L'Ordre et la morale
    3,6
    2118 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Ordre et la morale ?

Publiée le 19 novembre 2011
    Très surpris de toute cette polémique autour du film. on a essayé de me faire croire que le film de mathieu kassovitz était un mensonge.. mais personne ne me dicte ce que je dois croire ou pas et rien que pour ça, je suis allé voir ce film.
    Très beau film Mr Kassovitz, je ne suis pas un de vos plus grands fans (désolé Babylon ad...) mais vous avez le mérite de donner une autre vision des faits et d'assumer cela, je pense aller lire cette enquête de la ligue des droits de l'homme sur cette affaire, enquête sur laquelle vous vous appuyez d'après ce que j'ai compris en plus du livre de Legorgus.
    Ce qui m'intrigue c'est cette volonté à tout prix de vous faire passer pour un homme malhonnête et cette volonté de nous pousser à tout prix à penser que ce que dit Mr Pons est LA (stricte) vérité.
    Mais jusqu'ici la vie m'apprend que LA VERITE n'existe pas mais que DES VERITES existent selon nos différents points de vue.
    Alors que cette vision de l'histoire soit réelle ou pas exactement, ce sera à moi de décider, au XXI siècle, j'ai tous les atouts pour aller chercher les informations et JUGER PAR MOI-MÊME. merci bien.
    Dernier point, pour la beauté du film, parceque c'est une Fiction avant tout, pour le cinéma français, je dis allez le voir!
    Publiée le 19 novembre 2011
    Une mauvaise surprise, et ce même si je me rendais à la projection avec des attentes modestes... Mal joué, des personnages auxquels l'on attribue des répliques de caricatures, un rythme global qui donne envie de ronfler... Pas mon meilleur moment de la semaine, vous en conviendrez:)
    Publiée le 19 novembre 2011
    Merci Mathieu pour ce grand film et ton retour parmi les plus grands réalisateurs français.
    Publiée le 19 novembre 2011
    Après une mauvaise passe hollywoodienne, Kassovitz revient enfin en France pour réaliser un projet plus personnel (revenir sur ce qui s'est réellement passé en Nouvelle-Calédonie en 1988). L'Ordre et la morale transpire à nouveau l’investissement du cinéaste sur un thème qui lui tient à cœur.

L'Ordre et la morale fait penser à un film de jeune cinéaste qui croît dur comme fer à son projet et est prêt à tout pour le mener à bien. Cependant une telle fougue possède ses qualités et ses défauts. Pour le meilleur, elle offre des séquences de mise en scène inspirée comme les multiples plans-séquences du début, magnifiques de maîtrise, ou à l'inverse des scènes très saccadées où se succèdent les plans d'à peine une seconde. Pour le pire, elle montre un cinéaste trop préoccupé par le message qu'il veut faire passer et qui surligne trop les choses (au point de basculer à la limite du gros cliché). Ou encore qui se laisse submergé par une séquence à force de trop la réfléchir. Ainsi l'assaut final déçoit. Kassovitz fait le choix d'un plan séquence qui suit l'équipe du GIGN pour nous faire vivre l'action de l'intérieur et en temps réel. Le problème est que son plan, trop éloigné de l'action principale et tourné par une caméra à l'épaule trop brouillonne, finit par perdre le spectateur qui décroche alors complément.

Heureusement, Kassovitz s'il a la fougue d'un jeune cinéaste, n'en est pas à sa première réalisation et possède une certaine connaissance de la mise en scène. Ainsi il n'hésite pas à poser sa caméra, à la mettre en retrait derrière la seule évocation des faits. C'est dans ces instants que son propos, qui n'a pas besoin de superflu, ressort de la manière la plus convaincante. D'autant que le scénario a été au départ très bien réfléchi en faisant le choix de suivre un personnage sans parti-pris. Dans sa structure le film aussi convainc parfaitement. Kassovitz l'a construit tel un thriller dont il finit par ressortir une réelle tension, notamment par une admirable gestion du rythme, tel un compte à rebours vers une inexorable explosion finale (malheureusement loupée).

Si L'Ordre et la morale n'est pas dénué de défauts il remplit son devoir de mémoire comme il faut (rien à redire là-dessus), et laisse à nouveau espérer en un prochain retour tonitruant de Kassovitz réalisateur.

Toutes mes autres critiques sur : http://le-monde-de-squiz.blogspot.com/
    Publiée le 18 novembre 2011
    Les rivières pourpres, Assassins, Gothika, Babylon AD, L'ordre et la morale....
    C'est fini je n'irais pas voir le prochain Kassovitz.
    Codger
    Codger

Publiée le 8 août 2012
    Trés bon film, bien joué, on accroche du début à la fin.
    Seul bémol : M.Kassovitz prend trop parti à mon goût et cela est trop visible...
    A voir!
    Publiée le 18 novembre 2011
    Pour avoir vécu en Nouvelle-Calédonie et connaissant un minimum l'histoire locale, je pense que ce film donne une version assez "orientée" de l'histoire réelle. Sa sent l'antimilitarisme à plein nez, ils accentuent le clivage Gendarmerie/armée de terre ( méchants racistes colonisateurs ...un moment faut arrêter quoi --') Dans le film les indépendantistes kanaks n'ont "limite pas fait exprès" de tuer les 4 gendarmes.Il y a probablement eux des exactions commises après l'assaut, mais on ne nous parles pas des nombreux gendarmes tués ou blessés, femmes violées et j'en passe... ( les viols sont mêmes niés dans le film !!!) crimes qui ont eu lieux quelques mois ou quelques années avant le drame d'Ouvéa et qui ont menés à ça. Et pour finir il faut rappeler que tout les kanaks de sont pas indépendantistes et que le FLNKS est un parti politique (soutenu en France par l’extrême gauche) et bien sur que tout les kanaks n'y adhérent pas, ce n'est qu'une minorité d’extrémistes qui fait beaucoup parlée d'elle. Pour finir, l'équipe du film qui se dit indignée par la décision de ne pas diffuser le film au cinéma de Nouméa, si ils connaissaient un peu mieux la Nouvelle-Calédonie, ils sauraient qu'il en faut bien moins que ça pour remettre le feu aux poudres là-bas ...
    laurence l
    laurence l

