Publiée le 20 août 2008
Un film a voir ! On peut penser que l'histoire sera banale, mais beaucoup de surprises durant le film. Les actrices jouent leur rôles à la perfection. Après coup, quelques petites questions de logique se posent, tout de même, mais cela reste un très bon film qui fait passé une bonne soirée.
Un film de qualité traité avec subtilité et intelligence, à voir. Le scénario inspiré d'un fait réel est magnifiquement mis en images par S. NEBBOU avec un jeu simple et sobre mais tout en finesse. C. FROT et S. BONNAIRE sont magnifiques et véhiculent à merveille toute l'intensité des sentiments que peut éprouver une mère pour son enfant. On partage avec sensibilité l'histoire d'Elsa puis celle de Claire. Serions-nous capables d'autant d'amour pour nos enfants ?!
ATTENTION GRAND FILM !!!! Je rentre du ciné, je suis encore troublée, touchée, sous le charme des visages de la justesse, du climat, de la subtilité de ce film. C'est vraiment une pépite, il est rare de voir des films français de ce niveau et des actrices de ce talent, sans fard et généreuses. Bravo ! J'ai passé un très beau moment, la salle était pleine, j'espère que ça augure un grand succès... Tania (75)
quel film ! je reviens du cinéma et je suis encore sous le choc de cette histoire et de la performance d'actrice de Catherine FROT. C'est une actrice que j'aime depuis toujours mais là, je reste sans voix quand à ce que je viens de voir (cela sent le césar à plein nez...). Cette histoire vous plonge dans la folie de cette femme et ne vous lache pas jusqu'à la fin. Sandrine BONNAIRE est comme toujours parfaite dans son rôle également. Bref, n'hésitez pas et allez voir ce film !
j'ai adoré le scenario, la mise en scène, le jeu des acteurs! la chute est surprenante je ne m'y attendais pas du tout; jeu tout en finesse et en nuances des acteurs; un excellent scenario qui m'a tenue en haleine jusqu'au dénouement; j'attend avec impatience la sortie d'aussi bons films.
même si on peut penser que l'histoire n'est pas bien crédible (bien qu'apparemment tirée d'une histoire vraie), le talent des deux actrices transcende absolument le scénario. Elles sont exceptionnelles, et aucune ne tombe jamais dans le pathos. Certaines scènes mettent vraiment mal à l'aise, et la violence retenue et la folie sous-jacente de catherine Frot y sont pour beaucoup. Vraiment un excellent moment de cinéma, après le premier jour du reste de ma vie, deux films français à ne pas rater cet été.
Un film totalement inoffensif à l'intrigue facile, téléphonée et à la réalisation bien vieillote. Même la rencontre au sommet entre Dominique Frot (au phrasé toujours aussi insupportable) et Sandrine Bonnaire (toujours aussi digne) n'a pas lieu tellement leurs rapports sont convenus.
L'empreinte de l'ange est un film qui parlera à une catégorie de personnes, des femmes sans nul doute plus ou moins jeunes. Il m'a parlé à moi car sans avoir connu cette même histoire j'ai vécu de reprendre contact avec la femme qui m'a mise au monde, il y a peu. Une femme qui s'est battue pour me reprendre et qui n'a pas pu. Il y a dans le film quelques incohérences, la plus grosse était à mon avis que quelque soit la nature d'une femme avec son enfant, la chair de sa chair, il paraît improbable qu'un bébé de 5 ou 6 jours soit tout à fait reconnaissable presque 10 années plus tard alors que la mère l'a vu nourisson. On y croit peu. Maintenant je veux bien croire à l'instinct maternel mais tout de même ! Admettons que cela soit plausible, il y a peu de chose à reprocher à ce film, les actrices sont justes, Catherine Frot autant que sandine Bonnaire qui amène la clé de ce suspens dans lequel inévitablement on tombe. Les rôles masculins sont honorables mais peut-être trop absents, notamment le mari de Sandrine Bonnaire Vladimir Yordanoff (trop peu utilisé au cinéma) qui ne laisse aucune émotion transparaître suite au dénouement, étrange! Il y a de belles choses auxquelles on aimerait croire et d'autres auxquelles on ne peut croire, c'est pourquoi je ne donne que la moitié des étoiles à un film mitigé.
ça commence doucement, ça finit doucement, et entre les deux, ça va touuut doucement. donc si vous êtes sénile, prozacée, inconditionnel(le) de C.Frot ou S.Bonnaire, ou simplement voulez dépenser 3 euros (ouff) le plus stupidement possible, ce film est pour vous, sinon allez boire une bière il se passera certainement plus de choses trépidentes.
Un film sans cesse sur la corde raide. ça pourrait être trop. Surtout vers la fin. Mais non, cela donne un happy-sad end qui est pas mal. Surtout au spectacle de danse. Mais non, la séquence, au finish, est réussie. Surtout la scène de la piscine qui n'est qu'un rêve. Mais non, ça marche. J'en profite pour m'énerver sur la pub des films. L'argument principal qui résume le film ne nous est dévoilé qu'au bout de 3/4 d'heure de film! Autant dire que ces 3/4 d'heure, je ne les ai pas regardés avec des yeux purs. Et ça m'a franchement gêné: on est censé se demander ce que veut Catherine Frot à cette petite. Et finalement on ne se demande rien puisqu'on sait tout.
Un film qui traite un sujet difficile mais qui réussit le pari d'y insuffler du suspens et confronte deux actrices exceptionnelles (Frot et Bonnaire). Peu de mots mais beaucoup d'emotions dans les regards.
Prestation une fois de plus époustouflante de la part de Catherine Frot et des autres acteurs en général (y compris l'ex-mari que l'on ne voit malheureusement pas assez). Mis à part ça, il est difficile de faire des louanges, le rythme est désespèrément lent, et l'atmosphère très lourde alors que l'intrigue est cousue de fil blanc. Cela aurait mérité plus de légereté!
Que dire après tous les éloges que je viens de lire. Je suis d'accord, ce film est remarquable et pour moi qui suis une inconditionnelle de C.Frot et de S.Bonnaire, c'est dire que je me suis régalée. Depuis des semaines je boudais le cinéma, mais là quel beau moment de cinéma. Magnifique tout simplement. Allez y sans tarder.