Aulanius
Publiée le 25 mars 2007
Quelle belle et bonne idéé ce scénario ! Un film vraiment original, à la fois entre le noir et blanc, la couleur et parfois les deux, on est plongé dans le monde d'une série, et tout ça parfaitement mené par un très bon casting et surtout de beaux effets visuels. C'est pour moi une grande surprise. Ce n'est pas parfait, mais c'est vraiment très bon. De plus, c'est pour tout public, tout le monde pourra en profiter, les plus petits comme les plus grands. Ne passez pas à côté, ça en vaut le coup, bon film !
Film original, j'ai bien aimé. Le mélange entre le noir et blanc et les couleurs est vraiment réussi. Le scénario est vraiment bien, on bascule vraiment dans un autre monde, un monde qui est censé être "parfait" sans violence, sans sexe, peuplé de gens courtois agissant presque comme des robots etc... mais heureusement tout ça va changer! Tobey Maguire est excellent.
Un grand bravo , ce film est une véritable oeuvre d'art . Mélanger la couleur et le noir/blanc dans une même scène est magnifique , en plus de çà ,c'est superbememnt fait . L'histoire est très étrange mais splendide . J'ai réellement pris un réel plaisir à regarder ce film . Merci au rélaisteur Gary Ross de nous avoir mis en scène une histoire comme celle ci .Sans Obliger les acteurs Tobey MaGuire et Joan Allen entre autres pour leur prestation parfaite .
un film sympa. reese witherspoon nous fait plus retenir l'attention que tobey mcguire. les quelques couleurs présentes à pleasantville donne une esthétique au film originale. on pense au film truman show pour l'idée d'une série télévisée où chacun fait machinalement un geste éternellement.
Un très bon film sans temps mort avec des personnages touchants. Les effets spéciaux sont prodigieux pour l'époque et l'émancipation des personnages est jubilatoire. Un très bon film américain hélas méconnu. Tobey Maguire et Reese Witherspoon y font leurs premières armes et on sent déjà tout leur talent qui se confirmera par la suite.
Original par son scénario, ce film déborde de qualités : jeu de couleurs,satire sociale, humour. On peut toutefois regretter la superficialité de la satire, elle n'est pas assez poussée. De plus le film traîne un peu en longueur. Enfin, pourquoi céder à l'habitude du happy end alors que l'objectif initial était de prendre le contre-pied de cette approche ?
Unique en son genre, Pleasantville est un régal cinématographique. Le mélange noir et blanc / couleur a eu un cout astronomique pour l'époque, mais le rendu est à la hauteur. Le message est très politisé. Le scénario et la réalisation sont très innovants et bourrés de génie. Un frère et une soeur des années 90 que tout oppose se retrouvant immergés dans une émission de télé en noir et blanc des années 50 aux traits de "monde parfait". Tout au long du film on assiste à la colorisation de ce monde suite à divers événements qui vont déconformiser tout ça, mais je ne vous en dit pas plus! On peut y voir également beaucoup d'allusions (mêmes lointaines) à des évènements historiques : un autodafé, de la propagande, la ségrégation, et surtout la révolution sexuelle. Tout cela mêlé à la même histoire donne un ensemble assez riche et très intéressant. Le casting est aussi un réel avantage (Tobey Maguire, Reese Whiterspoon, Jeff Daniels, William H Macy). Le fin est peut-être l'élément le plus bancal, mais ce n'est pas gênant car dans l'ensemble ce film est excellent. Pour conclure je dirai que Pleasantville est long métrage plein de bonnes idées et bien maîtrisé, dont je ne me lasse pas! A voir !
Au 1er abord je me suis dit "bof, un film en noir et blanc" puis j'ai eu une superbe surprise en découvrant une histoire magnifique jamais niaise et amenat une réflexion différente sur le racisme!!!! Jamais poseur, le scénario n'en fait jamais trop et je me suis laissé porter au gré du métrage!!!! C'est là que j'ai découvert Tobey Maguire (dont le rôle de romantique de série un peu niais n'est pas aussi éloigné que ça de celui de Peter Parker)!!! Bref un trés bon moment de cinéma
Un divertissement original et léché (visuellement c'est très réussi) qui fait passer un bon moment en dépit d'un scénario parfois un peu convenu (notamment dans les rapports entre les personnages).
2 ados frère et sœur qui se retrouvent coincé dans un vieux feuilleton des années 50,l'un essai de suivre le script,l'autre bouscule et met le bazar dans la série. Le feuilleton qui devait être la vie d'une gentille petite famille qui suit son cours sous fond de sitcom familial prend un tournant dramatique en évoquant indirectement une évolution des mœurs et des mentalités(libération sexuelle,droit des femmes..),avec un parallèle sur la lutte pour les droits civiques et la liberté d'expression quand la couleur commence à apparaitre et une remise en question de la société elle-même petit à petit. Nominé dans de nombreuses cérémonies pour ses acteurs et ses effets spéciaux,un casting excellent et un joli jeu de couleurs avec le noir et blanc qui se teint progressivement au fur et à mesure des changements ,ainsi qu'une belle reconstitution des années 50 avec ses décors et ses costumes.
Je suis plutôt étonnée de voir les critiques presses qui sont assez mauvaises dans l'ensemble. Personnelement je trouve que Pleasant ville est un très beau film, très plaisant (c'est le cas de le dire) à regarder, de plus les acteurs sont géniaux (surtout le patron du fast food !). A ne pas manquer !