Rik13
Publiée le 30 mai 2011
Un bon thriller psychologique porté par deux grandes actrices, Catherine Frot et Sandrine Bonnaire. L'intrigue sur le thème de la maternité est bien mise en scène par Safy Nebbou qui sans en rajouter sait instiller une tension constante jusqu'au dénouement final.
"L'EMPREINTE DE L'ANGE" pose un climat psychologique lourd, désespéré et réaliste en 2 temps, sur la base des apparitions à l'écran de ses 2 héroïnes blessées par la vie. TEMPS 1 : Catherine Frot/Elsa, impose au récit une ambiguïté déstabilisante en ôtant volontairement au spectateur ses repères, dés lors il est quasi-impossible de conclure sur l'origine du "mal" dont souffre Elsa. Est-elle folle, mythomane ou simplement dépressive ? Quelle est la place du fantasme dans sa certitude étrange ? Ou y a-t-il une vérité beaucoup plus troublante et dérangeante derrière son comportement incompréhensible ? Elsa parait être l'anti-thèse flagrante de Claire, qui est posée, rationnelle, réflêchies et tempérée. Et pourtant... TEMPS 2 : Sandrine Bonnaire/Claire finit par mettre le spectateur mal à l'aise par ses réactions irrationnellements agressives devant les accusations de Claire. La scène où les 2 femmes s'agressent pour "1 cheveux" fait basculer le récit dans l'absurde et l'irréèl. Est-ce la réaction instinctive de la louve protégeant ses petits, ou alors... Cette histoire ancrée dans la réalité est tirée d'un fait divers insolite, et permèt de poser un jeu de masques "clair-obscure" entre Elsa et Claire. La scène où Elsa fixe de façon hypnotique et fascinée Lola, lors d'un gala de danse, avec un visage empourpré par l'éclairage, pose un symbôlisme inquiétant. Le film amène à une réflexion cruelle : Une certitude peut-elle avoir valeur de vérité lorsque l'on est incapable de prouver son fondement ? Doit-on s'acharner à valider sa certitude lorsque celle-ci est décriée par tout le monde ? Le film y répond positivement de la manière la plus renversante possible ! Pourtant le film s'achève sur une autre interrogation : Si Claire est la maman de Lola, cette dernière peut-elle intervertir et détruire dans son coeur ce que le caprice du destin à construit durant 6 ans ? En somme c'est le poids de l'affectif et des "liens" du sang !
Sujet risqué maîtrisé sur le fil. Le récit est bien conduit, la mise en scène séduit. Certes, des facilités scénaristiques et un casting un peu désinvolte : pas d'air de famille dans l’ascendance et la descendance de Catherine Frot alors même que la filiation est au coeur de l'histoire. La qualité de l’interprétation fait la valeur de ce film inégal mais sensible.
Un excellent thriller psychologique, aussi original sur le fond que maîtrisé dans sa forme. Loin du manichéisme propre au genre, chacun ici à ses raisons et le suspens repose sur une étude complexe de caractères et une exploration troublante de la maternité. A partir d’un argument plutôt improbable, Saffi Nebout parvient à construire une histoire implacable et volatile à la fois, qui laisse pendant longtemps au spectateur une troublante latitude d’interprétation. Pour cela, il s’entoure de deux actrices au sommet de leur art : Catherine Frot joue de l’ambiguïté avec brio, suscitant tantôt l’empathie tantôt l’inquiétude ; rendant son personnage à la fois imprévisible et fascinant. Face à elle, Sandrine Bonnaire surprend dans une mise en abîme de son personnage de « femme idéale » qui s’effrite peu à peu. Le film rappelle avec subtilité que le vernis social peut se craqueler à tout moment et que les garde-fous de la normalité sont fragiles. Il distille aussi une discrète mais prégnante dimension marxiste - la différence de classe participe longtemps à légitimer Bonnaire contre Frot. A cela s’ajoute le talent visuel de Saffi Nebout qui sait charger le quotidien d’une incroyable tension anxiogène (la séquence d’ouverture est un modèle du genre) et donne une ampleur peu commune à des scènes d’effroi indicible (la magnifique séquence du ballet scolaire ou celle de la piscine). Détournant habilement les règles du genre, capable d’une vraie finesse d’écriture et d’une grande tenue dans la mise en scène, Saffi Nebout est décidément un cinéaste à suivre de très près !
Difficile de sortir du film car il est très bien réalisé avec une tension et un suspens qui dure pendant tout le film avec une fin totalement surprenante. Catherine Frot est absolument superbe, on l'a voit rarement dans ce genre de rôle mais elle sait y faire. Un film qui pose plein de question sur l'instinct maternelle, c'est très intéressant, bonne surprise pour la rentrée.
Deux actrices merveilleuses, un film bouleversant, étrange un peu obsédant. Alors, seulement deux étoiles me direz-vous,oui pour la fin, bâclée ! Croyez-vous sincèrement qu'une mère qui a vécu ce drame, qui sombre peu à peu dans la folie - sinon dans les siens du moins aux yeux des autres - en resterait là ! C'est vraiment dommage de gâcher un aussi formidable scénario. Il est dit que le film est tiré d'une histoire vraie, je doute fort qu'elle se soit terminée ainsi.
