Publiée le 1 octobre 2010
Pleasantville est un très bon divertissement familial qui fait penser pour certains points au roman "Le passeur" de Lois Lowry et dans une certaine mesure à "Equilibrium" (dans la découverte des sentiments et de la beauté du monde). un film à voir pour passer un agréable moment et s'extasier sur l'image caricaturale des Etats-Unis que reflète la sitcom des années 50, bien vite chamboulée par ces personnages du 20è siècle.
Un divertissement original et léché (visuellement c'est très réussi) qui fait passer un bon moment en dépit d'un scénario parfois un peu convenu (notamment dans les rapports entre les personnages).
Voilà une gentille comédie qui ne demande rien à personne. On s'attache aux personnages et on peux même sourire en constatant le ridicule de la société américaine des années 50 représentait dans Pleasantville. Tobey Maguire et Reese Witherspoon representent bien la jeunesse américaine de maintenant. On s'amuse des cha,gement opéré dans la ville dt à l'arrivée des couleurs et on peux même faire le parallèle avec les rapports blanc noirs de l'époque ou se passe la série Pleasantville. Bref voilà un film qui fait exactement ce pour quoi il a été consu: nous faie passer un bon moment de divertissement.
On passe un bon moment, l'idée de départ est originale. Dommage que la fin gâche un peu tout le reste. Au final, je mets 3 étoiles pour le divertissement, ça ne mérite pas plus...
Une suite serait presque possible au vu de la fin du film.
Une histoire excellente et très originale, une brochette d'acteurs très investis, un noir et blanc impeccable serti de quelques notes de couleurs, le tout sur une musique superbe ! Avis aux amateurs des fifties.
Oui un film définitivement culte. Une réalisation soignée voir poétique. Un scénario intelligent et surtout très bien mis en scène. Un film a découvrir absolument !
Le pitch pouvait sombrer dans la fausse bonne idée: deux ados, frère et soeur,l'un intello l'autre pin-up écervelée, entre par enchantement dans une série des années 50, pour le moins aseptisée et un gnan-gnan... Mais heureusement l'originalité ne s'arrête pas là, car leur présence va chambouler la vie des habitants, ainsi que leur comportement, leur faire découvrir tout ce qui constitue la vie: l'amour, la haine, la fantaisie, l'art, la passion, le sexe, ... La série étant en noir et blanc, les personnages vont "passer" en couleur après l'apprentissage des sentiments, mais certains vont résister, préférant rester dans leur routine vide d'émotions. Une brillante idée qui transforme le film en une très jolie fable contemporaine. A voir !