Twilight - Chapitre 1 : fascination
2,6
53166 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Twilight - Chapitre 1 : fascination ?

Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 13 octobre 2012
Ça y est je l'ai fait, je me suis enfin lancé et vu le phénomène Twilight dont tous le monde parle depuis 4 ans déjà, et je dois dire que je ne suis pas du tout déçu contrairement aux nombreuses critiques négatifs que j'avais entendu ; j'appréhendais donc. C'est une des plus belles histoires d'amour, impossible et semé d’embûche et justement c'est ce qui fait qu'on s'intéresse à leur relation (mise à part le désir fort qu'ils éprouvent l'un pour l'autre). Aussi un des meilleurs films de vampire, et que dire de la bande originale : Decode-Paramore ; elle est excellente, pareil pour les autres pistes musicale. Les acteurs sont plutôt bons dans l'ensemble. J’attends de voir la suite avec impatience (en DVD).
Publiée le 5 mai 2012
Encore un film vu par curiosité (merci le Pass ciné). J'ai vu le 1, je n'irai pas voir les autres...
Publiée le 4 mai 2012
Pas de surprises, c’est un film destiné aux adolescents : les problématiques, l’histoire d’amour, la réalisation, la fin.. D’ailleurs, on peut dire que le vampirisme est tellement peu traité que je me suis dit que c’était un prétexte pour une concentration beaucoup plus importante sur LE sujet du film : l’histoire d’amour entre les deux héros. Le film passe donc deux heures à présenter la relation entre Bella et son bellâtre vampire. Et si la jolie Kirsten Stewart s’en sort plutôt bien dans le rôle de la jeune fille perdue, quoique un peu trop naïve mais c’est le personnage qui veut ça ; difficile d’en dire autant du mollasson Robert Pattinson qui peine à rendre crédible son personnage. Il a beau répéter tout du long qu’il est dangereux pour Bella de l’approcher, on ne ressent jamais ce danger, même lorsqu’il prétend avoir une furieuse envie de gouter à son sang.

Et c’est là que ma colère intervient. Pour toute personne entre 20 et 30 ans, ce genre d’histoire n’est pas nouvelle : elle rappelle celle de Buffy et Angel dans " Buffy contre les vampires ", série novatrice qui a marqué des millions de fans et qui reste encore une référence. La preuve. Le film ( et donc les livres ) ne s’inspire pas seulement des personnages, mais on a affaire à un quasi copier coller de la série vers le film, en moins bien rendu. Je m’explique. Une jeune fille ( Buffy/Bella ) arrive dans une nouvelle ville ( Sunnysale/Forsk ), ses parents sont divorcés, elle est solitaire, elle se fait de nouveaux amis mais est intriguée par un jeune homme étrange. Qui est un vampire. La scène de leur premier baiser est tout simplement identique à la série de Whedon : dans la chambre de la jeune fille, devant la fenêtre, la réaction du vampire est similaire. Edward ( Angel ) est très protecteur avec sa belle, il la suit dans la rue pour surveiller qui veut lui faire du mal. Il ne peut s’abandonner à son amour sous peine de devoir la mordre (malédiction). Le méchant vampire est blond et il vuet tuer Bella ( Buffy ). Un affrontement final entre les deux ( Angel/SPike ; Edward/le surfer ). A la fin, la fiancé du méchant est vivante et va visiblement se venger ( Drusilla ?).

" Twilight " reprend les ficelles scénaristiques de " Buffy ", mais en oublie les aspects les plus sympas : Bella, à la différence de Buffy, est molle, sans caractère et naïve; Là où Buffy refuse d’être avec Angel, même si elle l’aime et va jusqu’a le tuer, Bella accepte l’identité de son chéri sans rien dire, ni penser. Ensuite, l’action : les scènes de bastons de " Buffy " étant très très divertissantes, la violence souvent présente ( même si c’était à la base également une série pour ados ). Dans " Twilight ", Rien à se mettre sous la dent. Les vampires sont végétariens, les « meurtres » sont invisibles, la seule scène de baston dure trois minutes et ne donne pas grand chose. Enfin, Robert Pattinson ne possède malheureusement pas une once du charisme animal nécessaire à l’interprétation d’un tel personnage et se révèle d’une fadeur à toute épreuve (on a franchement du mal à imaginer qu’il a presque une centaine d’années). Alors que Angel jouait à merveille le vampire torturé avec une âme ou alors le vampire destructeur. Je vais m’arrêter là, je pourrais en faire des pages.