Publiée le 18 novembre 2011
    Vraiment il ne faut pas manquer ce film qui dénonce les manipulations politiques, la bêtise de la mentalité de l'armée sur certains points et la bêtise humaine tous simplement !!!
    Pourquoi doit-on prendre les armes au lieu de se parler et d'échanger tous simplement ses opinions autour d'une table, les enjeux politiques sont tellement prioritaires que malheureusement il vaut mieux tuer et éliminer le problème c'est bien plus simple !!! Bravo Mathieu Kassovitz d'avoir eu le courage présenter les choses avec un regard le plus neutre possible et je souhaite du succés à ce film qui mérite d'être vu !!!!!
    Wilma P
    Wilma P

Publiée le 18 novembre 2011
    Comme d habitude Kassowitch fait mouche et pointe du doigt dans ce film les mensonges de la politique en générale qui n hésite pas à sacrifier sur l hôtel de la gloire personnelle "quelques vies humaines " n écouter pas les détracteurs allez voir ce très bon film
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 18 novembre 2011
    Film très poignant qui donne froid dans le dos.kassovitz realise la, une merveille , et ça fait réfléchir.
    Publiée le 27 mai 2017
    Calédonien vivant à Paris, je l'ai vu en avant-première calédonienne ici. Que dire? Emotion, émotion. Un pan de notre histoire réveillé, qui fait du bien, et qui assume la vérité, polémique ou pas. Une maîtrise de cinéma et d'investigation qui a su me toucher. Certes, il existe des faiblesses dans le jeu, mais ce ne sont pas des professionnels, et cela reste respectable tant le challenge est grand. Et puis discussion avec Kassovitz par rapport à la censure dictatoriale que subit le pays! L'interdiction de la projection dans le SEUL complexe que nous ayons à Nouméa! C'est une honte! On ne fait pas un pas en avant, mais 20 ans en arrière avec cette censure! Qu'on arrête ces langues de bois de la politique, que l'histoire soit montrée, pour le pire et pour le meilleur! La liberté d'expression doit être respectée, et ce n'est pas parce que l'on a le monopole d'un complexe, Mr Hickson, qu'il faut se permettre de mettre des bâtons dans les roues de tout un pays!
    Après la projection, une soirée à la Maison de la Nouvelle-Calédonie était organisée avec l'équipe du film. Ce film qui désormais servira pour le futur. Coutume entre l'équipe du film et les représentants calédoniens à Paris. Annonce des projets pour l'avenir, pour l'espoir d'un peuple réuni qui aura tourné la page. Merci Mathieu.
    Publiée le 18 novembre 2011
    Je re découvre le talent de Mathieu Kassovitz, deux scènes MAGISTRALES dans le film nous fait oublié une petite longueur.. Ce Film est un Objet Cinématographique non identifié dans le cinéma Français!! et dans un sens positif ;).
    Quant au sujet, très très intéressant, il nous permet de découvrir un bout de notre France. Réfléchir à notre Histoire est, selon moi, toujours bénéfique.
    D'un côté, l'ancien ministre des Dom-Tom Mr Pons se dit "Indigné" par le film..
    De l'autre côté, Michel Rocard qualifie le Film comme étant "Magnifique et Authentique"..
    Il y a un hic quelque part.. ;) si les politiques eux-mêmes n'ont pas le même point de vue de l'affaire, cela laisse le droit à Mathieu Kassovitz d'apporter une version des faits, je pense.
    A chacun de se faire son opinion cela dit et surtout VIVE Le CINEMA! :))
    lem14
    lem14

Publiée le 18 novembre 2011
    Le "retour de Kassovitz" me laisse au final un bilan mitigé. J'ai trouvé le film plutôt bon dans son ensemble, tout d'abord parce qu'il met en lumière un épisode peu connu de l'histoire de France et des relations entre métropole et territoire d'outre mer. Le casting est plutôt bon ( surtout les kanaks), les images splendides. Une mise en scène séquencée (presque trop) !
    Kassovitz prend le partie de raconter l'histoire de la façon la plus honnête et réaliste sans partie pris (même si on s’aperçoit très vite que le film défend la position du peuple kanak, à juste titre !).
    Le seul bémol c'est qu'il faut attendre 1h20 avant d'avoir un peu d'actions... et ça fait long !

En revanche la fin du film est percutante, bourrée de références mais justifie d'aller voir le film !
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 18 novembre 2011
    Film absolument ennuyeux. Très didactique. Les scènes d'action sont ratées. L'intrigue poussive. Immense déception.
    Publiée le 17 novembre 2011
    Mathieu Kassovitz renoue avec le combat engagé pour nous parler d’indépendance en Nouvelle-Calédonie et de méchants colonisateurs qui ne semblent pas bien prendre la mesure de tous les enjeux sociaux, politiques, historiques ou même culturels. Il signe un film de guerre presque prétentieux, qui se laisse regarder, mais dont on ne retire rien de passionnant, si ce n’est l’envie d’aller puiser plus loin une vérité qui pourrait nous concerner. Bien qu’il y ait 25 000 km entre ces bouts de terres.