Une histoire d'amour et de déchéance superbement mise en scène par Derek Cianfrance et interprétée avec un naturel assez saisissant de la part du duo d'acteurs principaux. Beaucoup disent qu'ils s'agit d'une histoire d'amour banale et convenue, je suis à moitié d'accord sur ce point en ce qui concerne toutes les parties prenant place dans le passé. Par contre, les segments retraçant les moments présents sont beaucoup plus réalistes et intéressants, allant même jusqu'à un ultra réalisme assez surprenant, que ce soit dans les situations, les dialogues et la construction des dites situations.
Pour poursuivre, malgré l'apparente banalité de la partie sur la naissance de l'amour, il est vrai qu'on peut nuancer. Déjà, comme le dit le personnage principal, on s'imagine le début d'une histoire comme dans un film hollywoodien, c'est pourquoi Cianfrance adapte cet état d'esprit assez naïf du jeune couple dans sa mise en scène, en proposant des passages musicaux, un montage plus dynamique, une caméra épaule. A contrario, il appose à sa partie sur la déchéance du couple une mise en scène beaucoup plus sobre, froide, privilégiant l'emploi de longues focales, en laissant beaucoup de flou dans son image, symbolisant je pense l'incertitude des personnages quant à leurs sentiments. De plus, le sound design est plus étouffant, les sons sont accentués, pas forcément agréables.
Du coup, je me rend compte que la principale qualité de ce film, c'est la façon qu'il a de nous immerger complètement dans son récit et de nous faire ressentir, en même temps que les personnages, tour à tour la joie, l'espoir, la frustration et la tristesse, grâce à une mise en scène réfléchie et pertinente, un jeu d'acteur excellent et un traitement ultra réaliste, tant sur le fond que sur la forme.
Une histoire d'amour vraiment très intéressante, comme j'aimerai en voir plus souvent !