Hakim G
Publiée le 26 février 2011
La différence avec la dernière comédie de Chatillez: Agathe Cléry ,c'est que Mascarades est vraiment drôle et cela pendant tout le film pour une première réalisation c'est plus que prometteur est c'est comédie qui à le bonus d'avoir un charme fou.
Voila un joli film qui ne se prend pas au sérieux, qui aborde des thèmes importants avec un humour assez fin et une approche vraiment sympathique. Le jeu d'acteur est plutôt bon et l'on passe pour résumer, un moment agréable !
L'humour d'Afrique du nord nettoyé des accents et outrances de l'humour juif pieds-noirs devenu pénible et usé. Du renouveau, de l'absurde, de la candeur, de la gaîté et une grande rasade de fraicheur pour ce film dont l'acteur du rôle titre campe très bien le grand frère impulsif mégalo simplet pavanant objet des moqueries de tout un village. A voir sans hésiter.
Une délicieuse comédie algérienne, qui malgré d'infimes maladresses, nous a enchantés. Cette chronique aigre-douce de la vie d'un petit village perdu au fin fond des Aurès, est délicieuse, pleine d'énergie et d'humour. On rit beaucoup aux mésaventures de chacun, tous en prennent pour leur grade mais sans la moindre méchanceté. Pas la moindre longueur, pas de redite, un comique de situation sans cruauté, des acteurs attachants et un paysage de toute beauté. Le rythme est soutenu, c'est irrésistible de drôlerie et de tendresse pour le village, sans caricature, sans misérabilisme, le ton est juste et on se prend au jeu. Un petit film qui mérite vraiment d'être vu et soutenu.
Qu'évoque le mot mascarade(s)? Une certaine hypocrisie,une façon de déguiser son comportement,un jeu social dont personne n'est dupe,mais aussi un divertissement léger qui cache une critique plus grave: tout ce que recèle le film de Lyes Salem... L'action se passe dans un village algérien qui a pour décors les Aurès,du sable, et des hommes. Mounir, marié et père de famille, "frimeur" et complexé, se proclame pompeusement "Ingénieur en horticulture" et non jardinier,et rêve de grandeur mais comment y accéder quand sa propre soeur, atteinte de narcolepsie,est la risée du village ? Tout le film va donc reposer sur le mensonge et le déguisement social,et la force du réalisateur est de tout faire passer par le rire à la façon des comédies italiennes des années 60, avec ce que cela suppose de rythme et de mordant.Milieu plein de naïveté et de rouerie où le paraître est plus important que l'être, et où on ne prête qu'aux riches; belle performance de L.Salem, également acteur, en fanfaron génial,film réussi et souvent très drôle...
un film très drôle et léger qui laisse transparaître malgré tout le poids du qu'en dira-t-on. On passe un agréable moment notamment grâce aux personnages très attachants, bien portés par les acteurs, tous très bons.
Une très agréable comédie. Une belle histoire d'amour entre deux jeunes algériens dans un petit village d'Algérie. Les personnages sont attachants. On y passe un très bon moment.
Certes ce film est peu connu et n'a pas bénéficié de beaucoup de publicité, mais j'ai passé un très bon moment ! les personnages sont attachants et drôles, l'histoire est un peu simple mais le film est bien mené! Je vous le conseille c'est une bonne tranche de dépaysement et de bonne humeur ! :)
excellent ce film! drôle humain, un vrai petit bijou, je vous le recommande vivement!! même en VO mon copain qui ne comprend pas l'arabe a adoré, une très belle histoire, un mélange entre bienvenue chez les Chti et Roméo et Juliette à l'algérienne, et les acteurs sont magnifique et touchants surtout Khlifa l'amoureux transit, croyez moi on sort de la salle avec un grand sourire.... franchement j'encourage le réalisateur qui a fais un énorme travail! bravo et on attend votre prochain film....