L'empreinte de l'ange
    3,4
    1339 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'empreinte de l'ange ?

fleur29
    fleur29

Publiée le 17 août 2008
    Très beau film. Deux grandes actrices. un suspense qui tient en haleine jusqu'à la fin.
    Christine G
    Christine G

Publiée le 17 août 2008
    j'ai adoré ce film, quand on sait quelles actrices jouent on y court et on n'a aucun regret même la petite fille est extra dans son rôle elle a un regard, le scénario est trés bon allez y...
    je_terrassa_goliath
    je_terrassa_goliath

Publiée le 27 septembre 2008
    "L'EMPREINTE DE L'ANGE" pose un climat psychologique lourd, désespéré et réaliste en 2 temps,
    sur la base des apparitions à l'écran de ses 2 héroïnes blessées par la vie.
    TEMPS 1 : Catherine Frot/Elsa, impose au récit une ambiguïté déstabilisante
    en ôtant volontairement au spectateur ses repères, dés lors il est quasi-impossible de conclure
    sur l'origine du "mal" dont souffre Elsa. Est-elle folle, mythomane ou simplement dépressive ?
    Quelle est la place du fantasme dans sa certitude étrange ? Ou y a-t-il
    une vérité beaucoup plus troublante et dérangeante derrière son comportement incompréhensible ?
    Elsa parait être l'anti-thèse flagrante de Claire, qui est posée, rationnelle,
    réflêchies et tempérée. Et pourtant...
    TEMPS 2 : Sandrine Bonnaire/Claire finit par mettre le spectateur mal à l'aise
    par ses réactions irrationnellements agressives devant les accusations de Claire.
    La scène où les 2 femmes s'agressent pour "1 cheveux" fait basculer le récit dans l'absurde et l'irréèl.
    Est-ce la réaction instinctive de la louve protégeant ses petits, ou alors...
    Cette histoire ancrée dans la réalité est tirée d'un fait divers insolite,
    et permèt de poser un jeu de masques "clair-obscure" entre Elsa et Claire.
    La scène où Elsa fixe de façon hypnotique et fascinée Lola, lors d'un gala de danse,
    avec un visage empourpré par l'éclairage, pose un symbôlisme inquiétant.
    Le film amène à une réflexion cruelle :
    Une certitude peut-elle avoir valeur de vérité lorsque l'on est incapable de prouver son fondement ?
    Doit-on s'acharner à valider sa certitude lorsque celle-ci est décriée par tout le monde ?
    Le film y répond positivement de la manière la plus renversante possible !
    Pourtant le film s'achève sur une autre interrogation :
    Si Claire est la maman de Lola, cette dernière peut-elle intervertir et détruire dans son coeur
    ce que le caprice du destin à construit durant 6 ans ?
    En somme c'est le poids de l'affectif et des "liens" du sang !
    Publiée le 18 août 2008
    Un drame parfaitement interprété par ces deux actrices renommées .Fin heureuse et inattendue.A voir absolument.
    Publiée le 16 août 2008
    Film très enrichissant au point de vue personnel, ayant perdu moi une soeur etan jeune...
    Il m'a touché directement, et sans mot mais seulement avec des regard... Safy Nebbou est pour moi le meilleur espoir du cinéma Francais, quant aux actices, elles n'ont pas usurpées leur reputation ni leur faramineux cachet... ;-)
    Publiée le 16 août 2008
    Moteur, action, Magnifique, genial, grandiose, que dire de plus d'une telle mise en scene hichcockienne, MAGISTRALE, voila pourquoi j'aime le cinéma Francais...
    Recommandation pour tous les cinéphiles, peut etre un peu inacceccible pour ange...
    Publiée le 16 août 2008
    Le dernier tiers est vraiment décevant ! Tout est bien qui finit bien ! Les bons sentiments, ça fait du bien parfois, mais là c'est tellement peu crédible !
    J'aurais préféré rester sur un thème comme la folie, par exemple.
    Dommage, car les actrices sont formidables !
    Publiée le 16 août 2008
    Encore une fois, un film à la hauteur du talent de Catherine Frot. Sandrine Bonnaire également est excellente.
    Une intrigue tour à tour angoissante, touchante, émouvante. Des actrices au jeu étudié, fin, et tellement juste !
    A voir !
    Publiée le 16 août 2008
    Quel bonheur cet affrontement entre deux grandes actrices ! Sandrine Bonnaire et Catherine Frot sont remarquables d'émotion, de sensibilité, de fragilité.
    Le réalisateur a su faire monter progressivement l'intensité dramatique, on partage complètement le drame de ces deux femmes.
    A voir, vraiment !
    Namidawa
    Namidawa

Publiée le 24 août 2009
    J'ai vraiment apprécié ce film. Tout sonne juste, il n'y aucun problème de crédibilité, la psychologie des personnages est méga étudiée. On sent qu'il y a eu du travail dessus...(que ce soit au niveau des actrices, qu'au niveau du scénario).
    Catherine Frot est magnifique. Son jeu est d'une telle authenticité (et intensité!)... tout en retenu. On lit vraiment la douleur sur son visage.
    Bref, j'ai bcp aimé ! Sandrine Bonnaire est excellente également, l'évolution de son personnage est très intéressant.
    Pour moi, un des meilleurs films français de l'année avec "Deux jours à tuer" et "Le premier jour du reste de ta vie".
    Publiée le 16 août 2008
    Film d'une lenteur à mourir, ou plutôt à s'endormir. C'est vrai que les actrices jouent bien mais il n'y a que ça à retenir de ce film. Aucun suspens, la fin est prévisible et on s'attend à un rebondissement qui finalement ne viens pas. A oublier...
    bof, bof, bof...
    frot et bonnaire sont impeccables mais on ne se laisse pas vraiment prendre par l'histoire...ou plutot on attend patiemment que ce que l'on sait qui va arriver arrive...
    Publiée le 16 août 2008
    Vraiment très bon film avec des actrices exellentes. Catherine Frot est sublime comme toujours. Un moment très fort devant le grand écran avec une magnifique musique et des silences qui rendent l'émotion encore plus fort.
    Publiée le 15 août 2008
    Ok les actrices sont excellentes. Mais rien d'autre. Nul
    Publiée le 15 août 2008
    Très beau film français, le suspense n'est dévoilé qu'à la fin, en attendant le film nous tient complètement en haleine !!Les actrices sont extraordinaires, Catherine Frot et Sandrine Bonnaire méritent un César chacune!!!Les autres acteurs sont aussi brillants
    Bref, je n'ai qu'un mot: allez le voir !!!