L'empreinte de l'ange
    3,4
    1339 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'empreinte de l'ange ?

Publiée le 2 août 2017
    film puissant dans le jeu des actrices, et le suspens reste entier jusqu'au bout. Le reproche que je ferais..c'est la spoiler: froideur du personnage interprété par catherine frot lorsqu'elle sort avec la petite fille faire une ballade à la fin du film
    babidi
    babidi

Publiée le 18 janvier 2017
    Un bon film français pour ma part
    Des acteurs a la hauteur ( mention spéciale pour Md Frot )
    un scénario travaille
    un film a voir
    Publiée le 16 septembre 2016
    De son titre originel voulu par le réalisateur, "L'empreinte", deuxième long-métrage de Safy Nebbou qui s'est fait connaître par "Le cou de la girafe", développe l'histoire d'une mère de famille dépressive et en instance de divorce qui n'arrive pas à faire le deuil de sa fille.
    Doté d'une mise en scène tendue au couteau, ce drame psychologique tire profit des tourments de ses personnages pour mieux nous berner. Le suspense et la tension nerveuse, au comble du désespoir, nous incitent à nous demander qui est coupable et qui a raison. Commençant sur les chapeaux de roue (très belle première séquence durant laquelle Catherine Frot se rapproche du cadre jusqu'à sa reconnaissance visuelle : un peu comme l'avait fait Mike Nichols sur son "Lauréat" je trouve) et se terminant de manière léchée (dénué de happy end), ce thriller hitchockien nous tient en haleine durant une heure trente. Dans tous les cas, le début nous met dans l'ambiance : montage lent, mise en scène au cordeau, rythme lent, tension nerveuse bridée au maximum. Le suspense ne peut être qu'au rendez-vous ! La musique traduit également ce mal-être grandissant. La mélodie de Hugues Tabar-Nouval fait mouche et l'on retient de cette bande-son une atmosphère parsemée de doutes, de convictions et... de futurs affrontements. Bravo, Hugues ! Signant ici sa première participation cinématographique avec Nebbou, on l'a retrouvé en 2013 chez Martin Provost pour les besoins de "Violette".
    De plus, le face-à-face Frot-Bonnaire est excellentissime à souhait !! Catherine Frot (qu'on ne présente plus !: "Le dîner de cons", "Vipère au poing"...) en mère solitaire mystérieuse et prête à tout trouve ici l'un de ses meilleurs rôles, si ce n'est son meilleur. Tout en douceur et en froideur, elle s'impose et fait avancer le récit à elle seule. Impeccable. Face à elle, Sandrine Bonnaire (autre figure du cinéma français : "A nos amours", "La cérémonie" ; on l'a retrouvée dans "Salaud, on t'aime", le dernier Johnny Hallyday en date), imperturbable en mère de famille responsable, apporte toute la grâce et la légèreté dont on avait besoin. Elle irradie l'écran, et cette confrontation Frot-Bonnaire en est d'autant mise en valeur que le film avance. Avec aussi Michel Aumont ("Coup de tête", "Ripoux contre ripoux", "Un balcon sur la mer" de Nicole Garcia, ...) qui rehausse la qualité d'interprétation générale.
    Pour finir, "L'empreinte (de l'ange)" est une œuvre sombre et noire de la part du jeune réalisateur Safy Nebbou qui puise son style dans des références non inavouables (Hitchcock, De Palma, Friedkin, Nichols) : un très bon divertissement, en somme. Le cinéma français n'est pas encore mort !
    Accord parental souhaitable.
    Spectateurs, ne vous Frot-tez pas à Catherine si le Bonnaire (bonheur) vous appelle !!
    Julie M.
    Julie M.

Publiée le 26 avril 2016
    Un vrai "thriller", avec des rebondissements et une vraie profondeur des personnages.
    Je n'ai su qu'à la fin que le film était inspiré d'une histoire vraie, et cela donne certainement une autre dimension au film.
    Mais histoire vraie ou pas, on y croit, on bascule d'un personnage à l'autre, ne sachant pas vraiment qui croire, et cela grâce à la mise en scène et au jeu des actrices qui est superbe.