Ca aurait été tellement intéressant de travailler ce sujet, par exemple avec un jeune étudiant et UNE vampire, original non ? Autre chose, la mythologie est risible : au soleil, les vampires brillent, ils lisent dans les pensées, peuvent vivre le jour ( mais pas par plus de 22 °C), bref…

Malgré tout, il y a des bons points : les décors naturels sont sublimes, le personnage de l’indien est intéressant et aurait mérité d’être plus développé. Au final on retient que des mauvais points : d’abord le maquillage des vampires. Du blanc … C’est un peu too much, et quand on compare avec Entretien avec un vampire où Tom Cruise, Brad Pitt et Kirsten Dunst étaient tellement bien maquillés, ça fait tâche. Dans " Twilight ", la blancheur cadavérique est beaucoup trop artificielle pour faire vrai, surtout pendant les scènes de jour.

" Twilight " aurait sans doute mérité un peu plus de travail, un casting un peu plus intelligent et un traitement différent. Où tout simplement, l’histoire aurait mérité de rester sur les pages blanches des livres originaux.
Mangle
Mangle

Publiée le 2 mai 2012
Je suis allée le voir pour le "fantastique" et l'action... à par la fin, je me suis ennuyée...
Publiée le 22 juin 2013
Twilight... je vais essayer de résumer ça, il ne se passe rien dans ce film: Les scènes les plus intéressantes sont dans la bande-annonce. Personnages stupides et massacre du mythe du vampire. Merci Hollywood.
TheTycker
TheTycker

Publiée le 26 février 2013
Je ne sais pas à quoi sert ce film, le réalisateur aurait mieux fait de rester sur son canapé à regarder la télé plutôt que de faire ce " film" si on peut appeler ça comme ça, mélangez des acteurs bidon, une histoire classique du gars qui tombe amoureux d'une meuf mais qui peut pas parcequ'elle en aime un autre mais avec des vampires, une histoire pourrie, des effets spéciaux nuls et un peu de concurrence a Harry Potter et vous obtenez Twilight, la pire adaptation littéraire jamais vue.
Publiée le 27 avril 2012
Arrêtez !!!!!
Arrêtez de critiquer la série Twilight ! Ce premier épisode des aventures de Bella Swan est pour moi très réussi. Les scènes d'action sont plus que correcte et on suit avec plaisir la romance impossible entre une mortelle et un vampire. Un très bon film à voir entre amis !!
Publiée le 24 avril 2012
Et oui, mesdames et messieurs, Twilight ou la première histoire d'un vampire centenaire qui se tappe tout naturellement une ado'(oh oui vive la pédophile) et qui doit, selon mes pronostics, redoublé pour la 70ème fois le lycée ... ah vive le cinéma, moi, ça me vend du rêve tant de mauvais goût!
Publiée le 21 avril 2012
C'est ce premier volet qui m'a fait découvrir la série et l'auteur. Dans les jours qui ont suivi, j'ai acheté et dévoré les 4 tomes. Je me réveillais la nuit pour lire dans ma salle de bain pour ne réveiller personne LOL une véritable obsession.
Publiée le 20 octobre 2012
Je n'ai jamais aimé l'effet que le film a provoqué chez les adolescentes, les transformant en véritable groupies n'ayant d'yeux que pour Twilight (ou plus précisément pour Robert Pattison alias Edward Cullen). Cependant, je ne peux pas dire que je n'ai pas aimé le film. Twilight, basé sur le roman de Stephenie Meyer, et réalisé par Catherine Hardwicke (Le chaperon Rouge) est plutôt un bon film. Le scénario, cette histoire d'amour interdite entre un vampire et une mortelle, les légendes autour des différents clans, est vraiment intéressant. Les acteurs sont également pas trop mal avec Robert Pattinson (qui a muri depuis ce film et qui est bien meilleur dans "De l'eau pour les éléphants") et Kristen Stewart (bien meilleure dans ce film que dans "Blanche Neige et le chasseur, selon mon avis). Le point un peu plus négatif est la réalisation du film qui est, à mon sens, quelque peu bancal et la musique où les morceaux ne sont parfois pas bien choisis par rapport au contexte. Malgré cela, Twilight est un bon film et je regarderais sans aucun doute les volets suivants.
Publiée le 18 avril 2012
Une bonne grosse belle triste histoire d'amour comme on en a deja vu ! Mais la ça concerne un vampire et un humain! La différence c'est que c'est pas vraiment gnan gnan. C'est intéressant, je me suis pas ennuyer donc 3/5!
Publiée le 29 août 2012
- Ca commence quand votre film?
- Mais tais-toi, et arrête de râler, t'es énervant!
- Ah... ah ça y est!
...