L'intrigue de l'Empreinte de l'ange a quelque chose d'intéressant dans le fait qu'elle repose uniquement sur les deux personnages incarnés par Catherine Frot (merveilleuse) et Sandrine Bonnaire (pas toujours convaincante). On croit tout d'abord à la folie du personnage principal, pour découvrir au fur et à mesure que tout n'est pas aussi simple et que le film est maitrisé depuis le début. Mais il manque indéniablement quelque chose à ce film. Tout est trop sage, pour une fin plaquée , sorte de grands aveux de série TV américaine à la "Amour gloire et beauté". Le film reste toujours à la frontière du raisonnable; on peut donc lui reprocher un aspect trop lisse, presque gentillet pour quelque chose qui ne l'est pas. La fin est comprise dans les vingt dernières minutes ... elle tarde donc un peu à venir. Peut-être aurait-il été plus judicieux de la part du réalisateur de laisser le spectateur dans le doute, sans ne rien révéler à la fin ; car tout le mystère et la force du film viennent de l'ambiguité constante, et non pas de la révélation finale.
Au début du film, je me suis dit mais que cela est lent, puis d'un seul coup les choses avancent et le film prend véritablement sa place.D'un seul coup on s'accroche au film et à cette mére que joue catherine frot.Le ton est vrai et juste.Les deux actrices et notamment jouent extrêmenent bien un rôle qui n'est pas si evident que cela.Le scénario est bien ficelé et ne vous dévoile son issue qu'à l'extréme limite du film.Un film à voir pour l'interprétation et pour son histoire prenante.
J'ai vraiment apprécié ce film. Tout sonne juste, il n'y aucun problème de crédibilité, la psychologie des personnages est méga étudiée. On sent qu'il y a eu du travail dessus...(que ce soit au niveau des actrices, qu'au niveau du scénario). Catherine Frot est magnifique. Son jeu est d'une telle authenticité (et intensité!)... tout en retenu. On lit vraiment la douleur sur son visage. Bref, j'ai bcp aimé ! Sandrine Bonnaire est excellente également, l'évolution de son personnage est très intéressant. Pour moi, un des meilleurs films français de l'année avec "Deux jours à tuer" et "Le premier jour du reste de ta vie".
Basé sur un fait divers, les actrices sont de très bonnes interprètes de ce drame. C'est bien joué et le suspense nous emporte, une intrigue par moments inquiétante et qui nous tient en haleine. Sandrine Bonnaire est grave et Catherine Frot a tout de même le beau rôle, personnage qui parvient à ses fins, une réussite qui m'a bien plu quand je l'ai découvert au cinéma.
Quel Rythme endiablé!! Quel suspense !! Un drame insoutenable !!, Arrêtez, ça va trop vite. Ce film n'est qu'un jeu d'actrice dans une histoire prévisible sans aucun contre-pied final et d'une lenteur à faire frémir un escargot. Dommage, car avec un scénario pareil et une mise en scène un peu plus osée, il y avait matière à faire beaucoup mieux. Un film ennuyeux à l'arrivée.
Drame psychologique tiré d’un fait divers américain particulièrement violent où l’on est successivement intrigué, gêné, indigné puis surpris. Superbes interprétations de Catherine Frot et Sandrine Bonnaire.
C'est nul !!! Pas de suspense, des acteurs très moyens, très ennuyeux, lorsque j'ai appris que c'est une histoire vraie j'ai cru que c'était une blague !! Enfin, je vous conseille de ne pas le regarder si vous ne voulez vous ennuyer.
Au fond, on pense au Jugement de Salomon quand on regarde ce film. J'ai eu plaisir à le voir au cinéma. Catherine FROT et Sandrine BONNAIRE sont plus que crébibles dans leurs rôles d'Elsa et de Claire. Michel AUMONT nous fait plaisir d'apparaître en père de la première. Héloïse CUNIN danse bien et est excellente dans le rôle de Lola. Quant aux deux garçons, Thomas et Jérémie, ils sont très bien interprêtés de façon crédible et efficace par Arthur VAUGHAN-WITHEHEAD révélé dans Monsieur Léon aux côtés du regretté Michel SERRAULT et qu'on verra bientôt en Louis XIV enfant dans La Reine et le Cardinal et Zacharie CHASSERIAUD qui lui aussi déjà une belle filmographie et qu'on verra bientôt dans plusieurs téléfilms. Tous deux sont de jeunes acteurs qui naviguent entre 12 et 13 ans et qui sont de plus en plus appréciés tant des spectateurs que des réalisateurs. Je crois qu'on n'a pas fini de parler d'eux. Toutefois, il est bien dommage que le second n'apparaisse pas plus souvent en gros plan surtout que son visage est vraiment angélique tout comme d'ailleurs celui du premier. Son rôle aurait gagné à être plus souvent présent auprès de sa petite soeur. D'ailleurs, il aurait été judicieux il me semble d'insister davantage sur la relarion entre eux deux notamment quand la situation se tend entre les deux femmes. Soit leur amitié était brisée, soit elle en sortait renforcée et ils auraient pu alors être en sorte des médiateurs. C'est le seul petit bémol que je trouve dans ce film. La musique est superbe, lancinante au début. On se croit alors vraiment dans un thriller même si on ne peut pas dire que ce film en est un vrai. La fin est déroutante mais en droit fil avec le Jugement de Salomon. C'est vrai qu'on ne s'y attend pas. Si vous voulez la connaître,allez donc voir ce film qui en plus est tiré d'une histoire vraie. Sincèrement, vous ne le regretterez pas !