Publiée le 31 octobre 2015
    "L'empreinte" (2008) rediff sur la 23 le 29.10.2015
    C'est un des talents de la chaîne que de nous ressortir du congélateur des oeuvres comme celle-là.
    Ce film est pourtant mal né puisque initialement titré "l'empreinte de l'ange" : il a dû être réédité sous un titre abrégé, celui d'origine ayant été le titre d'un roman qui n'a rien à voir avec cette histoire !
    Avant de le regarder, évitez la lecture de tout scrip-t ou de critique qui détaillerait son contenu. Vous serez ainsi trempé peu à peu innocemment dans une aventure angoissante dont le mystère va aller s'épaississant, avec des moments dramatiques et de suspense captivants. Catherine Frot pulvérise l'écran : elle est sublime de réalisme et c'est une des rares à avoir les épaules d'une telle tragédie avec ses mimiques, ses allures effarouchées où ses regards fuyants. Tout le casting est également judicieusement choisi, sauf Antoine Chappey (mari de Catherine) qui ne trouve pas ses marques. On mesure tout le travail de préparation qui a dû précéder à cette réalisation de Safy Nebbou même si certaines actions semblent spontanées. Dommage que certains passages musicaux plombent l'action. Des films comme celui-là, on en redemande !
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 27 mai 2015
    Un superbe film avec une Catherine Frot inquiétante et terrifiante dans sa conviction. Il y a eu dans les annees 60 un film similaire avec Romy Schneider et Piccoli: "la voleuse".
    Publiée le 9 octobre 2018
    L'empreinte de l'ange est un film que j'ai vu lors de sa sortie en salles il y a plusieurs années. Je l'ai revu hier 8 Octobre 2018 avec toujours autant de plaisir, à la télévision. C'est un film aussi troublant que fascinant et sortant des sentiers battus. Il est porté par un superbe casting, l'ensemble des acteurs et plus particulièrement Catherine Frot dans le rôle principal mais aussi Sandrine Bonnaire, également excellente dans le rôle de sa "rivale". Le sujet, vraiment étrange et captivant, nous ménage des instants de suspense. Catherine Frot incarne une mère qui, uniquement guidée par son instinct et son intuition, va "reconnaître" sa petite fille, officiellement morte cinq jours après sa naissance dans l'incendie d'un hôpital, dans la fille d'un couple d'inconnus.
    Il est dit à la fin de ce film passionnant qu'il est inspiré d'une histoire vraie.
    Léa H.
    Léa H.

Publiée le 2 avril 2014
    Un excellent thriller psychologique, aussi original sur le fond que maîtrisé dans sa forme. Loin du manichéisme propre au genre, chacun ici à ses raisons et le suspens repose sur une étude complexe de caractères et une exploration troublante de la maternité. A partir d’un argument plutôt improbable, Saffi Nebout parvient à construire une histoire implacable et volatile à la fois, qui laisse pendant longtemps au spectateur une troublante latitude d’interprétation. Pour cela, il s’entoure de deux actrices au sommet de leur art : Catherine Frot joue de l’ambiguïté avec brio, suscitant tantôt l’empathie tantôt l’inquiétude ; rendant son personnage à la fois imprévisible et fascinant. Face à elle, Sandrine Bonnaire surprend dans une mise en abîme de son personnage de « femme idéale » qui s’effrite peu à peu. Le film rappelle avec subtilité que le vernis social peut se craqueler à tout moment et que les garde-fous de la normalité sont fragiles. Il distille aussi une discrète mais prégnante dimension marxiste - la différence de classe participe longtemps à légitimer Bonnaire contre Frot. A cela s’ajoute le talent visuel de Saffi Nebout qui sait charger le quotidien d’une incroyable tension anxiogène (la séquence d’ouverture est un modèle du genre) et donne une ampleur peu commune à des scènes d’effroi indicible (la magnifique séquence du ballet scolaire ou celle de la piscine). Détournant habilement les règles du genre, capable d’une vraie finesse d’écriture et d’une grande tenue dans la mise en scène, Saffi Nebout est décidément un cinéaste à suivre de très près !
    Marc G
    Marc G

Publiée le 20 août 2013
    Catherine Frot & Sandrine Bonnaire... c'est une affiche de 2007 qui en jette...une vraie bataille rangée...
    J'ai vu ce film le même jour et juste à la suite d'un autre film du même réalisateur de "l'Autre Dumas"(2009) ...et on sent une sensibilité assez similaire dans les deux oeuvres...

Le dernier regard de Sandrine Bonnaire à la fin du film en dit long sur le bouleversement à venir... au début ce ne sera surement pas un long fleuve tranquille...

C'est un film à voir, et pour toute celle qui ont perdue une fille d'un très jeune âge (comme ma mère), cela peut être un film plus douloureux et émouvant...c'est une cicatrice qui reste.

Il y a une vraie maîtrise du sujet ici, et le film est inspiré de fait réel, ce qui n'est guère surprenant...
    Il y a une tension palpable dans ce film et parfois certaine scènes sont presque un peu pénible à regarder (entre autre, le spectacle de danse) , pénible pas d'un sens péjoratif cela dit...

Un film féminin ou l'homme n'est pas absent loin s'en faut...mais l'homme tient les bougies ici... c'est pas si mal pour changer :-)
    Publiée le 11 juin 2013
    jai beaucoup aimé,cest tres bien joué,un peu deconcertant,on ne sait pas qui croire! 2actrices formidables
    Lanaa_
    Lanaa_

Publiée le 8 juin 2013
    Un film qui traîne en longueur. Beaucoup de temps morts qui n'apportent rien à l'intrigue. La psychologie des personnages n'est pas assez poussée.
    electricite21
    electricite21

Publiée le 31 mai 2013
    très bon film, j'aime bien Catherine Frot, très bonne actrice !
    bon, si vous aimez le suspense, les films dramatiques, c'est pour vous !
    moi j'aime bien je l'ai déjà vu deux fois et encore une troisième fois hier soir sur F3
    j'ai bien aimé une fois de plus !
    JFK.
    JFK.

Publiée le 30 mai 2013
    excellent film, une atmosphère étrange, un casting fabuleux, à voir absolument!!!
    Publiée le 30 mai 2013
    Magnifique film, plein de suspense.... Jusqu'à la fin on ne sait qui croire... Petit plus étant de savoir à la fin que c'est inspiré d'une histoire vrai...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 24 août 2020
    Un thriller psychologique troublant et prenant qui confronte un duo de comédiennes Frot/Bonnaire remarquables.