Je ne suis pas du tout d'accord avec l'avis précédent. Tout au contraire.
N'étant pas vraiment fan de Kassovitz, j'ai commencé le visionnage du film sans rien en attendre, ou plutôt je m'attendais à zapper dans les 30min. J'avais déjà vu un reportage sur le tournage du film mais n'avais pas lu de critique à son sujet.
Or je suis tombé sur un film bien fichu, prenant, avec une montée en pression très efficace et très éloignée des stéréotypes hollywoodiens.
Un film, pas une reproduction historique fidèle, encore faut-il être capable de l'aborder comme tel. Je passe sur les partis pris du réalisateur (les gentils Kanak, les méchants blancs, les brutes militaires, encore que je trouve que Kassovitz est très très gentil lorsqu'il traite l'imbécilité de la grande muette).
Le scénario est bien construit, les dialogues sont sombres mais percutants, le réalisateur en profite pour faire passer plusieurs messages plutôt moralistes mais ça passe bien dans le contexte, ce d'autant plus que c'est bien écrit (le discours d'Alphonse sur l'argent, l'excellente définition du militaire par le général Vidal). A ce propos, le traitement du contexte politique est également très bien traité, très habilement. C'est terriblement bien résumé par le débat Chirac - Mitterrand où le débat finit en cacophonie incompréhensible.
Pour moi, le premier gros point fort du film, c'est justement de suivre la négociateur du GIGN. C'est le film conducteur de l'histoire et son pivot. il est le coeur du dilemme énoncé dans le titre : l'ordre et la morale.
La réalisation est également sobre et efficace, avec de rares effets stylistiques qui apportent d'autant plus d'impact à l'histoire (le récit de la prise d'otage du nord, la respiration avant l'assaut, etc.).
Et puis surtout, ce qui m'a marqué, c'est le jeu des acteurs kanaks. ils sont vraiment habités par leurs rôles. Tous. C'est eux qui donnent toute l'intensité au film. Et Kassovitz a le bon goût de rester sombre dans son rôle qui reste le fil conducteur et non le "héros" de l'histoire.
Très bon film, très très bonne surprise.
Ouvéa, ça fait plus de 25ans, c'était hier et c'est vrai que vu de la métropole, on s'est complètement foutu du drame qui s'est noué là-bas.