L'Ordre et la morale
    3,6
    2118 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Ordre et la morale ?

Publiée le 29 novembre 2011
    Bon film de Kassovitz, engagé et bien réalisé.
    Deux trois défauts cependant : l’interprétation est parfois limite, trop écrite, lourde, ou peu naturelle. Les motivations et personnalités kanaks auraient gagné a être présentées de manière moins caricaturales. Et surtout, le choix de centrer entièrement l'action sur le Capitaine Legorjus est discutable : Kassovitz livre une performance fade et sans relief, ce qui est d'autant plus dommageable que les personnages secondaires sont largement en retrait. On ne s'attache guère aux personnages, a l'exception de l’envoûtant chef Kanak, ce qui nuit a la puissance du message que le réalisateur cherche a faire passer. Ceci mis a part, il faut saluer le talent du Kassovitz au niveau de la réalisation, et sa capacité a mettre en place une intrigue complexe, dramatique et fluide. Un film instructif et nécessaire sur un passé colonial proche, méconnu et véritablement peu glorieux, et sur les dégâts collatéraux que luttes politiques engendrent.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 28 novembre 2011
    Un film sérieusement...ennuyeux! Tout tient la route sur le papier mais des interprétations hasardeuses et une réalisation d'une fadeur surprenante pour le génie des Rivières Pourpres décidément sur une mauvaise pente... Allez Mathieu, fais-nous un film vraiment personnel ou fun mais surtout 100% réalisateur!
    Dans le genre, filez voir l'Ennemi Intime de Florent Emilio Siri : on voit qu'on peut faire un film sur un épisode de l'histoire de France avec un panache sans comparaison possible.
    Publiée le 28 novembre 2011
    Certes, il y a un moment creux dans ce film ou on tend à somnoler pendant 15 minutes au milieu du film, certes, les interprètes des kanaks ne sont pas des acteurs, mais Matthieu Kassovitz est un réalisateur extremnement doué, et on s'en rend compte à plusieurs reprises dans ce film, notamment durant cette magnifique séquence de rétrospective où l'un des gendarmes raconte comment a eut lieu une prise d'otages, ou encore cette superbe séquence d'introduction ou le héros cherche à comprendre comment il en est arrivé là.
    Publiée le 28 novembre 2011
    Hormis le prologue ce film ne tient pas ses promesses, des "millions" de km de travelling, des hommages et/ou influences de Coppola et Malick pas digéré. Une seule idéologie, celle du capitaine est "acclamé" par kassovitz ! N'oublions pas le jeu d'acteur HORRIBLE ! une voix off qu'on reverraient d'étouffer ! mais le plus "énervant " ce sont les tambours... Bref beaucoup d'artifice pour un tout petit film.
    Publiée le 28 novembre 2011
    un grand film, du souffle, des personnages et de grands moments de mise en scène. il est rare de voir un film français de cette envergure et de cette ambition. alors meme si le sujet peut paraitre pas évident, cela vaut grandement le déplacement.
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 27 novembre 2011
    Kassowitz redevient enfin intéressant après ses frasques hollywoodiennes. On comprend bien les conséquences dramatiques des intrigues politiques et l'inhumanité de certains "puissants". On voit bien aussi le côté pervers de la présence française dans cette partie du monde. La mise en scène est par moment hésitante mais, globalement, elle sert bien l'intrigue.
    Publiée le 27 novembre 2011
    Kasso montre le mécanisme d'un compte à rebours sanglant. Un film très fort, superbement réalisé et avec des acteurs kanaks étonnant.
    Publiée le 27 novembre 2011
    Tout simplement un chef d’œuvre, Kassovitz a réussi à faire ce que les américains ont fait avec le Vietnam. En s'inspirant de Coppola, Kubrick,Eastwood, les frères Coen et Terrence Malick, Kassovitz mélange ces grands réals avec sa réalisation singulière. Il s'est montré à la hauteur de ces réals en utilisant un problème français et en reposant la question de notre identité: Qu'est ce qu'être français? On voit un capitaine partant avec ses propres convictions et tombant dans l'enfer politique, c'est un voyage au bout de l'enfer.
    Ceux qui ont vu le film comprendront: nous pouvons saluer la scène de l'attaque de la gendarmerie et l'assaut final immersif.
    Adri P
    Adri P

Publiée le 27 novembre 2011
    Un sujet passionnant qui dénonce parfaitement la maniere dont notre état a tout mis en ouevre pour créer un racisme latent avec un peuple pourtant ouvert au dialogue. Le peuple kanak soit le peuple francais de nouvelle caledonie.
    Un tres bon film, dommage que le jeu d'acteur se revele somme toute tres mauvais car la note aurait réellement put grimper davantage.
    Publiée le 26 novembre 2011
    Film à voir mais sans plus ce film fait plus penser à un reportage qu'a un film, Mathieu Kassovitz a un rôle qui lui convient assez bien mais je pense qu'il devrait plus rester derrière la camera la est plus sont rôle.
    Publiée le 28 novembre 2011
    quelle déception ... le rythme n'y ai pas, les acteurs sur joue tout le long du film. énorme déception
    Publiée le 27 novembre 2011
    J'ai été le voir sur les conseils d'un ami et j'ai bien aimé. J'ai trouvé que cette histoire était racontée de manière intelligente et mettait en avant toutes les parties et les positions de chacune. Il est vraiment regrettable que tout cela se soit terminé dans le sang et ait été utilisé à des fins politiques lors des élections présidentielles de 88.
    Publiée le 26 novembre 2011
    Un film a voir absolument surtout pour les gens en quête de vérité. Kassovitz joue très bien, j ai aime les clins d'oeil pour Apocalypse Now. En revanche les autres acteurs jouent parfois mal, comme des débutants. Mais c'est un aspect négatif qui s'annule quand on voit les efforts faits pour nous plonger en 1988, et pour nous faire ressentir l'atmosphère pesant d'une négociation. La ressemblance du film avec les documents
    d'époque est frappante, très bon travail!!!
    Publiée le 25 novembre 2011
    Le thème est intéressant, mais est gravement desservi par un jeu d'acteur lamentable. Les acteurs récitent pitoyablement leur texte en attendant bien sagement leur tour et en faisant bien attention aux liaisons, ils se regardent jouer... Vraiment insupportable à regarder, je suis malgré tout resté 1h30, mais je n'ai même pas voulu rester pour voir la fin.
    L'histoire pourrait être intéressante, mais on va au cinéma pour voir du jeu et entrer dans l'histoire, pas pour écouter une lecture de textes...
    C'est d'un ennui terrible.
    Publiée le 14 décembre 2011
    Film bien réalisé et bien monté mais on sent bien que Kasso n'a pas investi dans l'acting. Il eût été intéressant de l'envisager plus sous d'autres angles plutôt qu'à travers l'unique prisme de la machine politico-guerrière que le personnage central tente en vain d'arrêter ; cela aurait permis d'éviter le côté manichéiste qui ressort un peu trop.