Publiée le 29 avril 2009
Ce film fut pour moi une véritable petite surprise. Catherine Frot et Sandrine Bonnaire jouent à merveille le rôle de ces femmes déchirées à cause d'une petite fille. Le scénario est bien ficelé, et les points de vue ainsi que le maquillage sont à remarquer.
Dans ce film, le silence est privilégié et tant mieux. Sinon, le film aurait tourné au ridicule.
C'est un très bon film sur l'instinct maternel, le deuil, la culpabilité et le mensonge.
Sur un sujet aussi sensible et délicat, Safy Nebbou ne pouvait que filmer en finesse et le résultat est très réussi. L'empreinte de l'ange raconte la détresse de deux mères, se battant différemment mais toutes deux avec la même violence. Le choix des deux actrices est parfait, l'une comme l'autre sont impeccables ; un jeu personnel et juste. Le Scope ajoute une superbe dimension photographique au film et la lumière est parfaitement maîtrisée. La bande-son enfin est magnifique et plonge le spectateur dans une délicieuse angoisse. La fin, surprenante, perd en force dramatique mais je vous laisse juger...
Un bon film de "psychosuspens", plein de mystères et de troubles, mené par un joli duo d'actrices, mais qui s'effiloche vers une fin terne. "L'empreinte de l'ange" s'attache à dévoiler le problème mais pas vraiment à le traiter dans toute sa complexité. J'aurais aimé qu'il s'étende un quart d'heure supplémentaire sur les conséquences. Le dénouement est presque banalisé, les émotions des protagonistes (les deux mères et la fille) sont traitées avec pudeur sur la fin. Il est dommage de s'en tenir à l'aveu. La reconstruction aurait été tout aussi intéressante à filmer, si ce n'est plus. Les dialogues des dernières minutes sont très superficiels et les réactions de type "anesthésiques" me sont apparues comme des solutions de facilité.
Thriller psychologique très maîtrisé où Elsa (Catherine Frot) oscille entre affabulation et dépression. Les plans sont soignés, l'image superbe et l'interprétation de Catherine Frot excellente, face à une Sandrine Bonnaire toujours juste. Autre acteur décidément toujours parfait: Michel Aumont. Dans un rôle ambigu, l'actrice trouve un rôle à la mesure de son talent (loin de ses personnages de gentilles naïves). Malgré un final un peu trop démonstratif, le film tient bien la route et rappelle certaines ambiances hitchcockiennes où les éléments (ici l'eau) font parties intégrantes du film.
Ce film débute comme un thriller parmi t'en d'autres mais se rélève passionnant et redoutable d'efficacité de par le jeu des 2 actrices principales qui sont extraordinaires et un scénario trés bien ficellé. J'ai adoré.
un film bouleversant qui sème le trouble dans notre esprit! un thriller qui sort de l'ordinnaire et qui sait très bien mettre le spectateur mal à l'aise avec un rien. Un grand bravo à catherine frot et sandrine bonnaire qui sont parfaites dans leurs rôles respectifs. L'empreinte de l'ange est une histoire fascinante a ne pas manquer!
très bon film. Bon maintenant, si on le compare à un film américain, c'est franchement nul. Mais pour une film français je l'ai trouvé très bien. L'histoire est touchante, le scenario est bon et les acteurs jouent bien. J'aime bien la fin où on nous laisse dans l'intrigue.
Un film dramatique très proche du thriller par le suspens et la tension qui sont en fil rouge. Un très bon scénario parfaitement porté par le duo Sandrine Bonnaire et Catherine Frot qui sont vraiment d'excellentes comédiennes. J'ai été juste un peu déçu par la fin en ayant du mal à imaginer que j'aurais personnellement réagi ainsi. C'est toutefois un film qui vaut le déplacement.
