Twilight - Chapitre 1 : fascination
    2,6
    52696 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Twilight - Chapitre 1 : fascination ?

kiki3364
    kiki3364

Publiée le 2 juillet 2014
    ... Je veux que Catherine Hardwicke me rende ces 1h 34 de ma vie qu'elle m'a volé.
    Prenons un pot de chambre, ajoutons y 5/6 pots de gel, quelques faux-airs de comédie, des créatures fantastiques vues et revues du cinéma ancien comme moderne, 3 kilos de maquillages blancs, un personnage mystérieux avec du gel plein les cheveux qui fait mouiller la culotte de la petite nouvelle et des scènes culs culs au possible pour obtenir ... DU CACA.
    C'est du vu et du revu. A éviter pour les amateurs de bons films... NUL !
    Publiée le 4 juin 2014
    J'avoue que je ne comprend pas pourquoi beaucoup de gens critiquent cette saga. C'est un style de film qui ne plaît pas à tout le monde, je suis d'accord, mais alors pourquoi le regarder si on sait d'avance que l'on aimera pas ou pourquoi le critiquer si on ne l'a jamais vu ?
    Personnellement j'adore ce genre de film et j'aime bien l'univers. Kristen est souvent pointée du doigt par son jeu d'actrice, et pourtant je trouve qu'elle ne joue pas mal, loin de là. C'est son rôle, c'est tout. Pour aller plus loin, c'est carrément différent dans ses autres films (après il suffit d'être malin et de ne pas écouter les "on dit" pour comprendre). En résumé, c'est un film très bien que je conseille à tous ceux qui aiment ce genre de film.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 3 juin 2014
    Il fallait bien qu'un jour je m'attaque à cette saga et je ne pense pas me faire que des amis. Je dois toutefois reconnaître que le premier film est surement le meilleur des quatre et que la bande originale est magnifique. Je me souviens qu'à mon premier visionnage (à la sortie du DVD), je n'ai pu m'empêcher de parler tout dû long tellement l'ennuie était présent. Mais sans doute dû à toute cette surmédiatisation et cet engouement pour le film. En tout cas j'ai détesté, tellement ma représentation du vampire est cent fois éloignée de ce prince des ténèbres (adepte des romans d'Anne Rice et donc de sa chronique de vampire, j'étais loin de vampire gentille et beau prince de Twilight). Je me suis toutefois penchée sur le roman et j'ai dévoré le premier tome. Ce qui m'a poussé à revoir l'adaptation que j'ai un peu moins détesté. Et c'est le cas à chaque visionnage. J'avoue qu'hier, j'ai passé un bon moment en le regardant, je ne m'attendais pas non plus à un film d'exception mais la médiatisation et la présence des fans ce faisant moins sentir je me sens plus libre de le regarder et d'en penser ce que je veux. Donc pour en revenir au film proprement dit, on tombe dans le cliché du film pour ados la jeune femme qui se cherche mais qui en plus déménage pour retourner dans sa ville natale et tombe sous le charme du mec inaccessible du lycée. Or par chance, celui-ci éprouve les mêmes sentiments à son égard sauf que c'est un vampire. Rien de bien palpitant en soi et rien d'innovant non plus. En revanche j'aime beaucoup le cadre, l'environnement choisi pour Forx dégage un certain charme qui me plait bien (pourtant je suis une inconditionnelle de la plage et de la chaleur). Je ne vais pas vraiment m'attarder sur la réalisation et le scénario, tout est fait pour plaire aux ados et c'est propre aux films du genre. Je suis à chaque fois morte de rire lors de la scène où Edward se met au soleil pour prouver qu'il est un vampire, on voit tellement pas de différence que c'est ridicule (il y a juste plus de lumière sur son personnage). Le casting quand à lui nous apporte essentiellement des nouvelles têtes (en dehors de Robert Pattinson présent au casting d'Harry Potter et la coupe de feu, une autre grosse production), je ne suis pas particulièrement fan de Kristen Stewart, mais elle s'en sort plutôt bien dans ce premier volet. J'aime surtout Billy Burke, je le trouve excellent. Depuis j'ai découvert Robert Pattinson dans des films où je l'ai trouvé bien meilleur. Ici on a le sentiment que les acteurs principaux offrent le minimum mais bon je vais leur pardonner parce que c'est surement leur premier rôle dans une grosse production. L'histoire est intéressante mais parce qu'on découvre l'univers, les personnages et les faits pour la première fois. Alors loin d'être un chef d’œuvre, pour une soirée cocooning ou un après-midi farniente ou encore une soirée entre filles. En gros pour une soirée détente où il ne faut pas réfléchir.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 29 mai 2014
    Je m'attendais a un gentil film fantastique pour ados. Au final c'est un gentillet film pour ados sans plus. Pas trop mal joue mais sans grand interet au niveau de l'histoire et tres moyennement filme. Le titre fascination du premier opus de cette saga est peu comprehensible comme le veritable culte que ce film a declenche.
    Publiée le 19 mai 2014
    L'histoire purement destinée aux ados, peut paraître un peu cul-cul la praline pour les autres, mais les effets spéciaux du film se défendent plutôt bien. Après, le coté vampire c'est pas trop mon truc mais il faut bien faire des sorties de ciné en famille. Il ya a des temps un peu longuets comme ces adolescents réveurs, mais les moments d'action nous réveillent, c'est "joli".
    Publiée le 17 mai 2014
    Scandaleux.
    C'est bien simple : j'ai l'impression que le livre et le film ne racontent pas la même histoire. Ou plutôt que le film est une parodie du livre.