5 min plus tard
- Quoi c'est déjà finis?
regard noir des membre de ma famille... Non franchement, je ne comprend pas, l'engouement pour ce film, l'histoire est d'une nian-nianserie à faire rougir, à faire rougir qui tient? Bref c'est pas grave, mais que c'est long... tout tourne en rond, et quand on commence à voir se dessiner un possible sursaut, le début d'une histoire peut être, il s'agit en fait de la fin...

Alors j'en vois déjà qui vont venir en me disant : ' Ouais c'est parce que tu n'aimes que l'action, t'es pas un sensible...'
Premièrement c'est faux... Certains films avec juste une histoire mon vraiment touché... et secondo, il faudrait m'expliqué en quoi voir un vampire brillé sous le soleil c'est être sensible...

En résumé, je trouve qu'il n'y a pas grand chose à sauvé, je n'ai pas vu d'histoire, je n'ai pas vu de rebondissement, je n'ai pas vu d'identité visuel, je n'ai pas vu de grand acteur... Mais je ne me suis pas endormi!!
rooky
rooky

Publiée le 15 avril 2012
Pas mal pour celui-là. Très fleur bleue* oui, les héros l'illustrent parfaitement en s'allongeant sur elle* pour rester à se contempler. On rêve toute probablement de rencontrer un homme aussi épris et dévoué mais ça reste de l'ordre du ciné ! S'en est parfois gonflant d'ailleurs ! L'histoire est ensorcelante et j'ai eu envie de partager l'aventure que vit Bella. Le fait qu'elle narre donne de l'authenticité. Cet opus est visuellement froid, à l'image d'Edward, ce qui renvoie à la rencontre et la découverte d'un monde irréel. Ces vampires prêtent tout de même à rire mais le romantisme de la situation m'a séduite.
La BO est charmante elle aussi et enveloppe l'ensemble d'un jolie paquet bleu.
à noter, Carlisle est quand même plus sexy :p
Publiée le 21 avril 2013
Je vous préviens tout de suite, je n'ai pas vu le film en entier; je n'ai pu supporter d'en voir davantage au-delà de quarante minutes de film. Vous trouverez sans doute ça exagéré mais je vous jure que c'est vrai. Rien ne va: les personnages sont inintéressant et interprété par des acteurs dont les compétences sont de l'ordre de l'amateurisme, le scéanrio est à la fois hyper prévisible (on peut deviner presque tout ce qui va se passer à partir du synopsis), absolument incohérent et comporte des longueurs atroces. Peut-être certains lui trouveront des qualités dans les points que j'ai omis; mais je pense sincèrement que ceux qui ont aimé n'avaient jamais vu de bon films avant.
Publiée le 14 avril 2012
Un film à destination de teenagers peu exigeants sur la densité du scénario ou des personnages. Ce premier volet ne donne pas envie de donner une chance au second et consorts.