Mathieu Kassowitz a commis quelques films qui ont plu parce qu'ils avaient tout pour plaire: mode, rapides, violents et surtout à prétentions sociologico-politiques.
Dans l'ordre et la morale, il se donne le beau rôle: Philippe Legorjus, capitaine et saint, qui s'est lui même donné le beau rôle dans le livre où il racontait, à sa façon, le désastre de l'attaque de la grotte d'Ouvea. Dès les premiers dialogues, on pige: les gens du GIGN sont super, la preuve, ils bossent sans uniforme, les militaires sont de sombres crétins. Les gens du FLNKS sont des gentils, et s'il y a eu trois de gendarmes de tués au moment de la prise d'otages, c'est la faute à pas de chance. Notre Duguesclin de Nouvelle Calédonie se bat seul contre tous (quoique soutenu par sa hiérarchie en la personne du général Duval). Il pense, par l'intermédiaire de son ami Christian Prouteau (bref passage de Philippe Torreton), avoir pu convaincre le Président. Il pense aussi pouvoir faire relâcher les otages sans violence, en amenant deux journalistes de façon à ce que les indépendantistes puissent développer publiquement leur point de vue. Hélas, tout cela se passe entre les deux tours de la présidentielle, ni le Président ni le premier ministre n'ont intérêt à passer pour des mous.... l'opération "journalistes" est annulée au dernier moment, et l'assaut donné.
Loin de moi l'idée de vous dire qu'il s'agit d'un mauvais film. C'est au contraire un excellent film d'action, avec plusieurs scènes très fortes, comme le premier affrontement entre Legorjus et les preneurs d'otages, ou le moment décisif de l'attaque, je dis juste qu'il est étouffé par son manichéisme et que la thèse qu'il défend (l'affrontement était souhaité par le pouvoir politique, et si des otages y avaient laissé leur peau, cela n'en aurait été que mieux car cela aurait retourné plus encore l'opinion contre le FLNKS; le choix de l'ordre a été fait délibérément au détriment de la morale) aurait été plus forte si présentée avec plus de mesure. Les preneurs d'otage survivants ont ils été exécutés au cours de leur évacuation? C'est ce que prétend le film. On comprend que cela ne fasse pas plaisir à Bernard Pons, qui a condamné le film sans l'avoir vu. On avait pourtant pris soin de trouver un acteur avec de beaux yeux bleus....il est vrai que Pons n'a pas le beau rôle....
Le film n'a manifestement pas trouvé son public. C'est à dire que le public habituel de Kassowitz ne l'a pas suivi. Il n'est plus projeté que dans peu de salles, et dans celle des Champs où je l'ai vu, il y avait deux pelés et un tondu. Alors, on se plaint que le cinéma français n'ose pas s'interroger sur son histoire, on compare le nombre de films tournés sur le Vietnam et sur l'Algérie.. mais quand un cinéaste a le courage de faire un film sur un fait de l'histoire récente, il n'est pas suivi, et je trouve cela bien dommage. Que le film soit partisan et puisse être discuté c'est une chose; mais au moins devrait il être vu! Je pense bien sincérement que c'est le meilleur film de Kassowitz. Et je vous encourage fortement à le voir.