Virus
    Votre avis sur Virus ?

Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 14 janvier 2012
    Il y a des films de monstres (ou l'équivalent) qui arrivent à sortir dans les salles grâce à leur budget, leur casting qu'ils offrent (ici, Jamie Lee Curtis, Donald Sutherland, Cliff Curtis...) et quelques noms "sympa" au générique (James Cameron à la production, John Carpenter à l'écriture...), le tout non sans esquiver les nombreux défauts du genre (à savoir aucune originalité, surdose de clichés, personnages sans intérêts, dialogues indisgestes...). Certains s'en sorte par un sens du spectacle (Peur Bleue) ou bien par un effet comique ainsi que sa distribution (Lake Placid). Mais Virus en est bien loin, surtout avec des acteurs qui surjouent énormément, une absence de caricature pour ce genre de film question scénario (la fameuse réplique "Machin, sois prudent" est bien trop prévisible et fait pitié, l'humour ne prend pas...) et surtout pour un ensemble qui fait plus grand-guignol plutôt qu'autre chose. Juste les robots (animation, effets spéciaux) sont assez sympas, mais bon... Virus est comme le personnage de Jamie Lee Curtis : il ne sert à rien!
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 15 août 2018
    Film en huis clos tout à fait regardable, pique que je lance aux critiques incendiaires qui en ont fait leur victime. On aurait peut-être aimé voir la menace se répandre sur terre au lieu de rester cantonnée à un bateau, aussi grand soit-il, mais cela rend l'ambiance assez oppressante, donc ce n'est pas un si mauvais choix.
    Les effets spéciaux... datent de 1999. L'action est plus que passable et les acteurs, dont quelques-uns de renom, s'en tirent plutôt bien.
    Regardez-le et faites-vous votre propre idée.
    Typi35
    Typi35

Publiée le 4 août 2013
    Certainement pas un nanard, mais c'est vrai que c'est loin d'être un chef d'oeuvre.
    Petit exemple : les mecs arrivent sur un bateau désert où tout l'équipage est mort. Deux partent en éclairage et la réplique au talkie walkie :
    "les gars, rien de neuf ?
    - non, on avance...
    - Allez chercher Rico, il ne répond plus. Ah oui, faites gaffe : une fille a essayé de nous tuer au fusil mitrailleur y a 2 minutes.
    - ah ouai ok."
    Mais c'est pas catastrophique non plus, il faut arrêter...
    On ressent ENORMEMENT l'influence de John Carpenter, qui a participé à l'écriture du scénario.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 5 novembre 2013
    Franchement, rien qu'en regardant le pitch ainsi que l'affiche, on remarque qu'on fait fasse à quelque chose de grandement mauvais. En effet, malgré le fait et ce sera le seul point positif de cette critique, les effets spéciaux sont plutôt corrects et éblouissants par moment, nous sommes face à une situation qui prône les aspects caricaturaux des personnages et à une situation aussi rocambolesque qu’invraisemblable. C'est long, la réalisation est paresseuse, le scénario lorgne sur des classiques comme Aliens ou The Thing, bref, rien de réellement envoûtant. Je n'irai pas jusqu'à dire que c'est un navet mais presque, à oublier.
    Publiée le 13 décembre 2013
    un film moyen avec des acteurs peut crédibles, des effets moyens, un film déconseiller.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 26 avril 2013
    Un film d'une nullité affligeante, il est bien regrettable qu'un acteur de l'acabit de Donald Sutherland doit jouer dans une telle merde ; désolé pour le gros mot mais il parvient parfaitement à définir ce sous-film d'un pathétisme qui pue le déjà-vu.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 31 décembre 2019
    C'est un authentique nanar et c'est bizarre de voir de grands acteurs comme Donald Sutherland, William Baldwin ou Jamie Lee Curtis évoluer dans ce genre de soupe. Si encore il y avait de quoi se marrer mais ce n'est même pas le cas. Ou alors si. En étant complétement bourré. J'ai vu que la productrice était celle de Terminator et on sent énormément l'influence du film culte de James Cameron dans Virus. Ce dernier, après avoir travaillé avec Jamie Lee Curtis sur True Lies, lui aurait-il conseillé de jouer dans Virus ? Qu'elle ne soit pas désagréable à regarder, c'est une chose. Mais la pauvre n'a pas l'air convaincue le moins du monde par ce qu'on lui fait jouer. Et elle n'est pas la seule. Sutherland et Baldwin ont l'air constamment de se demander où ils ont mis les pieds. Peut-être ont-ils vu la tronche des effets spéciaux ou de celle des cyborgs qu'ils sont censés affronter ? Peut-être ont-ils été effarés de voir à quel point cet équipage n'a aucune consistance et spoiler: qu'ils vont tous périr les uns derrière les autres suivant leur importance ?
    Les films de bateau ou de sous-marins se comptant par dizaine, pas la peine d'aller creuser aussi loin pour regarder Virus. Dire qu'ils ont été deux pour écrire ça. En une heure, je peux te pondre un script pareil à base de foudre extraterrestre. Je me demande à combien se monte les possesseurs du DVD ou même de ceux qui sont allés le voir à l'époque au cinéma peut-être appâtés par la présence de Jamie Lee Curtis à l'affiche.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 4 novembre 2022
    Du cinéma bis de luxe avec un excellent casting. Pour moi Virus c’est une version un peu dégénérée d’Abyss, au scénario vraiment foireux auquel je n’ai jamais cru. Mais le film est d’une étonnante générosité dans le gore et bénéficie d’excellents effets spéciaux mécaniques qui arrivent à donner corps à ces « extra terrestres robots » qui se mélange à la chair humaine (enfin un truc du genre). Il y a aussi le plaisir de voir Jamie Lee Curtis et Donald Sutherland. Bref c’est bête mais c’est sans conséquences.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 16 septembre 2014
    J'ai appris l'existence de ce film grâce à ce bon vieux Joueur du Grenier qui avait fait un test sur l'adaptation jeu vidéo de ce film réputé comme étant un navet (je dois même dire que c'est ma vidéo* préférée du monsieur), assez friand des petites perles nanardesques je me suis toujours promis de m'en payer une tranche à le regarder un de ces quatre, le moment était venu ...

