L'empreinte de l'ange
    3,4
    1339 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'empreinte de l'ange ?

Publiée le 27 août 2008
    Je ne suis et ne serai sans doute jamais déçue par Catherine Frot... Le charisme, la justesse et la force empreinte de fragilité de cette actrice me bouleversent et me transportent à chaque fois. Ce film est un vrai plaisir et réussit le tour de force de ne pas tomber dans le prévisible. On se surprend à imaginer à moment donné plusieurs fins qui à coup sûr sont à côté de la vérité tant l'intrigue est bien menée jusqu'à la fin. Sandrine Bonnaire est également toujours très juste dans le ton et les expressions.
    À voir vraiment sans hésiter...
    saiyar
    saiyar

Publiée le 27 août 2008
    Voici un film ou il ne se passe pas grand chose mais on reste figé devant l'écran on regarde ce qui se passe on stresse pas mal de temps. Et ensuite enfin on a des réponse. C'est un film a voir une seul fois car quand on s'ait ben ca na plus d'intérêt de le revoir mais il est vraiment bien a voir.
    diehard5
    diehard5

Publiée le 27 août 2008
    Sujet risqué maîtrisé sur le fil. Le récit est bien conduit, la mise en scène séduit. Certes, des facilités scénaristiques et un casting un peu désinvolte : pas d'air de famille dans l’ascendance et la descendance de Catherine Frot alors même que la filiation est au coeur de l'histoire. La qualité de l’interprétation fait la valeur de ce film inégal mais sensible.
    Publiée le 26 août 2008
    j'ai adoré ce film ! A ne surtout pas manquer !!!
    Publiée le 26 août 2008
    Superbe film, très émouvant ! 2 actrices en or pour ce film qui mérite ses 3 étoiles !
    Très bon moment de cinéma
    Publiée le 26 août 2008
    Safy Nebbou est un excellent scénariste et directeur d'acteurs et sa mise en scène est encore plus maitrisée que dans son précédent film, Le cou de la girafe. Chapeau
    Publiée le 26 août 2008
    Bof, bof, bof....les deux actrices sont bien sûr excellentes, mais même si l'intrigue est intéressante, elle peut se décliner en une ligne, d'où la nécessité de créer une atmosphère pour "piéger" le spectateur et l'emmener vers le dénouement, façon Chabrol. Mais justement, tout est étiré au maximum et ce n'est pas l'atmosphère qui est pesante mais le film, du coup. N'est pas Chabrol qui veut, dommage.
    Publiée le 26 août 2008
    Superbe film, acteurs excellents. Intrigue qui tient la route et en plus basée sur une histoire vraie. Fin imprévisible (pour moi). C'est un bon thriller français, plein d'émotions et de suspens. Personnellement, je préfère le personnage de Catherine Frot plus attachant à celui de Sandrine Bonnaire. Je conseillerai donc ce film sans hésiter.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 26 août 2008
    Voilà du vrai cinéma français, de la psycho, un personnage borderline, un poil de thriller, une plutôt souriante (sinon vraiment happy) end. L’héroïne, Elsa, a perdu son nouveau né, une fille dans l’incendie de la clinique d’accouchement –et ne s’en est jamais remise. Elle veut se persuader que l’enfant est toujours en vie, erre de visite en psychiatrie en prise de psychotropes, finalement son mari la quitte, ses parents restent désarmés devant cette absurde obsession, et il est évident qu’elle perdra, après le divorce, la garde du petit garçon qui reste. Un jour, au hasard d’une fête d’enfant, elle voit une fillette, d’âge correspondant, et, de façon aveuglante : c’est Elle. S’en suit une lente dérive où Elsa, pour s’introduire dans l’intimité de cette famille bourgeoise, équilibrée, heureuse, fait n’importe quoi, au détriment, entre autres, de l’équilibre du fils bien réel. Il faut le dire : Catherine Frot est formidable. Comme toujours, d’ailleurs. Cette actrice à la diction artificielle parle faux, et joue plus que juste. La façon dont elle fait vivre cette femme désespérée qui, si forte que soit sa conviction, sait bien aussi, en même temps, qu’elle n’est pas crédible, est magistrale. Quant à Sandrine Bonnaire, qui surréagit face au danger présenté par cette folle, elle est épatante aussi. Deux femmes, pas maquillées, à peine coiffées, deux femmes dans la quarantaine de n’importe quelle banlieue résidentielle. Deux vraies femmes dans la vraie vie, même si ce qui leur arrive est plutôt exceptionnel (quoique inspiré d’une histoire vraie, à ce qu’on nous dit). Faut-il y voir une exaltation d’un « sentiment maternel » qui sentirait des réalités inaccessibles à la raison et à la logique ? Personnellement, je ne suis pas fanatique de cette interprétation…. Mais, s’il n’y a pas, dans ce film, un César de la meilleure actrice à la clé, c’est à désespérer des jurys de cinéma. Je ne connaissais pas Safy Nebbou : je suis ravi d’avoir fait sa connaissance !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 26 août 2008