Totalement d'accord avec Kaine98 aussi j'en rajouterai peu, à savoir que, pour ma part je commence à me lasser des faits divers à l'écran! Bien évidemment le jeu d'acteurs est superbe, c'est la moindre des choses professionnelle et c'est l'essentiel me direz-vous peut-être, mais je reste séduite par le cinéma qui me transporte en dehors d'une certaine réalité quotidienne donc VIVE BATMAN!Allez le voir! Jouissif!Je vous assure que je sais aussi reconnaître la profondeur des choses :-) mais bouhhh, que diable , du bonheur s'il vous plaît!
Les deux actrices sont bonnes oui, mais seulement quelques scènes leur permettent de montrer l'étendue de leur talent.
Outre un scénario rocambolesque, bien qu'inspiré d'une histoire vraie, le film souffre de son rythme qui peut tout à coup devenir trop lent.
On rentre dans l'histoire sans soucis et on suit les avancées scénaristiques avec plaisir.
Ce qui est dommage, c'est qu'après la scène dans la chambre qui est terriblement oppressante, cela ne tient pas debout.
Ensuite, la fin est complètement surréaliste et insatisfaisante.Baclé. Ok, les enfants ne réalisent pas toute l'ampleur d'un drame famillial mais là c'est plus qu'abusé. Nous ne sommes pas au pays de Mickey.Les Walt Disney sont plus réalistes au niveau des émotions.
Quel dommage, l'idée de démarrage était très bonne mais sur un sujet tellement difficile que ce n'est guère étonnant qu'il y ait des failles assez énormes.
Des scènes admirables, un rythme inégal, des actrices natures, des invraisemblances...tout ce qui donne au spectateur le sentiment de oui pas mal mais...Dommage
Personnages agaçants et creux, ce film est faux jusqu'à la moelle. Ou presque. Les rôles ne sont pas crédibles, si on m'avait dit plus jeune que ma mère était une autre, je n'aurais pas réagit avec autant de désinvolture "c'est vrai que t'es ma maman?". De plus, un semblant de pédophilie m'a un peu troublée.
Certes, le scénario peut être intéressant, mais si mal réalisé qu'il m'a semblé regarder un téléfilm. Les violons pleurent à la moindre scène qui se voudrait "émouvante", et, Ô mon dieu, se termine sur la phrase "inspiré d'une histoire vraie" qui m'a plus donné envie de rire que de pleurer.
Il faut reconnaitre qu'on peut être séduit par cette étrange histoire persuadé de reconnaitre son enfant sept ans après l'avoir enterré. Car Safy Nebbou a vraiment le sens de l'atmosphère, et arrive ainsi à nous intriguer, à nous rendre vraiment mal à l'aise devant un propos il est vrai étonnant, qu'il rend assez inquiétant. Cela est en grande partie du à la force et au caractère de ses deux personnages principaux, qui plus est fort bien interprété (notamment par Catherine Frot) et réussissant à marquer les esprits. Pourtant, ces qualités finissent presque par se retourner contre son auteur, tant l'ambiance parait parfois lourde, le film devenant même un peu pesant. De plus, le rythme est assez lent, si bien que le film a en définitive du mal à capter nottre attention durant 90 minutes. Reste un film des plus honorables avec une réelle personnalité... A défaut d'enthousiasmer donc, cette "Empreinte de l'ange" n'en demeure pas moins un bon film.
Le film entier repose sur un retournement de situation, LE sommet dramatique du film. Mais ce moment est exploité de façon très maladroite parce qu'il laisse les motivations de Claire incompréhensibles. Cela sabote tout le travail scénaristique fait en amont. Dommage.
Un excellent thriller psychologique qui doit sa réussite à une mise en scène concise et sans fioritures, ainsi qu’à une totale implication des deux actrices dont le jeu à fleur de peau est bouleversant. Il s’agit aussi d’une réflexion troublante sur l’instinct maternel et sur la folie (est-ce parce que tout le monde vous croit fou que vous l’êtes forcément ?). Un film qui mériterait largement sa nomination aux prochains Césars.