Je comprends tout à fait que les gens qui ne connaissent Twilight que par le biais de ce film se demandent comment diable une telle daube a pu faire tant parler et tant vendre. Je conseille donc à ces personnes qui souhaiteraient comprendre le succès de la saga de lire le livre qui n'a strictement rien à voir avec cette chose dénuée d'intérêt et de sens. Oui, ce film est une catastrophe et diffère du bouquin sur tellement de points que ça met en colère les gens comme moi qui ont apprécié le livre (qui est loin d'être de la grande littérature entendons-nous bien mais qui était tout de même bien plus divertissant et mille fois moins débile que le film).La déception est ultime. J'aimerais comprendre ce qu'il s'est passé dans la tête des réalisateurs pour nous livrer un film aussi ridicule et comment l'auteur a pu les laisser prendre de telles libertés.

Il y aurait tellement de points à développer mais le plus important me parait les deux acteurs principaux.
    Le choix de l'actrice qui joue Bella est scandaleux. Elle ne correspond pas du tout à la Bella du livre dotée d'un physique bien plus avantageux et surtout plus naturel (l'actrice est beaucoup trop "trafiquée", lentilles pour lui rendre les yeux marrons etc) mais surtout son jeu d'actrice... quel est son problème ?! Elle est gênante au possible. Bizarre. La Bella du livre n'a rien à voir.
    Et Edward, parlons en ! Alors certes physiquement rien à reprocher, on est d'accord : c'est l'Edward du livre. Mais le jeu d'acteur, bien que plus crédible que sa camarade, mérite largement d'être amélioré ! Dans le livre il est décrit comme un "jeune" homme très intelligent, cultivé, sûr de lui dans ses mouvements, dans sa façon de parler. Dans le film, il parait débile, presque retardé.
    Je reconnais cependant que les autres persos correspondent aux descriptions physiques et psychologiques du livre, notamment Alice qui est parfaite. Mais la façon dont ils ont modifié la trame du livre, dont ils ont négligé des détails importants, dont ils ont carrément zappés des passages clés pour en ajouter d'autres (inutiles) absents du livre... gâche tout !!!

Mention spéciale pour la scène de baseball tout de même... peut-être la seule scène fidèle au livre et bien réalisée. Peut-être que Muse y est pour quelque chose aussi.

