Après avoir lu plusieurs critiques sur ce film, en général mauvais, j'ais eu l'idée plus qu'idiote de vouloir voir le premier volet de la saga Twilight pour ne pas mourir idiot et voir à si c'était aussi mauvais qu'on me le disait... mais alors là, ma première question à poser c'est : "Qu'est-ce que t'as fumé Stephanie, bordel ?" !
Non mais soyons honnête un instant, comment un livre pareil a pu avoir un succès à l'échelle mondial et avoir une adaptation au cinéma ? Bon ok je n'ais pas lu le livre, mais j'ais été me renseigné longuement avant de commencer cet énorme navet et très franchement, j'ais encore du mal à croire qu'on peut gâcher plusieurs heures de sa vie devant ne serait-ce que le premier film.
La musique est chiante, mais alors chiante et pue le romantisme dégoulinant à bâbord, bon au moins elle n'est pas répétitive et y'en a quand même 1 ou 2 qui sortent du lot et quelques unes qui ne sont pas trop ennuyeuse (je ne prend pas les chansons intégrés dans le film en compte) mais pour le reste, je le réserve uniquement aux jeunes générations de nana hystériques complètement gaga de ce genre de romance absurde.
L'histoire maintenant, alors tout d'abord je n'ais absolument rien contre les dérives sur les créatures horrifiques et légendaires (vampires, loup-garous et ainsi de suite... sauf les zombies que je ne peux vraiment pas aimer), mais ici, rien qu'avec le massacre du mythe du vampire qui a été fait ici j'ais presque de la peine pour eux et Dracula. Sans déconner : un vampire QUI BRILLE AU SOLEIL ? ET QUI SONT VÉGÉTARIEN ?
NON NON NON NON ET NON ! Rien que ça c'est un blasphème, un vampire c'est une créature nocturne, pas une image de cul cul la praline, végétarien, qui scintillent comme le diamant à la lueur du soleil parce qu'ils le vaillent bien ! En plus les effets spéciaux sont ultra mal fait on dirait une boule de disco en forme d'être humain, j'avais presque envie d'éclater de rire tellement c'était ridicule, pas autant que les décors de "Batman et Robin" mais quand même.
Ensuite, l'histoire, les personnages et le jeu d'acteur, et c'est là qu'on arrive au véritable problème du film : les personnages sont totalement inintéressant, les lycéens copains avec Bella font super clichés et les personnages secondaires sont juste là pour faire office de figurant, et surtout Jacob que l'on est censé voir dans la suite n'avait pas grand chose d'intéressant.
Niveau histoire, la bande-annonce la vendait plutôt bien mais dans les faits on s'ennuie à en crever, c'est plat, mou, lent et surtout : Bella a autant de profondeur qu'un tiroir de caisse de supermarché, c'est une nunuche plate à tel point que je m'en balançais totalement, et côté vampire faudra vraiment qu'on m'explique ce qu'on peut trouver à Robert Pattinson et à son personnages Edward, il est laid, son visage est aussi pâle que du sperme, c'est repoussant et en plus le personnage en question se plaint d'être un vampire et d'aimer Bella parce qu'il veut la mordre, franchement profond le mec.
Le jeu d'acteur est vraiment nase également, alors on peut trouver pire que ça mais faire des gros plans sur des échanges de regards et sur les yeux des protagonistes principaux... mais ça devrait n'intéresser personne ça, les scènes qui devraient surprendre sont mal joué et les effets spéciaux sont pas top.
Niveau décor d'ailleurs, c'est pas vraiment moche, c'est même assez beau mais les plans sur les paysages sont souvent trop court et mal filmé que ça ne rachète pas tout les défauts de cette horreur cinématographique.
Pour faire simple : Twilight c'est un mélange de pâle et de rose à en faire chier des arc-en-ciel, un jeu d'acteur bas de gamme, une héroïne qui ne montre pas l'exemple à suivre pour les jeunettes, un vampire qui entache la réputation des vrais créatures nocturne, presque tout est à jeter à la poubelle dans ce film.