"Virus" est donc un film de science fiction horrifique réalisé par John Bruno (seul et unique film de ce type habituellement cantonné aux effets spéciaux, il a notamment un pedigree impressionnant allant de "SOS Fantômes" à "Avatar" en passant par "Terminator 2" et "Titanic") en 1999, il raconte l'histoire d'un équipage de remorquage découvrant un navire scientifique russe décimé par une entité extraterrestre agissant par ondes électriques transformant le corps humain en robot, ce virus veut éradiquer l'espèce humaine.
    Oui le scénario est absolument abracadabrantesque, d'ailleurs adapté d'un comics, mais on a souvent des exemples moisis en ce qui concerne ce genre de retranscription dans les années 90 (genre "Spawn"), pourtant le tout début du film, malgré les clichés commençant à se profiler (l'équipage composé de protagonistes identifiables quand à leur chance de survie, on sait déjà qui finira le film au bout de 5 minutes), est un tant soit peu solide par le casting qui tente de tenir la barque, Donald Sutherland en tête en capitaine aigri à tendance machiavélique ou Jamie Lee Curtis qui garde un semblant de crédibilité grâce à ses bonnes prestations dans "True Lies" et "Créatures féroces" quelques années auparavant (avant le silence radio).
    Ce genre de film on l'a déjà vu des milliers de fois, une opération sauvetage qui se fini en survival et on attend patiemment que la sélection naturelle se fasse pour terminer sur une explosion, parfois on a de bons films, comme "Aliens" par exemple, et des fois on en a des mauvais comme "Virus", parce celui là est mauvais, mon Dieu qu'il est mauvais, déjà le coup des ondes électriques extraterrestres fallait le pondre, enfin sans être de mauvaise foi pourquoi pas après tout, mais là c'est traité avec tellement de pauvreté dans l'ambiance qu'on est obligé de basculer dans le ridicule. Le réalisateur ne prend même pas la peine d'instaurer un gramme de tension, il se contente de balancer des jump-scares et faire apparaître ses cadavres-robots d'une minute à l'autre, on rigole franchement, et qu'est ce que c'est mal gaulé en plus, les animatroniques sont pitoyables, on est quand même à l'aube des années 2000 et le gars a déjà bossé sur des projets avec James Cameron, c'est fou ! (Les CGI du gros robot final sont tout de même acceptables pour l'époque)
    Les dialogues sont parfois hilarants, mon préféré : "T'es pas beau à voir, c'est un russe qui t'as fait ça ? Non c'est une machine à robot lance clous, il se passe des trucs bizarres sur ce p*tain de bateau !", le gars sort ça avec un tel aplomb c'est fantastique, où alors cet ordinateur de bord piraté par le virus lâchant un "Je suis conscient (It is aware) !" avec une grosse voix caverneuse qui fait peur, ah ah ah.
    Les scènes d'action dans la dernière partie du film se barrent en c*uille total, le générique arrive d'un seul coup et de manière vraiment très bizarre, franchement j'aurais voulu voir la tronche de Sutherland quand il a vu le film, il a vraiment du le renier un truc de ouf, il a prit son chèque et salut la compagnie, et il a eu raison, au moins ça ne lui aura pas foutu sa carrière en l'air et il continu à tourner.