    Un drame familial glacial et prenant, gênant et qui questionne le spectateur tout au long. A chaque fois on se retrouve dans l’incertitude. Qui a raison, qui a tord, affabule t’elle ? Elsa, mère de famille, croit reconnaître sa fille (décédée il y a plusieurs années). Obsédée par cet enfant, elle va s’immiscer dans cette famille, pour être au plus près d’elle, afin de mieux la connaître.
    Scénario et mise en scène parfaite, ce qui frappe avant tout ici, c’est la prestation de Catherine Frot en mère dépressive (limite schyzo).
    Une interprétation complexe et réussie, au côté de Sandrine Bonnaire. Toutes les deux se faisant face, ce drame psychologique (et inspiré d’une histoire vraie !!) vaut assurément le coup d’oeil.
    Publiée le 26 août 2008
    Difficile d'écrire une critique sur "L'Empreinte de l'ange" sans en révéler l'intrigue ! Un film français avec un très bon casting : Sandrine Bonnaire, Wladimir Yordanoff, Catherine Frot... Lors d'un anniversaire où son fils a été, une mère (Elsa) semble reconnaître sa fille qui est décédée 7 ans auparavant dans un incendie. Elsa est-elle mythomane, affabule-t-elle, ou a-t-elle vraiment un bon instinct ? Je n'en dirai pas plus ! A vous de découvrir en allant voir ce film qui vaut la peine d'être vu. Et que les mélomanes prêtent attention à la bande originale !
    Publiée le 25 août 2008
    Plusieurs raisons pour aller voir ce film : parce qu'il y a Catherine Frot (dans une athmosphère qui rappelle celle de la "tourneuse de page") ou parce qu'il y a Sandrine Bonnaire; parce qu'il est tout en crescendo dans le malaise qu'il instaure; parce que les plans, la musique, les couleurs savent nous faire progressivement approcher les frontières de la folie. Certes, on peut aussi ne pas y aller, mais ça serait vraiment dommage.
    Publiée le 25 août 2008
    Un très beau film que cette "Empreinte de l'ange". Alors oui, on se doute de la fin dès les premières minutes comme j'ai pu le lire ici et là, mais finalement c'est un peu normal vu le sujet du film, personne n'a jamais dit qu'il s'agissait d'un Agatha Christie, et le réalisateur ne laisse planer aucun suspense, car là n'est pas son but tout simplement. L'enjeu n'est pas de savoir de qui la petite Lola est la fille, ce qui est important ici c'est d'observer le combat presque animal auquel vont se livrer deux femmmes pour s'approprier ou se réapproprier une progéniture. Ce qui est bouleversant c'est la douce folie dans laquelle sombre Elsa chaque jour un peu plus, cette folie qui l'éloigne des autres, mais qui lui permet de vivre; à ce point là, Catherine Frot est tout simplement bouleversante. Sandrine Bonnaire face à elle, a d'ailleurs bien du mal à tirer son épingle du jeu, cela dit son rôle s'y prête moins, il est tout en retenue et en bonnes manières. Même s'il faut reconnaître que "L'Empreinte de l'ange" vaut principalement grâce aux deux têtes d'affiche, il n'en reste pas moins que malgré quelques incohérences et quelques raccourcis, c'est bien réalisé, sobrement, élégamment. Ca mérite d'être vu.
    Publiée le 25 août 2008
    J'avais envie, dieu sait pourquoi, d'aller voir "cette empreinte"... Catherine Frot, sans doute, qui ne déçoit jamais (comment fait-elle pour savoir choisir aussi bien ses rôles ? quel talent !!!). D'après une histoire vraie, parait-il ? La vie a plus d'imagination que nous tous, c'est bien connu. En tout cas, le scénario est excellent. Les personnages remarquables. La montée du suspense et des questions bien menée. J'ai passé un grand bon moment de cinéma comme les français savent faire quand ils le veulent bien ! Bravo !
    Publiée le 25 août 2008
    J'adore Catherine Frot. Le film est très bien, la fin est rude, on sort avec une étrange sensation de tristesse et plein de questionnements en tête.