Vu pour la première fois trois ans après sa sortie, ce film est grand, très grand ! Après Drive, Magistral, et The Place Beyond the Pines, très bon également, j'en avais entendu beaucoup de bien, et je ne demandais qu'à le voir. La trame n'a rien de très originale, mais ce n'est pas là que se situe l'intérêt du film, mais bien dans les personnages, dans leurs jeux, l'enthousiasme d'une rencontre improbable : elle, à priori unique, en études de médecine, qui consacre une partie de son temps à la lecture aux personnes agées, vivant dans un milieu familial pour le moins distant, et lui, déménageur tendre et charismatique, mais rustique et si different. Le contraste est très fort mais ça semble fonctionner. Le montage chahute le spectateur, avec force flash back et forward, si bien que les premiers plans correspondent au clash de fin. Que s'est-il passé entre les deux période pour en arriver là ? on ne sait pas, l'histoire ne le dit pas, mais on se doute : à priori, pas grand chose, la vie, le quotidien, un peu d'alcool, les differences exacerbées, un idéal très différent, çà ne colle plus.
Ryan Gosling est encore une fois époustouflant dans l'évolution du personnage, et Michele Williams parfaite elle aussi, dans un rôle pas si éloigné de celui de Carey Mulligan dans Drive.
Il y a du Paris Texas dans ce film, et le fait que la BO soit en grande partie issue du label Warp donne un relief très particulier à cette tragedie intimiste qu'il faut vraiment voir en VO.
J'ai adoré.