Pour l’instant la saga Hellraiser m’avait plutôt bien plu, avec des métrages pas toujours top, mais globalement doté d’un style plaisant. Là, en revanche, il faut avouer que cet épisode est très faible.
Niveau acteur c’est fort moyen. Le méchant au look d’ado n’est absolument pas crédible, et pose un sérieux problème étant donné qu’il est surutilisé. Je ne peux nier un gros manque de variété coté cénobite, avec une volonté de tout miser sur Pinhead, or il faut bien avouer que l’acteur n’est pas à la hauteur de Doug Bradley. Le plus intéressant vient d’un casting féminin pas trop mauvais, et qui, par le sort qui peu lui être réservé, peu susciter un peu d’émotion. Pour le reste malheureusement Hellraiser révélation n’offre rien de probant.
Le scénario est indigent. Le film n’a quasiment pas d’histoire, la narration est saccadée avec de multiples flash-backs, le métrage est court (1 heure 15), et on se demande bien comment il peut développer quoi que ce soit de consistant avec les cénobites quand le métrage commence à décoller vraiment au bout de 45 minutes. Pour ma part je n’ai été séduit que par les dernières minutes, bien méchantes, tel qu’on aurait aimé en voir davantage dans le cœur du film. Par ailleurs un des points noirs ici, c’est le sentiment de descente aux enfers. Ce qui était vraiment perceptible dans certains épisodes de la saga, c’est précisément cet égarement infernal, ou tout glisse peu à peu vers l’horreur. Là, hormis dans les dernières minutes, rien de cela, avec simplement un sale gosse avec un fusil pendant l’essentiel du métrage.
Visuellement le résultat n’est pas non plus viable. La mise en scène s’avère très fade, très banale, voir bien ratée. C’est le cas notamment lors des flash-backs, pas du tout à la hauteur, et dans l’ensemble gros manque de tension. Garcia, n’est pas au point ici. Les décors sont ultra-restreints, de sorte que par rapport aux autres Hellraiser on sent un sérieux coup de mou. Non, ce n’est pas concluant. Quant à la photographie, en dehors là aussi d’un final un peu plus racé, le reste s’avère des plus banals et ne ravira pas grand monde, avec un déficit d’ambiance poisseuse et glauque stupéfiante compte tenu du propos du film. Reste quelques effets visuels réussis, qui nous permettent encore de nous croire dans un Hellraiser, et une bande son pas trop déplorable.
Globalement Hellraiser révélation est, à mon sens le plus faible de tous pour le moment. Très court, fauché, peu gâté coté casting, il n’y a pas grand-chose à se mettre sous la dent. Pour ses quelques rares qualités que j’ai souligné je ne lui donne pas 0.5, mais enfin la déception est tout de même très lourde.