. Manque cruel de films algériens que Mascarades vient combler.

Le film est frais, à la fois riche et simple. Les acteurs sont vraiment convaincants. Et pour qui connait un peu l'Algérie, on peut dire que Lyes Salem, a vraiment filmé l'Algérie telle qu'elle est aujourd'hui, sans fards ni strass. Les personnages, jeunes ou vieux, sont haut en couleurs, ont un bagou peu commun et sont hâbleurs comme pas deux mais aussi très attachants.

L'histoire est simple mais suffisamment construite pour qu'il y'ait un vrai fil conducteur et pour que l'on reste captivé tout au long du film. Mais au delà des ces aspects scénaristiques il y'a de la poésie et du rêve dans les personnages de Lyes Salem, qui comme de nombreux Algériens rêvent d'espace, d'évasion, de grandeur spirituelle pour s'échapper de leur quotidien bien souvent morne. Ce désarroi mêlé de joie de vivre, Lyes Salem l'a parfaitement restitué.

Tout cela fait que le film est captivant et que l'on en ressort réjoui et avec le sourire.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 23 décembre 2008
    C'est chaud, c'est frais, touchant, léger et drôle. C'est un scénario simple et original, une ambiance qui flirte avec le Kusturica, des situations improbables dans un univers modeste au sein d'une petite communauté perdues au fin fond de l'Algérie, des acteurs justes et touchants, débordants d'émotions à partager, des dialogues finement écrits. L'ensemble fait de Mascarades l'heure et demie de pause dans une journée morose. Un petit film sur l'image de soi, sans prétentions, qui divertit et nous laisse avec un peu de soleil dans la tête.
    sociable
    sociable

Publiée le 22 décembre 2008
    La vraie critique de ce film surévalué se trouve synthétisée dans Les cahiers du Cinéma et l Humanité.
    ffred
    ffred

Publiée le 19 décembre 2008
    Voilà une petite surprise agréable en cette fin d'année assez morose au niveau des sorties ciné. Ce petit film franco-algérien est un vrai coup de fraîcheur bienvenu. Premier long métrage de son metteur en scène Lyes Salem dont il a aussi co-écrit le scénario et dans lequel il tient le rôle principal (vu aussi dans le très réussi Délice Paloma l'an passé). Des débuts encourageants derrière la caméra ! L'histoire est racontée tambour battant, avec rythme, drôlerie et même loufoquerie. On rit beaucoup tout au long du film, même si cela commence à tourner en rond au bout d'un moment mais sans tomber dans la facilité et finalement pour finir de façon plutôt inattendue. La mise en scène est simple, tout de même assez sage, on aurait aimé un peu plus de corrosif, de satirique et de second degré. Mais l'essentiel est là : on passe un bon moment devant une comédie sympathique qui nous change un peu de ce que l'on nous sert d'habitude. On apprécie aussi le charme des acteurs principaux tous très bien et très beaux (belles). Ils contribuent à ce que l'on s'intéresse à ce récit, un brin irrévérencieux, un brin satirique, jamais tendancieux ou déplacé. Au final un joli film sans prétention qui atteint son but sans problème : nous faire rire tout en nous touchant. Un réalisateur et acteur à suivre.
    Publiée le 19 décembre 2008
    Excellente surprise que ce petit film qui se passe dans un bled paumé en Algérie. De l'importance du voisinage ou comment en mettre plein la vue à ses voisins. Mounir essaie de marier sa soeur mais n'y parvient pas car elle s'endort tout le temps. Un soir, ivre, il annonce qu'elle va se marier à un étranger milliardaire. S'ensuit une escalade dans le mensonge drolatique avec en fond une critique de la société algérienne. Osé, intelligent, inventif, joyeux, subtil, bref un vrai bonheur de cinéma que je vous conseille fortement.