Non, vraiment, ne perdez pas votre temps à regarder cette horreur. Si vous êtes curieux, lisez le livre. Vous aimerez ou vous détesterez mais au moins vous aurez une version objective de ce qu'est VRAIMENT Twilight.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 14 mai 2014
    Un film de vampires pour adolescents ou plutôt pour adolescentes : telle est l’objectif de Twilight. En effet, il ne faut pas chercher ici un film d’horreur comme le sont généralement les films de vampires. Ici, c’est la romance qui prône sur le reste : il faut faire rêver les jeunes filles en fleurs. On se retrouve donc avec de gentils et de méchants vampires : c’est la première fois que l’on entend parler de la notion de vampires végétariens, c’est-à-dire qui ne se nourrissent plus d’hommes pour vivre mais juste d’animaux. Inutile donc de chercher les habituels codes du vampirisme traités de manière classique (par exemple, la lumière du jour fait juste briller les vampires, rien de plus). Une fois cela accepté, nous sommes face à une petite histoire d’amour chaste d’adolescents remplie d’éléments fantastiques. Elle n’est pas déplaisante à suivre mais on est très loin d’un film qui va marquer l’histoire du cinéma même si, vu son succès, on peut considérer qu’il a marqué une génération. Twilight est donc un film qui passionne sa cible principale, les adolescentes, mais laisse un peu de marbre un public plus adulte, même si la fin plus marquée par l’action peut relancer un peu l’intérêt de celui-ci.
    Publiée le 8 mai 2014
    ce film raconte le debut d'une compliquée mais intense histoire d'amour mais aussi de créatures fantastiques ! un melange subtil et bien rodé !
    Publiée le 8 février 2015
    Je met 4/5 et j'assume, j'ai aimé ! Ça ne s'explique pas vraiment pour le coup, après tout chacun a ses plaisirs coupable ! L’atmosphère du film (un mélange réussi de romance et de fantastique) m'a plus. J'ai du mal à blâmé les deux acteurs puisque je trouve que c'est le film de la saga où Kristen Stewart et Robert Pattison sont le plus crédibles et le seul où il y a une bonne alchimie entre eux, bien qu'il n'y ait pas assez de dialogues. La bande originale apporte quand à elle beaucoup au long-métrage de part sa modernité et parce qu'elle se marie avec le rythme (elle est douce dans les moments d'émotion et un peu plus rapide lorsqu'il y a de l'action). Les effets spéciaux ne sont pas mal non plus et la photographie est vraiment belle. Enfin, les personnages (principaux et secondaires) sont plutôt attachants, surtout Isabelle Swan. Par contre les maquilleurs y sont allés un peu fort sur le maquillage et les scénaristes de ce teen movie auraient dû ne pas être fidèle au roman sur certains éléments ( spoiler: comme en ce qui concerne la brillance de la peau des vampires lorsqu'ils sont exposés au soleil)
    , je trouve que ça casse un peu le mythe. On est loin du niveau de Thirteen mais c'est largement mieux que Le Chaperon Rouge (deux films également réalisés par Catherine Hardwicke).
    Publiée le 7 mai 2014
    Des longueurs des longueurs... Bon techniquement ce film est pas mal. On passe quand même un bon petit moment mais on peut pas dire que ce sois extraordinaire... Les acteurs je les trouve assez médiocre surtout Stewart, elle m'a limite choqué elle est pas du tout dedans malheureusement mais bizarrement ça passe quand même. Les musiques sont très mal choisi je trouve, et certaines scènes sont un peu gnangnan :/ et puis, par rapport aux livre honnêtement ça n'a rien a voir j'ai été déçu de ce coté la. Rien dans ce film me rappelle le livre c'est dingue ! Bien sur, certains pensent le contraire ce qui est normal mais pour moi ce film est clairement un film pour ado, hors, ce n'est pas du tout le cas du livre. En regardant le film, je n'ai pas retrouver les sentiments que j'avais eu en lisant le livre.. Mais bon sinon il est pas si mal, effet spéciaux, action, camera etc.. on s'ennuie un peu mais rien de grave.
    Publiée le 7 mai 2014
    L'histoire est prenante, empreinte de suspens, mêlant fantastique et romantisme. Avec un certain coté sensuel perpétuel... La relation qu'entretient les deux protagonistes est effectivement fascinante, leur attirance mutuelle également. Les jeux de regards sont étonnement bien faits. Les émotions sont facilement transmissible au spectateur. Les musiques sont magnifiques ainsi que les décors. C'est un beau film de qualité.
    Publiée le 3 mai 2014
    Avant de l'avoir vu , je pensais que ce film serait une daube , un film à "minette" avec des acteurs pas convaincants. J'ai eu raison , mais pas sur tout : oui , c'est un film à "minette". Non ce film n'est pas une daube , mais il n'est pas sensationnel , le rythme est lent , mais qui est sauvé par une très petite scène d'action à la fin. Le jeu d'acteur de Robert Pattinson et de Kristen Stewart sont convaincant , même si je trouve que le personnage de Bella est trop banal.
    Un film très moyen , que je vous conseille d'éviter pour ne pas vous ennuyer pendant presque 2 H. Enfin ce n'est qu'un avis personnel , faites comme bon vous semble , ça n'engage que moi .
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 12 mai 2014
    Je m'attendais à une bluette pour adolescents, et finalement surprise : il s'agit d'un simple film de vampires avec des pouvoirs un peu plus développés, avec en fond une histoire d'amour entre une "créature" et une ado. Rien de bien blâmable dans tout ça. Après, l'ensemble manque clairement de moments de frissons, les scènes de tuerie étant un peu bâclées. Même si on a quelquefois droit à de grands élans de romantisme niais, l'ensemble tient bien la route, et la fin ne manque vraiment pas de rythme et d'action. Et puis, l'alchimie entre les deux acteurs fonctionne plutôt bien. Une bonne introduction des personnages et une bonne entrée en matière pour une saga mondiale.
    Publiée le 29 avril 2014
    Un film dans le thème des vampires dans la forme, mais totalement hors jeu dans le fond. Des personnages ridicules, aucune crédibilité dans les roles de vampires, des discussions soporifiques, des effets spéciaux très kitchs... Une horreur.
    Je ne comprend pas l'engouement que ces films ont pu avoir tellement les non sens se cumulent.

Le must : des vampires qui brillent au soleil !!!! WTF !!! Regardez plutot entretien avec un vampire.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 19 avril 2014
    Assez fidèle a la saga litteraire. Très bien mis en scène et de bons effets spéciaux. C'est quand même beaucoup plus eaux de rose que les livres. Mais vraiment sympa.