"Virus" est bien un gros navet, un film sans ambition, paraissant même sans moyens malgré le budget de 75M$, des acteurs se noyant sous les flots de dialogues clichés et de situations ridicules, il aura au moins eu un atout : celui de me faire rire ...
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 4 janvier 2020
    Vraiment pas mal dans le genre, meme s'il n'offre pas trop de surprises sur la fin, il n'a pas trop mal vieillit !
    Loïc G
    Loïc G

Publiée le 13 janvier 2010
    Un film de genre, un "Alien" bis, cette fois se déroulant dans un bateau militaire russe dérivant.
    Ici pas de bebête extra terrestre mais une intelligence artificielle se servant de l'électronique pour tuer ses opposants.
    Ambiance film d'horreur par moment, le film lorgne également souvent vers "Terminator" avec les attaques de robots!
    Film à budget correct, les effets spéciaux sont réussis et l'action souvent explosive omniprésente.
    Le casting, Jamie Lee Curtis en Ripley de service mais jamais sexy et un Donald Sutherland comme à son habitude, reste très correcte.
    Cependant un arrière goût de semi réussite nous envahit vers la fin entre déjà vu, film de plus, peut mieux faire etc.
    Un film d'action de genre, mais un de plus!
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 20 décembre 2013
    Un survival très classique qui se passe dans un bateau dans lequel des robots extraterrestres du genre Robocop/Terminator poussent les mêmes cris que leur cousin ED209 et en veulent à l'espèce humaine... Un scénario tout ce qu'il y a de prévisible inspiré de "Sphere", "The Thing" et "Alien" pour changer! Restent ces créatures "bio-méchaniques", le seul véritable intérêt de ce film, qui sont pas trop mal réussies pour l'époque. Pour le reste rien de bien folichon, et le casting l'est encore moins. Un film pour les fans de Séries B. (Moyen)
    dragon_ryu
    dragon_ryu

Publiée le 8 octobre 2009
    "Terminator" meet "un cri dans l'océan", en moins bien quand même, faut pas déconner. Point le plus gênant du film, les personnages, simplement inexistants. Puisque l'ont peut faire de bon film avec des protagonistes brossés au stabilo, aucune raison non plus de bouder son plaisir devant les quelques qualités du métrages, les SFX nombreux et variés, l'histoire qui repose sur des bases intéressantes et attisant la curiosité quand au traitement (plus que basique malheureusement), un rythme correct évitant l'ennuie profond, et surtout du gore méchant et abondant. Les deux, trois plans avec des effets spéciaux numériques sont assez bluffant et complexes pour un film de cet âge.
    lillois
    lillois

Publiée le 21 avril 2010
    Il est fort dommage que ce film aie pour titre "Virus", car en 1981, un autre film (de nettement meilleure qualité) s'appelait déjà ainsi ("Virus", de Kinji Fukasaku, l'auteur de "Battle Royale"). Dans celui-ci, point de virus qui extermine l'Humanité, juste un scénariste peu inspiré qui fait joujou avec Donald Sutherland. Bon, on va pas démolir le film non plus, ça se laisse regarder, mais force est d'avouer que ce petit film de SF maritime n'entrera jamais au Panthéon du genre. A voir seulement si vous aimez ce style de film.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 30 septembre 2015
    Très bon petit film de SF que Virus, avec un casting en or et surtout un sens du divertissement sanglant et fun comme on en voit franchement rarement dans les grosses productions.
    Le casting est réellement attrayant, reposant spécialement sur le duo Curtis-Sutherland. Ce dernier est juste énorme ici en capitaine âpre au gain et opportuniste. Sa prestation est franchement très plaisante, et il est donc épaulé par Jamie Lee Curtis qui continue avec succès dans le cinéma de genre, jouant pleinement de son style androgyne. Autour de ces deux interprètes de renoms, quelques têtes connues à l’instar de William Baldwin. Dans l’ensemble les acteurs sont au point, bien choisis, et je n’ai pas relevé de raté particulier.
    Le scénario aurait pu être il est vrai un peu mieux dégrossi. Le film reste relativement court, et on aurait pu avoir plus d’approfondissement sur la nature de l’antagoniste et une fin plus creusée. Mais enfin, Virus se veut efficace, divertissant, et il remplit pleinement le contrat en proposant des scènes chocs, un mystère bien structuré, et de l’action en quantité. Pour ma part c’est un film que j’ai vu plusieurs fois, et à chaque fois le plaisir est au rendez-vous, le métrage s’avérant étonnement sombre pour une grosse production horrifique.
    Visuellement ce qui retient déjà l’attention c’est la grande efficacité des effets spéciaux, lesquels n’ont pas vieilli et s’avère toujours très convaincant. Les monstres sont franchement bien faits. Ensuite on retiendra aussi l’excellence des effets horrifiques. Nombreux, parfois franchement gores, Virus remplit hautement le contrat, c’est un pur plaisir pour les amateurs du genre. Le reste n’est toutefois pas déplaisant du tout. On dispose de décors très corrects, d’une mise en scène signée par un réalisateur peu connu certes mais qui distille des scènes d’action spectaculaires. La musique est assez bonne, mais on aurait presque pu aimer une tonalité métal dans les sonorités, vu le propos du métrage.
    Honnêtement je ne comprends pas la mauvaise note générale de Virus. C’est toujours un grand plaisir de revoir ce film violent, sanglant, rythmé, et tout simplement fun. Pas mirobolant pour les neurones certes, mais vraiment très plaisant. 4.5