reymi586
Publiée le 24 novembre 2011
Engagé, ce film de guerre dénonce les dérives politiciennes du gouvernement de cohabitation Mitterrand-Chirac qui a préféré faire parler les armes plutôt que les hommes. Une réussite.
Film exigeant dans sa realisation. MK a pris soin de se replonger dans les années 80 pour nous décrire un évenement douloureux dans l'histoire de France et des Kanaks. Un très bon film sans être le meilleur de l'année. MK prend des risques avec un budget conséquent pour une histoire qui a priori intéresse personne! Rien que pour ce devoir de mémoire, les 4,5 etoiles sont méritées!
Vu aujourd'hui en BluRay. Avant de parler technique, parlons du film. Un épisode peu connu par la nouvelle génération (les moins de 30 ans), qu'il faut cependant connaître. M. Kassovitz, suit bien chronologiquement les évènements, tout en trouvant des originalités dans sa réalisation. Des plans peu communs, une narration bien faite. On apprécie. Le travail fait autour des sphères dirigeantes est très intéressant, il ne se limite pas à l'assaut. Le jeu des acteurs côté militaires est très bons, par contre le jeu amateur des Kanaks laisse quand même à désirer. Surtout lors de l'assaut final, où la mort est mal jouée. Pas évident cependant. Bref un film intéressant pour l'Histoire, que j'ai beaucoup apprécié. Je comprends cependant qu'il bouscule dans son originalité et ne plaise pas à tous le monde. Concernant le BluRay, on ne peut rêver mieux. Une qualité d'image et de son impeccable. Le grain y est parfait !